?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     На восточной окраине Сергиева Посада, примерно в 3 км от Троице-Сергиевой лавры, в районе с совсем нерелигиозным названием «Ферма», находится интереснейший памятник истории и архитектуры второй половины XIX – начала ХХ века – Черниговский скит (в 1990 г. восстановлено Пещерное отделение Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры, в просторечии – «Пещеры»).






Черниговский скит расположен на берегу Скитского (Корбушинского) пруда, напротив Гефсиманского скита, основанного в 1843 году по благословлению настоятеля Лавры, митрополита Филарета. Кстати, именно в Гефсиманском скиту в 1902 году принял постриг будущий патриарх Московский Алексий I.


    Быстрый рост Гефсиманского скита стал причиной перехода некоторых членов его братии, желавших большего уединения, на другой берег пруда. Здесь они селились в небольших кельях – «пустынках». В 1847 году среди пустынников поселился блаженный Филиппушка (в схиме Филипп). Вместе с помощниками он выкопал «погребок» - квадратную в плане яму, а от нее в разные стороны подземные коридоры с пещерками-кельями. Прикрытый накатом «погребок» стал местом собрания пустынников на общую молитву, в пещерах, похожих на склепы, они часами, а то и днями молились, как бы погребенные заживо.

В 1851 году «погребок» был укреплен деревянным срубом и освящен как храм во имя архистратига Михаила  Небесных сил бесплотных. Так рядом с Гефсиманским скитом появилось его Пещерное отделение.
В 1852 году в пещерную церковь была пожертвована писаная на полотне в XVIII веке икона Божьей Матери Черниговской, из-за чего скит и стали называть Черниговским.




К началу ХХ века Черниговский скит принял вид большого благоустроенного монастыря, здания которого составили целый архитектурный ансамбль в стиле историзма (псевдорусском).

  Центральное здание скита – огромный пятиглавый Черниговский собор, возведенный в 1886 – 1889 годах по проекту архитектора Н. В. Султанова.











































  Колокольня скита, построенная в 1895 – 1900 годах, не уступает по высоте лаврской, и видна издали при подъезде к Черниговскому скиту.


























  Скит прославился как один из центров старчества. Особенно известен преподобный Варнава Меркулов, которого называли старцем-утешителем (ум. в 1906 г.).   Нередкими гостями в скиту были известные деятели русской культуры: художник М. В. Нестеров, драматург В. И. Немирович-Данченко и режиссер К. С. Станиславский. На кладбище близ Черниговского собора были похоронены К. Н. Леонтьев и В. В. Розанов.

   В 1920-х годах Черниговский скит был закрыт, как и Гефсиманский. Ущерб, нанесенный сооружениям скита был огромным.
   Лишь в 1990 году половина Черниговского скита была возвращена Лавре, которая возродила здесь монашеское общежитие, отреставрировала собор, колокольню и благоустроила территорию.
   А на территории Гефсиманского скита до сих пор располагается военная часть, которую довольно странно видеть за старинной монастырской стеной с крестами. Впрочем, перед КПП этой воинской части, над которым возвышается позолоченная маковка с крестом, установлен такой вот памятник:






   Так что, видимо армия и церковь в данном случае нашли общий язык.

          Немного полезной информации для самостоятельных туристов

    В отличие от Лавры, к Черниговскому скиту не возят на автобусах организованные туристические группы (я думаю, что и правильно!). Поэтому, надеюсь, эта информация пригодится тем, кто захочет посетить это интереснейшее место Сергиева Посада.
    До скита нельзя добраться на автобусах или маршрутках. От остановки «Ферма» все равно придется идти пешком не менее 15-20 минут. Так что лучше на такси (150 – 200 рублей от вокзала или от Лавры до входа в скит). Но я бы рекомендовал пройти через городской парк, до которого как раз общественный транспорт ходит (там трудно заблудиться, указатели с направлениями повсюду). Мало того, что вы полюбуетесь красивейшей подмосковной природой, но и придете к скиту на своих двоих, как оно и положено в случае паломничества к святым местам.



          Вот несколько фотографий:






















     При подготовке данного поста были использованы материалы книги  «Сергиев Посад»  (М.: Научный мир. 2011. -  С. 27 - 33).
     Все фотографии были сделаны Светланой и Сергеем Воробьевыми 11 марта 2018 года.

     Благодарю за внимание.
     Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
carina_marina
Mar. 12th, 2018 05:20 pm (UTC)
В первый раз мы с мужем приехали туда в 90ые), когда нашли могилы Леонтьева и Розанова, не могли поверить), церковь только восстанааливали, монах спустил нас в пещеры и немного рассказал.
Помню куски фресок с отеверстиями от пуль...
Султанов, конечно, был очень талантлив!
А в Киновию не зашли?
sergeyurich
Mar. 12th, 2018 05:32 pm (UTC)
Нет, не зашли, времени не хватило.
carina_marina
Mar. 12th, 2018 05:39 pm (UTC)
А в подземный храм спускались? Полностью восстановленным я его не видела(, говорят, что мраморный резной алтарь восстановили.
sergeyurich
Mar. 12th, 2018 05:42 pm (UTC)
Да, восстановили.
Вот только теперь туда ведут экскурсии (к сожалению).
carina_marina
Mar. 12th, 2018 07:28 pm (UTC)
А в подземный храм спускались? Полностью восстановленным я его не видела(, говорят, что мраморный резной алтарь восстановили.
ignaciodeloyola
Mar. 12th, 2018 06:59 pm (UTC)
Как же интересно!
И красиво как!)
Получается, в Лавре много народу, а здесь - вроде и рядом совсем - судя по фото - толпы и нет...
Невероятно интересно вы рассказываете!) - Ахаха, и да! Армия и Церковь нашли общий язык! Вы правы!
Спасибо!)
sergeyurich
Mar. 13th, 2018 03:13 pm (UTC)
Этот скит хотя и является подворьем Лавры, мало кому известен, поэтому и народу мало.
Ну, насчет того, что Армия и Церковь нашли общий язык, я, вообще-то, пошутил. )))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com