?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Один из самых элегантных и величественных архитектурных памятников Парижа официально именуется собором Святого Людовика Дома Инвалидов. Его история началась с того, что Король-солнце озаботился судьбой своих ветеранов. Старые воины, терявшие способность к воинской службе по болезни, из-за ранения или просто в связи с преклонным возрастом, вместе с тем, как правило, теряли и средства к существованию. И монарх решил обеспечить им достойную старость.




    Это решение было не столько проявлением верховной заботы о несчастных подданных, сколько результатом вполне прагматического подхода. Во-первых, вчерашние ратники не просто быстро нищали, но и пополняли собой армию попрошаек, воров, смутьянов и прочих деклассированных элементов. Проще и дешевле было собрать их в одном месте и кормить, чем вылавливать во время полицейских рейдов и потом сажать в тюрьму. А во-вторых, армия была, говоря нынешними словами, контрактной, а не призывной, и гарантии безбедного существования в старости могли стать дополнительным аргументом вербовщиков. Поэтому горячим сторонником идеи дома для ветеранов стал маркиз де Лувуа, военный министр короля.




    Но все же славу парижской достопримечательности Дому Инвалидов принесла не достойная история, а великолепие его собора с богатым золотым куполом, ставшего одной из главных архитектурных доминант левого берега.







    Когда Дом Инвалидов принял первых постояльцев, церковь для них только строилась. Ею занимался архитектор Либераль Брюан, автор проекта всего Дома Инвалидов. Но в 1676 г. Лувуа заменил Брюана молодым Жюлем Ардуэн-Мансаром, который не только довел до конца строительство солдатской церкви, но и представил проект собора, фактически служившего королевской капеллой.










    Брюану с его скучноватой и несколько монотонной архитектурой не удалось в должной мере прославить достоинства Короля-солнце, заботливого покровителя своих подданных. Ардуэн-Мансар с лихвой компенсировал недостаток пышности и славы.




    Легенда гласит, что архитектору была дана всего неделя для разработки первоначального проекта, что, конечно, недостаточно для такого важного и сложного сооружения. И тогда он обратился к неосуществленному проекту своего двоюродного деда, знаменитого Франсуа Мансара, который планировал построить для Бурбонов усыпальницу в Сен-Дени. Чертежи предка достались его внучатому племяннику по наследству. Он несколько переработал дизайн церкви и представил на высочайшее утверждение, которое и было получено.

Источник: ФотоПутешествия | Архитектура | Музеи | Природа

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Mar. 13th, 2018 05:42 pm (UTC)
"Проще и дешевле было собрать их в одном месте и кормить, чем вылавливать во время полицейских рейдов и потом сажать в тюрьму. А во-вторых, армия была, говоря нынешними словами, контрактной, а не призывной, и гарантии безбедного существования в старости могли стать дополнительным аргументом вербовщиков. "
Прекрасное сочетание гумманистической и практической целей.
Не забудем, что тот же Людовик XIV поддержал великого Кольбера, который сделал французский флот лучшим в Мире(лучше англичан и голландцев). Именно этот флот обеспечил независимость США, перекрыв дорогу англичанам. За это США прощает французам все их выверты.
Французский флот стал первой жертвой 1789г.(как и русский 1917г.), поскольку офицерами были аристократы.
sergeyurich
Mar. 13th, 2018 06:43 pm (UTC)
Вадим, я согласен с Вами в том, что Кольбер - один из величайших деятелей в истории Франции.
Но не стоит забывать и о том, что в конце концов он впал в немилость у короля, который в отличие от своего главного министра, особыми талантами не отличался.
А также о том, что французский флот при Кольбере все же не стал "лучшим в мире", уступая и английскому, и голландскому.
И независимость США была обеспечена вовсе не французским флотом, а общеевропейской войной, в которой северо-американские колонии Англии, разумеется, не участвовали.
И к тому же, я бы отметил роль России, которая следуя своим, конечно же, интересам, поддержала провозглашение независимости 13-ти американских штатов. Об этом, увы, американцы теперь предпочитают не вспоминать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com