?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Питарети (ფიტარეთი) — монастырь XIII века в ущелье реки Храми. Интересен как пример архитектуры конца Золотого Века, но ещё более интересен своей труднодоступностью. Посещение монастыря фактически превращается в непростой треккинг или джип-тур с преодолением сложного серпантина, переправой через реки и так далее.




    Питарети - это последнее, что успела сказать миру грузинская архитектура перед своей гибелью. Он построен в то же время, что Цугругашени и монастырь Кватахеви, и эти храмы иногда называют храмами "кватахевского типа". Их отличие - много резьбы по камню и немного вытянутые своды. Архитекторам остался один шаг до готики, но они не успели его сделать.




    Храм монастыря был построен при царе Гиорги Лаши. Позже, в XIV веке, появилась большая надпись на правой стене крыльца. Одно время было принято думать, что этот храм - постройка именно XIV века. Потом академик Чубинашвили изучил его потщательнее и пришёл к выводу, что это всё же XIII.




  Долгое время монастырь принадлежал князьям Бараташвили. Каким-то образом он пережил все нашествия XVI и XVII веков и дожил до XVIII, и в седенине века его практически уничтожили дагестанцы. Монастырь закрылся, но храм остался. Пространство вокруг собора заселили осетины и до 1990-х годов храм считался Храмом Рождества Богоматери, и 21 сентября осетины устраивали тут праздники.
    Потом осетины выехали во Владикавказ, но до сих пор приезжают сюда время от времени. Посёлок пришёл в упадок и исчез. Сейчас на его месте - кельи монахов.

    В конце 90-х собор был освящен как Введенский и храмовым праздником стало 4 декабря. Но по сей день храмовых праздников тут как бы два - осетинский и грузинский.
    Сейчас на территории монастыря стоит главный храм, вокруг которого осталась каменная стена явно поздней эпохи. Ее башни круглые, как строили уже в эпоху огнестрельного оружия.




    Вход ведет через колокольню. К северу от храма остались руины хозяйственных построек. Монахи живут чуть в стороне, в деревянных домиках.







  Храм симпатичен, как все храмы той счастливой эпохи. По структуре это совершенно классический крестово-купольный храм. Купол держится на четырёх восьмигранных опорных столбах. Необычно только одно: собор в плане представляет собой почти правильный квадрат. Это редкий случай. А может быть, даже единственный.

    Когда-то он был весь расписан фресками, причём вполне себе высокого уровня. Их сохранилось мало, в основном на северной стене. В южной части храма местами облетела даже штукатурка.













Источник:
#Грузия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Mar. 14th, 2018 08:41 pm (UTC)
Вот так и тянет спросить - а картинка третья снизу - что изображает? :)
sergeyurich
Mar. 15th, 2018 03:06 pm (UTC)
Бесов каких-нибудь, наверное.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com