?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Строительство фасада собора в Страсбурге началось вскоре после завершения центрального нефа, в 1275 году. Фасад заметно превосходит по своим масштабам более ранние части здания, из-за чего представляется наблюдателю главным элементом всей конструкции собора. Не случайно сооружение его началось в тот период, когда Страсбург добился экономического процветания, а жители города освободились из-под власти епископа (работами стал руководить магистрат). В хрониках того времени строящийся собор воспевался как примета наступающего золотого века.




    Оригинальный проект фасада, разработанный Эрвином фон Штейнбахом (так называемый «План B»), предполагал два яруса (второй — с очень сложной центральной розеткой), три портала и две башни. Искусствоведы признают этот проект как весьма неординарный, отдельно стоящий и очень талантливый. По мере того как строительство продвигалось вперед, Эрвин вносил коррективы и добавлял новые детали, разработав сначала План C, а затем и План D. Однако в 1298 году, из-за пожара, работы были приостановлены и продолжены только в 1318 году, уже после смерти мастера Эрвина. К этому моменту второй ярус был уже частично завершен. До 1339 году работами руководил сын мастера Эрвина Иоганн. Затем строительство продолжил мастер Герлах. В 1355-1365 гг. он возводит третий ярус.




    Но в это время волна энтузиазма, связанного с финальной, как казалось, стадией работ, сходит на нет. Страх землетрясения (в 1365 году из-за подземных толчков очень сильно пострадал Базель), финансовые трудности, а также людские потери, вызванные эпидемией чумы 1349 года, — все эти факторы привели к отказу от строительства шпилей. Разрабатывается новый проект, который предусматривает создание галереи апостолов над центральной розеткой и башни-беффруа со стрельчатым навершием. В 1365 году обе башни достигают уровня нынешней смотровой площадки (платформы на высоте 66 м), в результате чего фасад приобретает облик, схожий с силуэтом Нотр-Дам-де-Пари. Но затем пространство между башнями было заполнено центральной башней-беффруа, после чего на северной башне была возведена колокольня (34м+66м=100м), а на колокольне — шпиль (42м+34м+66м=142м).










    Вопрос о том, какую роль сыграл в проектировании фасада Эрвин из Штейнбаха (Erwin von Steinbach), впервые упомянутый в письменных источниках в 1284 году, до сих пор остается спорным. Однако всеми признано, что фасад этот, кто бы ни был его автором, — работа очень талантливого мастера, причем в высшей степени оригинальная. Фасад Страсбургского собора производится настолько потрясающее впечатление, что с первого взгляда может показаться символом истинного средоточия всего христианского мира.



















    В 1371 году руководство работами берет на себя преемник Герлаха мастер Конрад (Conrad), который и создает галерею апостолов над центральным окном-розой. После смерти мастера Конрада строительством руководит Михаэль из Фрайбурга (1383-1388). Он и возводит центральную башню-беффруа — среднюю часть, заполнившую пустое пространство между двумя боковыми башнями. После него работу заканчивал Клаус фон Лор (1388-1399). Однако полученный фасад не удовлетворил членов магистрата, и в 1399 году они обратились к Ульриху фон Энзингену (1399-1419), который начинает возводить шпиль. После смерти мастера Ульриха работы по возведению шпиля закончил Иоганн Хюльц.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Apr. 1st, 2018 09:13 am (UTC)
не знаю как "с первого взгляда может показаться символом истинного средоточия всего христианского мира", но вот ярким образцом непостижимого архитектурного совершенства он явно кажется. Видела это великолепие воочию. Потрясающей красоты сооружение. И еще более восхищает оно, когда задумаешься о том, когда оно было построено, и на каком уровне тогда была развита техника.
sergeyurich
Apr. 1st, 2018 09:17 am (UTC)
Да, совершенно с Вами согласен!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com