?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Св. Якова в Ротенбурге-на-Таубере знаменита своим алтарем Святой Крови. По преданию в капсуле из горного хрусталя хранятся три капли крови Иисуса Христа. Капсула вмонтирована в золоченый крест, изготовленный около 1270 г. Городской совет стремился придать достойное обрамление реликвии и пригласил скульптора Тильмана Рименшнейдера изготить алтарь. Работы проводились в мастерской ротенбурского столяра Эрхарда Гаршнера (1499-1505гг). Резная композиция полностью выполнена из липового дерева и вначале была обработана только яичным желтком для получения необходимого оттенка.




    Между колоннами центральной части алтарного триптиха установлены круглые стекла с утолщениями посредине, которые вместе с витражем придают скульптурной композиции уникальную пространственную наполненность. Средник складня опирается на изящное основание, над ним - верхняя часть алтаря с башенками. Все части богато украшены резными фигурами.
    На боковых частях - искусные рельефы, слева изображен въезд Христа в Иерусалим и сцена на горе Елеонской, справа - «Моление о чаше» Иисуса, а тем временем пока его ученики спят, на заднем плане предатель Иуда входит в сад в сопровождении стражников.




    В центральной части алтаря Тильман изобразил драматический сюжет последней трапезы Христа и его учеников – Тайную вечерю. Удивительно правдиво переданы оттенки чувств, отразившихся на лицах апостолов, ошеломленных невероятной вестью о том, что один из них предаст Учителя. Каждый из учеников решен индивидуально, в соответствии со своим характером, жизненным опытом и темпераментом. Здесь с необыкновенной выразительностью проявился талант гениального мастера.



















    Необычна даже расстановка действующих лиц. В центре стоит не Иисус, а предатель Иуда. Господь подает ему кусок хлеба со словами: «Один из вас предаст меня». Вызванные этими словами чувства - тревога, замешательство и беспомощность - отражаются на лицах его учеников. И только любимый ученик Иисуса Христа - Иоанн, спит, склонив голову на грудь своего Учителя.

Источник: Архитектура Средневековья

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
akatov99
Apr. 6th, 2018 01:32 pm (UTC)
Замечательно.
Не было у российских императоров настоящего интереса к скульптуре:закупались лишь итальянцы и французы.
Ни немцев, ни испанцев в Эрмитаже.
sergeyurich
Apr. 6th, 2018 04:01 pm (UTC)
Возможно, Вы правы. Но ведь одним Эрмитажем нельзя ограничиваться. Не знаю, как насчет испанцев, а немецкой деревянной скульптуры довольно много в провинциальных российских музеях. Например, недавно видел такую в подмосковном Зарайске.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com