?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Датская Эстония

    Датская Эстония (Hertugdømmet Estland) — владение королевства Дания на территории Северной Эстонии, существовавшее с 1219 по 1346 годы со столицей в Ревеле (ныне — Таллинне), получившим своё название именно в этот период.


Средневековые стены Таллинна построены по указу датской королевы Маргарет.




    В XII—XIII веках король Вальдемар I Великий и его сыновья Кнуд VI и Вальдемар II создали обширный круг владений, в который вошли Норвегия, южная Швеция, северная Эстляндия и лежащие от неё к западу острова, и земли поморских славян вдоль южного побережья Балтики. После похищения Вальдемара его вассалом Генрихом Шверинским в 1223 году Дания лишилась некоторых южных завоеваний, но сохранила свои владения в Восточной Прибалтике. Стремясь превратить Восточное (Балтийское) море во внутреннее «датское озеро» и обезопасить себя от пиратов, в 1170, 1194 и 1197 годах датчане высаживали войска на северном берегу Эстляндии, а с 1219 года датско-немецкие феодалы приступили к её планомерному завоеванию.




    Захваченные датчанами земли была разделены на феоды вассалов главного управляющего колонии. Из-за малонаселённости самой Дании, более 80 % привлечённых для колонизации вассалов, наделённых дворянским титулом, составили немцы (в основном из Вестфалии), 18 % датчане и всего около 2 % эсты, принявшие христианство. Хронист-современник описываемых событий Дитлеб Антпеке жаловался в своих летописях на чрезмерную «либеральность» датского короля, который давал титулы немногочисленным представителям коренной национальности, а не исключительно лицам германского происхождения, что было стандартной практикой в Ливонском и Тевтонском орденах.


Самое высокое сооружение Средневековой Европы —
Церковь Олевисте — было основано в датский период.




    Кризис датской монархии в 1346 году и смута в Дании середины XIV века усугубились крестьянской войной 1343—1345 годов, когда эстонские крестьяне при помощи псковичей поднялись на борьбу с датско-немецкими феодалами.


Домский собор в Таллинне.
Основан в начале 13 века, много раз перестраивался.




    Из-за того, что датская власть была непрочной в силу относительной удалённости Дании и её небольшого демографического потенциала, под давлением немецких рыцарей датские территории в Эстляндии были проданы усилившемуся в 1346—1561 годах Ливонскому Ордену.


Полуразрушенный замок в Раквере. Заложен датчанами.




    Датчане были в числе первых европейцев, которые создали в северной части Эстляндии феодальные государственные образования, границы которых до известной степени определяют историко-культурную область современной Северной Эстонии. Датское правление привело к дальнейшему развитию укреплённых городов на севере Эстляндии.


Переулок Катарины и прилегающий к нему
(ныне разрушенный) Доминиканский монастырь.




    Датское наследие осталось в современном названии столицы страны — Таллинн (по одной из версий, это производное от эст. taani linn, букв. «датский город») и в гербе страны и столицы, основные элементы которого были почти полностью заимствованы у датчан. Кроме того, часть эстов, до этого в основной своей массе язычников, приняла католичество.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com