?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ИЗБОРСК
    Труворово городище



    Трудно найти в России город более древний, нежели Изборск.
    Летописная история города начинается с 862 года, с легендарного призвания на Русь легендарных же варяжских князей. «Старый Рюрик седее в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор», - читаем в «Повести временных лет».



В. М. Васнецов. "Призвание варягов"




  Но первые поселения славян-кривичей на этом месте датируются VII VIII веками, что подтверждается данными археологии.
  Изборск, ставший пригородом Пскова, первым встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, - это постоянная и напряженная борьба с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденом. Только за два столетия, с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений с вражескими полчищами.
 

    Это пятый пост серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1219775.html

    Второй здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1223301.html

    Третий здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1224247.html

  Четвертый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1226094.html




    Место, где начиналась история Изборска – Труворово городище, расположенное несколько к северу от Изборской крепости на высоком 40-метровом холме, господствующим над всей Изборско-Мальской окрестностью.







  «Еще бо граду Пскову не сущее, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Избореск». Природа изрядно потрудилась над тем, чтобы сделать основанный здесь кривичами город неприступным.
  С востока городище круто обрывается к Городищенскому озеру, с севера и запада – к глубокому оврагу. С юга изборяне обнесли городище земляным валом и рвом. По верху установили частокол из толстых дубовых бревен.











Остатки земляных валов:































  В XI XII веках в Изборске возводится каменная крепостная стена. Не исключено, что это была первая каменная крепость на Руси. Но в начале XIV века городище стало тесным для растущего города. Изборск был перенесен на расположенную неподалеку Жеравью гору, а за опустевшим городищем со временем окончательно закрепилось его нынешнее название – Труворово.

  Единственное архитектурное сооружение, которое сохранилось на Труворовом городище – церковь Николая Чудотворца.




  Время ее строительства относят к XVI XVII векам, но, скорее всего, храм стоит на месте и на основании более древней церкви.
  Когда город «переехал» с Труворова городища на Жеравью гору, здесь была устроена мужская Николо-Городищенская обитель, приписанная в 1584 году к Псково-Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная церковь Николая Чудотворца. После пожара 1682 года церковь перестраивают уже в камне.


































  Никольский храм, состоящий из трех объемов, вытянут с востока за запад. Центральная часть – это бесстолпный, одноапсидный четверик с главкой с главкой в виде колокольчика. К четверику примыкает трапезная с открытым крыльцом по северному фасаду. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница. В стены самого храма вложены кресты из изборской плиты.

  К Никольскому храму и Труворову городищу вплотную примыкают древние захоронения.




  На одной из плит установлен большой крест из известняковой плиты.
  Издревле его называют Труворовым, поскольку, по преданию, под ним покоится прах легендарного основателя города, согласно ПВЛ, скончавшегося в Изборске в 864 году.




  Разумеется, любой человек, хоть сколько-нибудь критически относящийся к сообщениям ПВЛ, относящимся к долетописной истории Руси, понимает, что на самом деле никакого Трувора никогда не существовало (как, впрочем, и его брата Синеуса; да и Рюрик – персонаж весьма сомнительный). К тому же ученые датируют этот крест концом XIV – началом XV века.
  И даже если бы предположить реальность Трувора, то вряд ли он был христианином, а ведь надпись на кресте однозначно гласит: «Царь Славы Ника Исус Христос».




  И вообще, в Изборске подобных крестов не так уж и мало (хотя и меньших по размеру). Вот, например, несколько крестов примерно того же времени, что и Труворов крест, рядом с Изборской крепостью.










  Я не являюсь слишком большим поклонником природных красот, предпочитая им творения рук человеческих, но окрестности Труворова городища даже меня не оставили равнодушным.













  В следующей части будет подробный рассказ об Изборской крепости.



  Так что продолжение следует.

  Благодарим за внимание.
  Сергей и Светлана Воробьевы.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 10th, 2018 07:00 pm (UTC)
Замечательный рассказ!
Спасибо!

И еще вот что: раз крест есть - то и Трувор есть (то есть был)!)
И не сомневайтесь!))) Вот же доказательство - вы его сами лицезрели!
И Трувор в этот момент ликовал!)))
sergeyurich
Apr. 11th, 2018 01:34 pm (UTC)
Пожалуйста!

Вам известно, что "трувор" переводится как "верная дружина"? То есть летописная фраза о приходе Рюрика с Трувором имеет вполне однозначный смысл, а именно тот, что никакого "Трувора" никогда не существовало.
ignaciodeloyola
Apr. 11th, 2018 07:47 pm (UTC)
))) Вот какой вы, право!
Вот и знак есть - крест! :) Значит, был Трувор! Это он так потомкам о себе знать дает) Точно!)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com