?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ИЗБОРСК
    Изборская крепость
    Часть первая

 
Со временем изначальному Изборску, располагавшемуся на Труворовом городище, стало тесно. И в 1303 году Изборск переносится на соседнюю, Жеравью, гору. В строительстве новой крепости помогли псковичи: «В лета 6838 (1330) Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город город Избореск на горе на Жеравии… и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом».




  Новая крепость по своим боевым качествам превосходила старую. До начала XVI века в летописях зафиксировано восемь крупных осад города, но ни разу крепость не была сдана врагу в открытом бою. Недаром в соседних немецких землях шла слава об Изборске как о «Железном городе».

  В конце XIV – начале XV века с появлением огнестрельного оружия Изборская крепость была основательно реконструирована. Однако в 1581 году Изборск не выдержал осады польского короля Стефана Батория, и это по сути стало финалом военной истории некогда грозной крепости. В XVIII веке, когда граница отодвинулась на запад, Изборск окончательно утратил свое стратегическое значение и превратился в провинциальный купеческий городок с остатками крепости в центре.


  Это шестой пост серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1219775.html

    Второй здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1223301.html

    Третий здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1224247.html

    Четвертый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1226094.html

    Пятый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1227531.html




    Изборская крепость – интереснейший памятник псковского оборонного зодчества. При строительстве крепости, для усиления ее оборонных качеств, древние фортификаторы максимально задействовали рельеф местности.
  С севера крепость защищена глубоким обрывом, с юга – оврагом, с востока – рекой Смолкой. С западной, приступной стороны были вырыты две линии рвов и поставлены четыре башни.
    До наших дней сохранились шесть башен крепости, и о каждой из них будет отдельный небольшой рассказ.


















  Башня Луковка
  Луковка – самая древняя башня Изборской крепости. Вероятнее всего, она старше даже самих крепостных стен, так как была поставлена еще во времена деревянной крепости.
  Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен, что делает ее похожей на донжон, хотя она никогда и не использовалась как жилое помещение.













  Высота стен Луковки 13 метров, наружный диаметр у основания – 9,5 метров. Боевую характеристику башни составляют четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны и приспособленных для применения огнестрельного оружия.
  Луковка служила и арсеналом крепости, находившемся в нижнем ярусе башни. Путь в арсенал шел через арочный проем, сохранившийся до наших дней.
    Сейчас рядом с ней установлены макеты осадных и оборонительных орудий средневековых времен.














  Эта башня не самая высокая из крепостных башен, но благодаря тому, что построена на высоком холме, она буквально главенствует над крепостью. Не случайно многие годы Луковка использовалась и как сторожевая башня.

















  Башня Вышка
  Вышка – самая высокая и самая мощная башня Изборской крепости. Вместе с башнями Рябиновка и Темнушка она составляла главную оборонную мощь «Железного города».










  Возведенная на западной приступной стороне крепости, она выполняла функцию сторожевой башни (ее верх венчала деревянная пристройка, предназначенная для несения сторожевой службы). Вышка и сегодня, без надстройки, впечатляет своими размерами, ее высота – 19 метров.
  Стена Вышки украшена каменными крестами в верхней части, а под ними выложен «бегунец» - линейный орнамент.
















  Рядом с башней было устроено довольно редкое инженерное устройство – вылаз, ведущий в поле, за пределы крепости. Снаружи проем вылаза совершенно не виден, так как делался вровень с наружной стеной и закладывался тонкой маскировочной стенкой. Внутри стены таким образом образовывалась ниша.




  Вылазами пользовались во время осады крепости. Тонкая стенка разбивалась, и тогда защитники незаметно оказывались либо среди неприятеля, либо просто за пределами крепости. Потом стенка опять закладывалась до следующего необходимого случая.


  Талавская башня и захаб
  Пятиярусная Талавская башня имеет скошенные бойницы, что позволяло значительно сократить «мертвое пространство» - прилегающую к башне территорию, не простреливаемую защитниками крепости. Эта башня была построена позднее других башен: в конце XV – начале XVI века.































  Первоначально башня была проезжей. Сохранился мощный захаб – специальное устройство перед воротами, представляющее собой небольшой узкий коридор между крепостными стенами.
















  Противник, преодолевший въездные ворота, оказывался зажатым в узком пространстве между наружной и крепостной стенами и становился легко уязвимым со стороны обороняющихся. Недаром захабы называли еще и «коридорами смерти».




  Захаб Талавской башни не единственный в Изборской крепости. Еще один был устроен между Колокольной и Никольской башнями, в том месте, где находится главный вход в крепость.




  Но подробнее об этом в следующей части.

  Продолжение следует.
  Благодарим за внимание.
  Сергей и Светлана Воробьевы.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 11th, 2018 07:53 pm (UTC)
Ох потрясающе! Восхитительно!
Умели же строить!
Впечатляет до глубины души!

Там ведь проводятся реконструкторские мероприятия? Ведь просится крепость под всякие турниры-бои! Очень здорово!
И глубочайшая благодарность за ваш интересный, обстоятельный и красивый рассказ!
sergeyurich
Apr. 12th, 2018 02:42 pm (UTC)
Да, реконструкторские мероприятия там проводятся, причем ежегодно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com