?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК

    Псково-Печерский монастырь
    Часть третья
    Внутри монастыря


  В этой части мы предлагаем вам относительно небольшую прогулку внутри крепостных стен  Псково-Печерской лавры, сопровождаемую некоторыми пояснениями к фотографиям.



  Первое, что сразу же бросается в глаза человеку, прошедшему через ворота Петровской башни, это самый большой храм монастыря – Михайловский собор.
  Этот собор, построенный в 1815 – 1827 годах по проекту петербургского архитектора Франца Руско в память о воинах, защищавших Псковщину во время Отечественной войны 1812 года, является замечательным образцом русского классицизма.

  Это четвертый пост серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1219775.html

    Второй здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1223301.html

    Третий здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1224247.html


  Он был сооружен на средства, собранные среди дворян, купцов, духовенства и военных Пскова. Позолоченный купол собора во имя Архистратига Михаила, увенчанный большим крестом, можно увидеть издалека с разных сторон.








  Храм стоит на месте не дошедшей до нашего времени крепостной Брусовой башни, на вершине горы.














  Но самое интересно, конечно же находится в глубоком овраге, спуститься в который можно, пройдя Святые ворота Никольской церкви.










  Эта надвратная церковь была построена под руководством игумена Корнилия и инока Пафнутия (Петра Заборовского) в 1565 году.



  Этому храму отводилось особое место в ансамбле монастыря. Первоначально именно здесь, на верхней площадке, были главные ворота обители. По мысли зодчих Николай Угодник – ревнитель христианской веры, в честь которого была поставлена эта церковь – должен был символизировать небесную защиту монастыря.
    Защита земная отводилась крепостным стенам и башням.




    Одно целое с Никольским храмом составляют Никольская башня и изящная двухпролетная звонница.









  Кстати, на ней находится колокола, отбитые защитниками монастыря в 1581 году у войск польского короля Стефана Батория.

  От Никольского храма к Успенскому собору и Покровской церкви ведет дорога, называемая «Кровавый путь».











  Главный и самый древний храм монастыря – Успенский собор, освященный в 1473 году. Первоначально он представлял собой пещерный храм, уходящий в глубину оврага на 20 метров. В 1523 году Успенскую церковь расширили, возвели две световые главы. В 1758 году их разобрали и над собором построили Покровскую церковь. В следующем столетии она получила купола в стиле русского (скорей, малороссийского) барокко, напоминающие купола храмов Киевско-Печерской лавры.





















































  Таким образом, у Успенской и Покровской церквей общий фасад и воспринимаются они как единое целое.
Неотъемлемой частью Успенского собора является Большая звонница. Она построена в 1523 году на месте старой деревянной иноком Пафнутием.














  Рядом находится Часовая башня, в которой в два ряда размещены 9 колоколов. Часы приводятся в действие гирей в виде большой бочки, наполненной камнями.


  Напротив звонницы построена монастырская Ризница. На окнах здания белые наличники, горизонтальные тяги делят его на два этажа. Слуховые окна прорезают повышенную куполообразную кровлю, восьмигранный барабан кажется ажурным благодаря нарисованным окнам. Красный с белыми линиями цвет здания под зеленой кровлей и синей с золотыми звездами главкой смотрится особенно эффектно.











  Корнильевский колодец является самым древним на территории монастыря. Как видно из названия, он посвящен преподобному мученику игумену Корнилию.


  В 1883 году у подножия Михайловского собора был построен Дом настоятеля, соединенный в 1900 году крытым переходом к храму Михаила Архангела. Очень органично вписался в панораму мостик через ручей Каменец, протекающий через весь монастырь.


  В 1911 году почти в самом центре монастырского ансамбля над артезианским колодцем была построена Надкладезная часовня, украшенная изображениями русских святых.


  Особое почтение к Псково-Печерскому монастырю имела императрица Анна Иоанновна. Видимо, именно поэтому на территории обители есть такой экспонат, не имеющий никакого отношения ни к монастырской жизни, ни к военной истории Печерской крепости, как коляска Анны Иоанновны.



  Выходим с территории монастыря через Петровскую башню.


и перед нами оказывается построенная в 1833 году церковь Великомученицы Варвары и храм Сорока мучеников Севастийских (1817 г.).






  И на этом мы прощаемся с Псково-Печерской лаврой.

  Но поскольку неподалеку от Печор находится древнейший Изборск, с его замечательной крепостью и расположенным неподалеку археологическим памятником - Труворовым городищем (изначальным Изборском), наш рассказ еще далеко не закончен.



  Так что продолжение следует...

    Благодарим за внимание.
  Сергей и Светлана Воробьевы.


    Все фотографии принадлежат авторам этого поста (фото 3 апреля 2018 г.).
      При погготовке данного поста были использованы материалы путеводителя "Печоры. Псково-Печерский монастырь" (Псков, 2016).

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mevlevi
Apr. 9th, 2018 04:32 pm (UTC)
восхитительные пропорции и сочетания цветов
sergeyurich
Apr. 9th, 2018 04:35 pm (UTC)
Да, Псково-Печерская лавра просто потрясающий памятник архитектуры и истории!
carina_marina
Apr. 9th, 2018 05:30 pm (UTC)
Сережа, а в пещеры спускались?
sergeyurich
Apr. 9th, 2018 05:37 pm (UTC)
Конечно!
Вот только фотографировать там категорически запрещено, поэтому и фотографий пещер здесь нет.
carina_marina
Apr. 9th, 2018 07:53 pm (UTC)
Вход туда ограничен, зависит от колличества народа.
sergeyurich
Apr. 10th, 2018 03:20 pm (UTC)
Да, я знаю. Но мы в монастыре были относительно рано утром (если обратили внимание, то часы на Часовой башне монастыря показывают 9.45), да к тому же в будний день. И кроме нас и монахов там вообще никого не было.
Основная масса посетителей подтягивается часам к 11, а то и к 12. А мы решили приехать пораньше, чтобы избежать туристических толп (и как оказалось, правильно сделали). И у нас в планах было еще и посещение Изборска, так что утренним сном пришлось пожертвовать, чтобы успеть все во время светового дня.
ignaciodeloyola
Apr. 9th, 2018 07:39 pm (UTC)
Ой красота же! Красота!
И история с колоколами, отбитыми у Стефана Батория - роскошно!
Замечательно!
Спасибо!
Чудесные фотографии! И ваши восхитительные рассказы!
Спасибо!
sergeyurich
Apr. 10th, 2018 03:20 pm (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что вам интересно!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com