?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милорадович

    14 декабря 1825 года на Сенатской площади был декабристский путч. Те, кто давал Царю присягу верности Государю, изменили ей, подняв мятеж против Царя. Царь Николай не хотел начинать свое царствование с пролитие крови верноподданных. Он надеялся разрешить бунт мирно.
    Мятежники построили боевое каре войск около памятника Петру I. Они готовы были в любой момент перейти в наступление. Над Россией нависла угроза бунта, над царской семьей — угроза революционной расправы. «Самое удивительное в этой революции это то, ─ говорил впоследствии Император Николай Павлович своему двоюродному брату, герцогу Евгению Вюртембергскому, ─ что нас с тобою тогда не пристрелили».
    О беспорядках в городе было доложено генерал-губернатору Петербурга графу Милорадовичу, который тотчас прибыл на Сенатскую площадь. Зная, как его любили и уважали солдаты, он вызвался пойти уговорить мятежников мирно разойтись. Один из боевых товарищей стал объяснять ему, какому риску тот себя подвергает.




    Милорадович в своём решении остался непреклонным, а на все возражения ответил так: «Что это за генерал-губернатор, который не сумеет пролить свою кровь, когда кровь должна быть пролита». С этими словами он вскочил на лошадь и поскакал к мятежникам. Думал ли герой войны 1812 года, отличившийся бесстрашием в Бородинской битве, участник многих других сражений, ни разу не раненный на поле брани и шутивший по этому поводу: «На меня ещё пуля не вылита», думал ли он, что найдет свою смерть в центре столицы Российской Империи, в городе, где он родился, в городе, который был вверен ему в управление, на виду у своего Государя.




    Прославленный генерал подъехал к каре мятежников и, приподнявшись на стременах, достав золотой клинок, обратился к солдатам: "Скажите, кто из вас был со мной под Кульмом, Лютценом, Бауценом?" На площади стало тихо. "Слава богу, - воскликнул Милорадович, - здесь нет ни одного русского солдата!" В рядах восставших наметилось замешательство: там было много воинов, сражавшиеся вместе с Милорадовичем. Они готовы были послушаться легендарного героя.
    Именно в этот момент, когда декабристский мятеж мог мирно закончиться, Каховский предательски выстрелил в спину генерал-губернатора из пистолета. Причем Каховский приготовил специальную пулю с зазубринами, которая разрывала человеческое тело гораздо безжалостнее, чем пули, которые применялись в сражениях XIX столетия.
    Этот выстрел оказался смертельным.










    Истекающего кровью Милорадовича отнесли в ближайший дом. Придя в себя, Михаил Андреевич понял, что умирает. Он потребовал, вопреки протестам медиков, извлечь пулю. Увидев её, он с облегчением сказал: "Слава богу, это пуля не ружейная, не солдатская". Затем пошутил, обратившись к другу, поэту Аполлону Майкову: «Вот что после твоего сытного завтрака не могу переварить ».

    Из обращения Генерала к декабристам :
    "Солдаты! Может быть меня никто и не видывал? И не слыхивал? Кто знает, скажите солдаты? И кто служил со мной, тоже не вспомнит? Московцы не помнят? И лейб-гренадеры? А ежели напомню где бывал я с вами в баталиях? В походах! Где вместе мерзли в снегах? Изнывали в зной? Неприятеля гнали, не щадя живота, за Царя! За Отечество! Кто из вас был со мной под Кульмом и Лейпцигом? Под Тарутиным, Вильной и Бородино! Никто не был? Слава Богу! Здесь нет ни одного русского солдата! Если бы тут был хоть один офицер, хоть один солдат, тогда вы знали бы, кто есть Милорадович! Тут мальчишки, буяны, разбойники, мерзавцы! Осрамили русский мундир, честь военную да звание солдата! Вы - пятно России! Вы преступники перед царем и отечеством, перед Богом! Это что вы затеяли? Что сделали?".

Автор: Михаил Енчев
Источник: Любители истории

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pannopm
Mar. 14th, 2018 06:44 pm (UTC)
Скорее, наоборот, путч был повсюду, кроме Сенатской площади: там стояли люди, уже присягнувшие новому (добавлю - законному) государю и, в отличие от прочих, отказавшиеся переприсягать.
sergeyurich
Mar. 15th, 2018 02:51 pm (UTC)
Это Вы Константина Павловича имеете в виду под "законным государем"? А чем он законнее Николая Павловича, если сам же отказался от престола?
Дело было вовсе не в переприсяге. Или Вы с программными документами движения декабристов незнакомы?
Или Вы считаете лозунгом декабристов: "За Константина и его жену Конституцию"? ))
ignaciodeloyola
Mar. 14th, 2018 08:33 pm (UTC)
Блестяще!
Достойный человек!
И ведь по его завещанию крепостные получили свободу. - А декабристы... - да, непомерно раздутая советской историографией попытка бунта. И при том ведь мягкое наказание - к смертной казни пятерых, а декабристы были готовы всю царскую семью уничтожить...
Прав, ох прав был Александр III, когда жесткими методами порядок наводил! С революционерами по-другому нельзя... Просто есть какие-то общечеловеческие правила.
sergeyurich
Mar. 15th, 2018 02:52 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласен!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com