?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ПСКОВ
    ПСКОВСКИЕ ХРАМЫ

    Часть вторая
    Церковь Петра и Павла с Буя


    Несмотря на многочисленные утраты и переделки, храм Петра и Павла остается одним из красивейших в Пскове. Недаром известный архитектор, реставратор и знаток псковского зодчества Ю. П. Спегальский отмечал монументальность и красоту очертаний ступенчатых сводов этой церкви.




    В окрестностях Петропавловского храма мы гуляли уже вечером, поэтому фотографии, которые нам удалось сделать, показывают внешний облик церкви и в лучах закатного солнца, и в наступивших вскоре сумерках.

    Это второй пост из серии "Псковские храмы".
    Первый здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1230348.html





    Есть версия, что первоначально Петропавловская церковь была построена в XIII веке. Но достоверно известно о строительстве храма в 1373 году. Затем лепопись сообщает о возведении нового каменного храма в 1540 году: "В лето 7048... сотвориша 4 церкви каменны: св. апостол Петра и Павла в Старом Застенье".







    С пятью приделами, притвором и папертью, с двухпролетной звонницей церковь Петра и Павла, стоящая на круче левого берега Псковы, была видна далеко окрест.










    Здесь сходились две крепостные стены и важнейшие манистрали Пскова: Петропавловская улица, поперечная улица Среднего города и улицы, шедшие от площади Старого торга.

    Название "с Буя" указывает на то, что издревле здесь находилось кладбище.
    Как говорит местное предание, в эту церковь любил ходить Петр I, когда готовился к войне с Швецией и часто бывал в Пскове. И будто бы здесь он читал Апостол и даже пел на клиросе.










    В отличие от реки Великой, ее приток - речка Пскова (кстати, хотелось бы поблагодарить моего друга, археолога Игоря, известного в ЖЖ под ником durasik, который подсказал, что ударение в название Псковы нужно делать на последний слог), уже в начале апреля нынешней не слишкой теплой весны, начала освобождаться от льда.







  Но несмотря на это, местные жители ведут себя совершенно безрассудно:






    Таксист, который вез нас из Пскова в Печоры, рассказал, что этой весной на псковских озерах уже утонуло шесть автомобилей рыбаков, а сколько потопло самих рыбаков, суда по свему, не известно даже местным отделениям МВД и МЧС.

    Напоследок хотелось бы сказать, что несмотря на совершенно удручающее впечатление, которое произвело на нас состояние древнейшего города в плане инфраструктуры и благоустройства, кое-где кое-что все таки благоустроено, в частности, именно тот относительно небольшой участок левого берега Псковы, ставший одним из популярнейших мест отдыха псковитян.




    От том, как выглядит правый берег Псковы, да и большинство улиц даже исторического центра города, мы еще неоднократно расскажем и покажем в следующих частях.

    Продолжение следует...
    Сергей и Светлана Воробьевы.
    Все фото этого поста были сделаны его авторами 3 апреля 2018 г.
    Благодарим за внимание.

    Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 14th, 2018 07:54 pm (UTC)
Чересчур отважные жители Пскова, на мой взгляд!
Смелые люди!
Может, река им подчиняется каким-то странным образом....

Интереснейший рассказ! Спасибо вам за этот псковский цикл!
sergeyurich
Apr. 14th, 2018 08:23 pm (UTC)
Вот бы еще узнать, чем они там занимаются, эти смелые люди...

Псковский цикл еще не закончен.
carina_marina
Apr. 15th, 2018 04:06 pm (UTC)
Сергей, ну это же очевидно: рыбу удят!)
У каждого свом страсти: у кого архитектура, у кого рыба... ))
sergeyurich
Apr. 16th, 2018 12:36 pm (UTC)
Рыбалка, это, конечно, хорошо. Но жизнь все-таки дороже. Правда, в этом месте Пскова, вроде бы, не слишком глубокая. В древности здесь брод был. Так что утонуть там, наверное, сложно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com