?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Конисборо

    Замок Конисборо (англ. Conisbrough Castle) – средневековая крепость, когда-то красовавшаяся близ Конисборо, Южный Йоркшир, Англия. Превратилась в руины еще в начале XVI века и была восстановлена лишь в конце века XX века.
    Построен замок был Гамелином Плантагенетом на месте старого норманнского укрепления. Долгое время замком управляли представители рода Уоррен; в 1347-м последний представитель этого семейства, Джон де Уоррен, 7-й граф Суррей, скончался; земли вместе с замком перешли под управление Короны.




    Замок Конисборо достался Эдмунду Лэнгли; именно он затеял в замке перестройку. Помимо прочего, дополнительной отделке были подвергнуты внутренние залы. В 1402-м Лэнгли скончался; замок унаследовал его старший сын Эдвард, 2-й герцог Альбермарль. Эдвард погиб в битве при Азенкуре; Конисборо некоторое время управляла его вдова Мод. В 1446-м Мод скончалась; новый владелец, Ричард, 3-й герцог Йорка, владел землями до 1460-го. Погиб Ричард в битве при Уэйкфилде; его сын Эдвард пошел по стопам отца – и преуспел на военном поприще куда больше. Обычно у вельмож, смевших бунтовать против короля, земли и замки отбирали; Эдвард, однако, взбунтовался в высшей степени успешно – право, ну кто осмелился бы конфисковать земли у нового короля?
    Замок фактически вновь стал собственностью Короны; увы, на пользу ему это не пошло – уже при Генрихе VIII Конисборо пришел в состояние для обитания практически не пригодное.




    В 1537-м королевский комитет вынес печальный вердикт – от замка остались одни руины. Интересно, что во время Гражданской войны именно печальное состояние главных ворот и крепостных стен спасло Конисборо от практически неминуемого разрушения – замок категорически не подходил для обороны и, как следствие, ни одной из сторон не использовался. В то время многие средневековые замки были уничтожены практически полностью новыми пушками; Конисборо чаша сия миновала, и он мирно просуществовал в полуразваленном состоянии до конца XX века.










    В середине 90-х годов XX века крепость начали восстанавливать; в первую очередь были отремонтированы два этажа и деревянная крыша главного донжона. На данный момент Конисборо считается одним из главных туристических аттракционов Южного Йоркшира; в год сюда прибывает порядка 30000 гостей. Руководит восстановленным замком Комиссия по историческим зданиям и памятникам Англии - "Английское наследие".










    В романе Вальтера Скотта "Айвенго" фигурирует некий замок Conisbrough – явно основанный именно на образе Конисборо. По Скотту этот замок был саксонской крепостью; ошибку писателя понять можно легко – действительно, на типичную норманнскую крепость Конисборо похож не был. В своих записках Вальтер Скотт признавал, что определенные нотки норманнской архитектуры в облике замка все же присутствовали; часть этих деталей он даже вскользь описал в романе. В этих же записках Скотт пытался объяснить, как же так получилось, что в одном замке соединились различные архитектурные стили; писатель предположил, что замок был построен еще скандинавами или саксами – и лишь после этого доработан новыми хозяевами.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture


Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com