?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
   ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК

  Псково-Печерский монастырь
    Часть первая
    Начальная история обители



«Жемчужиной Псковской земли», духовной сокровищницей России называют Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Он находится примерно в 50 км к западу от Пскова, вблизи границы с Эстонией.
Даже само месторасположение этой православной обители, словно прячущейся от постороннего глаза в причудливых складках песчаных гор, несет на себе отпечаток небесного таинства.






«Представьте себе странника, который идет сюда из Пскова. Еще издали видит он горы, за которыми скрывается монастырь, видит стены его с огромными массивными башнями, видит зеленый купол нового соборного храма, но напрасно ищет взором древнюю святыню… Но лишь только вступил путник в Святые ворота, как внезапно расстилается перед ним вся картина монастыря.






Это живописное расположение обители меж двух крутых гор; эта пещерная Успенская церковь, увенчанная над самым верхом вековыми дубами; это необыкновенное сочетание древнего и нового зодчества в зданиях разного времени – все это вдруг поражает путника и возводит мысль его к благоговейной молитве. Никакие слова не в состоянии передать вид монастыря. Надо видеть его своими глазами, чтобы испытать то глубокое впечатление, которое производит на душу эта дивная, богохранимая обитель».
Так писал о Псково-Печерском монастыре граф М. Толстой в своей книге «Святыни и древности Пскова», изданной еще в середине XIX столетия.

  Это второй пост серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1219775.html





Каждому, кто впервые посещает Псково-Печерский монастырь, невозможно не согласиться с этими словами. Ведь они совершенно справедливы и для нашего времени.
Но для начала, поскольку рассказ о Псково-Печерской обители будет довольно большим (поэтому он и разделен на несколько частей), предлагаем вашему вниманию относительно краткий очерк об истории монастыря.






  Основание монастыря и предание об иноке Марке

Как гласят древние предания, в 1392 году в пещерах песчаной горы у ручья Каменец поселился инок Киево-Печерского монастыря Марк. Вскоре изборские звероловы стали слышать «гласы поющих неизреченно и прекрасно», исходящие будто бы из под земли, а также ощущать благоухание «яко от множества фимиама». Постепенно за этим местом закрепилось название Святая гора.

Как-то местный житель Иван Дементьев рубил лес на склоне Святой горы и неожиданно под корнями деревьев обнаружил вход в пещеру, над которым было написано: «Богом зданныя пещеры». Весть о чудесных пещерах дошла до псковского священника Иоанна, бывшего прежде миссионером в Ливонии. В 1472 году в Юрьеве 72 православных прихожанина во главе со священником Исидором живыми были спущены под лед реки Омовжи. Узнав об этой трагедии, оставшуюся жизнь Иоанн решил посвятить иноческому служению и отправился в открытые изборянами пещеры.
Вместе с женой Марией Иоанн начал копать церковь в пещерах у ручья Каменец. Мария вскоре тяжело заболела и перед смертью приняла постриг под именем Вассы, став таким образом первой постриженицей монастыря, который будет мужским. Позднее и сам Иоанн принял монашеский постриг под именем Ионы и был захоронен в основанном им монастыре (1473 год является общепризнанной датой основания Псково-Печерской обители, так как именно в этот год преподобный Иона освятил церковь Успения Пресвятой Богородицы).






  О жизни преподобного Марка почти ничего не известно.
    Монастырская летопись пишет о нем так: «О сем бо известно не многохом обрести, каков бяше старец и коего рода человек, или како в сие место приде и колико время лежит и како скончался».

  Первый устроитель монастыря, преподобный Иона, знал об отшельнике Марке и знал, где покоятся его святые мощи. Уже после Ионы кто-то из устроителей монастыря записал имя Марка в Синодик, в котором он значился: «первый Печерский инок Марк». Третий из игуменов по имени Дорофей в 1523 году «восхотеша гробницу большую сделати, так как обнаружил гроб оного старца Марка весь истлевший и распадший, кости же его с составами и с ризами, и с куколем, и главою неистлевшия…».

  В том, что Марк вообще существовал и являлся основателем обители, однажды усомнился и наиболее почитаемый в монастыре игумен Корнилий (подробнее о нем чуть позже). Поскольку никаких письменных свидетельств о преподобном Марке к середине XVI века не сохранилось, Корнилий приказал вычеркнуть его имя из Синодика, «мня себе, яко неправедно написано бысть». Внезапно преподобный Корнилий был поражен слепотой и был в недоумении и скорби. «Он известился духом о причине болезни и велел нести себя ко гробу старца (у него также отнялись руки и ноги). Здесь сотворил земной поклон, со слезами прося прощения, целовал гроб Марка, обещая вновь написать его имя в поминании. И в тот же час стал здоров». После этого Корнилий восстановил имя Марка в Синодике. (См.: «Псково-Печерский листок». №365. – С. 6.).


  Игумен Корнилий

  В 1529 году игуменом монастыря становится 28-летний монах Корнилий. Это был «муж строгой, святой жизни, неусыпной ревности к благу обители, неутомимый в трудах, твердый в искушениях, непреклонно терпеливый в страданиях даже до смерти».

Памятник игумену Корнилию перед входом в монастырь:





  С именем Корнилия связан расцвет монастыря. Его трудами возводятся Большая монастырская звонница и храмы в честь Благовещения Божией Матери (1541 г.) и святителя Николая Чудотворца (1565 г.), строятся мощные каменные монастырские стены и крепостные башни (1558 – 1565 гг.).





      О монастыре как крепости будет отдельный пост, а пока несколько фотографий:

















Игуменство Корнилия закончилось трагически. По преданию, царь Иван Грозный, возвращаясь из похода в Ливонию (или, что вероятнее, из Новгорода, в котором был учинен чудовищный опричный погром), увидел на западной границе сильную крепость – Псково-Печерский монастырь.







    Мнительный самодержец заподозрил измену со стороны Корнилия, и когда печерский игумен вышел встречать царя хлебом-солью, в гневе отрубил ему голову. Затем, образумившись и жалея о содеянном, царь подхватил окровавленное тело Корнилия на руки и отнес его в Успенский собор.

  С тех пор дорожку от Святых врат монастыря до Успенского храма называют «Кровавый путь».
    Вот этот путь с двух сторон - от Никольской церкви и от Успенского собора:















    Это произошло 20 февраля 1570 года. Игумену Корнилию было 68 лет, что для XVI века представляло собой весьма почтенный возраст, до которого мало кто доживал (для сравнения: царь Иван Грозный скончался в возрасте 54 лет, и в последние годы своей жизни он едва мог передвигаться самостоятельно, будучи тяжело больным стариком.

    Пограничное положение монастыря очень осложняло мирную жизнь его насельников. Его неоднократно разорял Ливонский орден. Именно поэтому понадобилось превратить монастырь к крепость.







    Ведь из-за постоянных нашествий со стороны Ливонии на рубеже XV- XVI вв. иноческая жизнь в монастыре почти иссякла, в нем оставалось не более десяти монахов.

      Возрождение монастыря началось в 20-х гг.
XVI века после того, как Псковская земля вошла в состав Московского государства. Во многом этому способствовал псковский государев дьяк Михаил Григорьевич Мунехин (Мисюрь Мунехин). С его помощью были построены новая Успенская церковь с приделом во имя святых Антония и Феодосия, церковь Сорока мучеников, новые кельи, ризница и многое другое.








    За свои заслуги Мисюрь Мунехин первым из мирян был похоронен в пещерах монастыря.


    Продолжение следует…

    Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.

    Все фотографии принадлежат авторам этого поста (фото 3 апреля 2018 г.).
      При погготовке данного поста были использованы материалы путеводителя "Печоры. Псково-Печерский монастырь" (Псков, 2016).


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 7th, 2018 04:45 pm (UTC)
Ох красота же!
Невероятная красота!
Удивительный, занимательный рассказ!
Спасибо! И жду продолжения!
Фотографии восхитительные!

И где же множество людей на фото? Или вы в удачное время приехали?
Очень интересно!
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 07:06 am (UTC)
Продолжение обязательно будет.

Мы приехали рано утром, поэтому и народа мало.
alte_hexe
Apr. 7th, 2018 05:41 pm (UTC)
Как повезло с погодой! Такие яркие фото, и удивительно, что снега почти нет
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 07:07 am (UTC)
Да, с погодой повезло.
В Псковской области действительно снега намного меньше, чем в Московской. Видимо близость Балтики сказывается.
alte_hexe
Apr. 8th, 2018 02:07 pm (UTC)
Я студенткой часто ездила в разное время года - обычно холоднее, чем в Москве было. В феврале до -30, в начале апреля много снега лежало , и ночи были холодные. Но с тех пор климат, конечно, сильно изменился - Чистые пруды - каток моего детства теперь не замерзают, а раньше катались до апреля, в марте даже снегоубока под лед провалилась
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 03:16 pm (UTC)
Не знаю. Моя жена все детство и большую часть юности прожила в Питере (а ведь это не так далеко от Пскова). Так вот она утверждает, что климат там ужасен по сравнению с Москвой, но намного мягче. Я-то в Питере бывал неоднократно, но только летом.
alte_hexe
Apr. 8th, 2018 03:38 pm (UTC)
Была один раз студенткой зимой в феврале - вспоминаю с содроганием - от музея к музею. А в Питере Гольфстрим ближе, вот климат теплее, но и проклятая влажность тоже выше. Кто живет в Калиниграде тоже говорят, что зимой не сахар
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 03:41 pm (UTC)
Да, в Прибалтику зимой лучше не ездить. И погода дрянь, и темно даже днем.
alte_hexe
Apr. 8th, 2018 03:46 pm (UTC)
Это зависит от многих факторов - мы студентками ездили и в Таллин, и в Вильнюс, и в Ригу в феврале, ночевали на вокзале, почти ничего не ели и даже не пили!, но ходили в театры и музеи, ездили на взморье, все было здорово! А вот в Питере- жесть!
В Калининграде была в ноябре с клубом "Неизвестная провинция" - тоже повезло с погодой - плюс 10 и солнце. Но это не предугадать, увы!
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 03:53 pm (UTC)
В том то и дело, что погода там непредсказуема.
Хотя в последнее время она вообще мало где предсказуема.
Так, например, в июле (!) прошлого года мы в Самбуле попали под ливень, затопивший половину города. Сами турки утверждали, что такого у них не было как минимум лет 50.
carina_marina
Apr. 7th, 2018 07:11 pm (UTC)
Сережа, ну Вы же не верите в "готическую историю" о Иване.Грозном?!
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 07:08 am (UTC)
Поэтому я и написал: "По преданию...".
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com