?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК

    Псково-Печерский монастырь
    Часть вторая
    Печерская крепость

 
«Спадая вниз и снова поднимаясь, стены монастырские, кажется, призывают каждого не падать духом: за падением для сильной души наступает снова поднятие ввысь, эти мощные спады стены и ее поднятия говорят также и о том, что монастырь по своей цели не был монастырем-крепостью, подобно крепостям Ливонского ордена. Он стал крепостью по необходимости». (В. Синайский. Псково-Печерский монастырь).




  Крепость была отстроена при игумене Корнилии в 1558 – 1565 годах, когда Россия вела войну с Ливонским орденом, переросшую в войну с Литвой, Польшей, Швецией и Данией. Учитывая то, что монастырь был устроен на дне глубокого оврага, перед мастерами, возводившими крепостные стены, стояла нелегкая задача. Но они с ней блестяще справились. С южной и северной сторон зодчие поставили стены по самому гребню склонов горы, а с восточной и западной сторон стены устремились вниз по крутым склонам навстречу друг другу. В подошвах двух башен – Верхних и Нижних решеток – для ручья были устроены крытые сводом протоки, закрывающиеся металлическими решетками, преграждающими врагу доступ в монастырь.

  Это третий пост серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1219775.html

  Второй здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1223301.html





    При строительстве была использована фортификационная новинка того времени – в стенах появились бойницы подошвенного, т. е. нижнего боя. Это делало стены активным элементом обороны, позволяя с нижнего боя вести обстрел врага. Кроме того, башни ставились так, что из них можно было простреливать пространство не только перед стенами, но и вдоль них.
  Монастырь оказался полностью опоясан по внешнему периметру каменной стеной в виде неправильного многоугольника протяженностью свыше 800 метров и толщиной 2 метра. Длинные участки стены разделялись башнями-бойницами на прясла. Некоторые башни достигают в высоту 25 метров.
  В монастырь вели трое ворот. Святые ворота принимали богомольцев, в Изборские ворота спешили гонцы с Псковской дороги, а Нижние ворота предназначались для конных повозок.
  Укрепления строились при непосредственном участии царского военачальника Павла Петровича Заболоцкого (впоследствии инока Пафнутия). В монастыре постоянно находился гарнизон стрельцов, который в военное время пополнялся за счет монастырских слуг и послушников. Эти укрепления помогли монастырю выстоять в 200 сражениях.

  Первый военный удар был нанесен по Печерской крепости вскоре после смерти Корнилия (1570 г.). Врагу не удалось захватить монастырь и с тех пор его военная служба продолжалась более 150 лет.
  Когда в 1581 году стотысячная армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, Псково-Печерский монастырь пришел на помощь псковичам: ратные люди из Печор нападали на польские отряды, отбивали пленных и награбленное имущество. Взбешенный король направил большой отряд на захват и разорение монастыря.
  5 ноября королевские войска обстреляли монастырь из пушек и пошли на штурм. Бой длился до глубокой ночи, но все приступы поляков и немецких наемников были отражены. «Король гневается! Немцам не везет в Печорах! Тамошние монахи творят чудеса храбрости и сильно бьют немцев», - отметил в походном дневнике секретарь Стефана Батория ксенз Пиотровский. Осада монастыря продолжалась два месяца и закончилась бесславным отступлением королевских войск.
  Через 11 лет, в 1592 году, монастырь вновь подвергся нападению, на этот раз отрядом шведских ландскнехтов. В Смутное время крепость неоднократно осаждали шведы, поляки, литовцы. Но обитель выстояла и ни разу не была захвачена врагами.
  В 1703 году в ходе Северной войны шведы напали на монастырь, но захватить обитель не смогли. Этому поспособствовало и то, что в 1701 году по приказу Петра I были усилены оборонительные укрепления. На стратегически важных пунктах соорудили пять земляных бастионов, проложили валы и глубокие рвы с водой, у ворот поставили батарею из пушек.
  После завершения Северной войны граница России отодвинулась от Печор на запад, закончилось и военное служение Псково-Печерского монастыря.

  Давайте обойдем монастырь вокруг и осмотрим его укрепления.




Петровская башня.
  Легкая и изящная, украшенная куполом, крестом и часами, Петровская башня была построена в XVII веке. Здесь находится главный вход в монастырь – Святые ворота. Свое имя башня получила от царя Петра I.













Тюремная (Острожная) башня.
  Предназначение этой башни, кроме военного, видно из ее названия.







Тайловская башня.
  Круглая, приземистая Тайловская башня поставлена на южном гребне горы. Широки зубцы наверху башни слегка выступают вперед. Нижние бойницы имеют щелевидную форму, а широкие верхние перекрыты арочным сводом. Башня прикрыта деревянным шатром с металлическим прапором.

























  Башня Верхних решеток.
  Эта четырехугольная башня – самая высокая и стройная среди всех башен монастырской крепости. Мощный деревянный шатер, завершающийся вышкой – «караульной избой», придает башне строгую красоту и логическую завершенность. Шесть ярусов боев с бойницами, направленными во все четыре стороны, обеспечивали защитникам отличный обзор, эффективный обстрел и надежную защиту крепости на этом участке. В обе стороны вверх поднимаются прясла стен до противоположных башен.

























  Тарарыгина башня.
  Первоначально эта башня была круглой формы, но многочисленные осады монастыря привели к ее разрушению, и в XVII веке Тарарыгина башня была перестроена. С того времени она стала четырехугольной формы. Сильно выступая из ряда крепостных стен, эта башня привлекает внимание еще и тем, что в ее кладке использованы крупные булыжники из тесаной известняковой плиты и полосы красноватой глины.













  Изборская башня.
  Как видно из названия, эта башня обращена к дороге на Изборск. Башня проездная. Она имеет необычную подковообразную форму, что не характерно для псковского оборонного зодчества. Глубокие продолговатые ниши бойниц хорошо приспособлены для боя как на дальнем, так и на ближнем расстоянии.



















  Благовещенская башня.
  Эта башня, как и башня Верхних решеток имеет «караульную избу».







  Башня Нижних решеток.







  Никольская башня.
  Здесь был основной проезд в монастырь. Свое название башня получила от стоящей рядом надвратной церкви Николая Чудотворца. Более того, система обороны башни увязана с Никольской церковью. В апсиде церкви, находящейся возле башни, устроены узкие окна-бойницы, направленные внутрь Никольского проезда. Если бы противник ворвался в проезд, защитники обстреляли бы его из церкви.








  В следующей части мы осмотрим монастырь изнутри.
  Так что продолжение следует.

    Благодарим за внимание.
  Сергей и Светлана Воробьевы.





    Все фотографии принадлежат авторам этого поста (фото 3 апреля 2018 г.).
      При погготовке данного поста были использованы материалы путеводителя "Печоры. Псково-Печерский монастырь" (Псков, 2016).

 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mevlevi
Apr. 8th, 2018 10:06 am (UTC)
красиво
ignaciodeloyola
Apr. 8th, 2018 05:42 pm (UTC)
Как же здорово! И про каждую башню рассказали!
Спасибо!
И фотографии чудесные!
с нетерпением жду продолжения!
sergeyurich
Apr. 8th, 2018 06:02 pm (UTC)
Пожалуйста!
Продолжение вскоре последует!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com