?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library, NYPL) - одна из крупнейших библиотек в мире, библиотека входит в пятерку важнейших библиотек Соединенных Штатов Америки (наряду с Библиотекой Конгрессас, Бостонской общественной библиотекой, университетскими библиотеками Гарварда и Йельского университета).




    Здание центрального корпуса библиотеки началось в 1902 году, строительство обошлось городу в 9 млн долларов. Торжественное открытие библиотеки состоялось в 1911 году. На день открытия в фондах библиотеки хранился 1 млн книг. В 1965 году зданию был присвоен статус национального исторического памятника.




    У входа в библиотеку находятся фигуры каменных львов. По замыслу авторов, каменные львы охраняют вход в здание. Первоначально статуи назвали Лео Астор и Лео Ленокс в честь основателей библиотеки. Несмотря на то, что львы задумывались как самцы, народная молва переименовали их в "Леди Астор" и "Лорд Ленокс". А в 1930 году мэр Нью-Йорка Ла Гардиа назвал львов именами "Терпение" и "Стойкость", утверждая, что именно эти качества необходимы жителям города, дабы преодолеть Великую депрессию.

























    Читальный зал библиотеки включает ряды открытых полок. Свет в помещение проходит сквозь высокие окна, электрическое освещение идет от тяжелых огромных люстр. На столах размещены латунные лампы. Библиотека включает 87 подразделений, фонды хранения исчисляются миллионами позиций. Каждый из мэров города стремится пожертвовать в фонд библиотеки хоть часть собственных средств, чтобы увековечить свое имя в памяти города.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#США@modern_era_architecture

Buy for 30 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com