?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Панагия Горгоепикоос (Малая Митрополия) (греч. Ναός Θεοτόκου Γοργοεπήκοου και Αγίου Ελευθερίου) — византийская церковь которая находится в городе Афины недалеко от Афинского акрополя в Греции. Интересна она тем, что облицована мраморными плитами, взятыми с более старых древнегреческих и раннехристианских построек.




   Среди многочисленных достопримечательностей столицы Греции города Афины, которые непременно стоит посетить, отдельного внимания заслуживает небольшая византийская церковь Панагии Горгоепикоос, или церковь Агиос Элефтериос (также известна как Малая Митрополия). Церковь расположена в самом сердце Афин на площади Митрополеос рядом с Кафедральным собором Благовещения Пресвятой Богородицы (Митрополи) и является важным историческим и архитектурным памятником.

  Церковь Панагии Горгоепикоос построена на том месте, где как считают историки, когда-то располагалось святилище богини Илифии (в античной мифологии Илифия – покровительница рожениц) и вероятно именно поэтому храм был освящен в честь Богородицы Скоропомощницы. Давняя легенда гласит, что храм Панагии Горгоепикоос был заложен еще в 8-м веке византийской императрицей Ириной (канонизирована Церковью на Втором Никейском соборе за восстановление иконопочитания), однако церковь, какой мы видим ее сегодня, была построена значительно позже - в конце 12-го – начале 13-го века, когда митрополитом Афин был Михаил Хониат, и на сегодняшний день это одно из наиболее хорошо сохранившихся культовых сооружений Афин этого периода.






    В период османского господства церковь Панагии Горгоепикоос была частью резиденции епископа, а уже после создания Греческого государства в стенах церкви некоторое время располагался филиал Национальной библиотеки. В 1863 году после масштабной реконструкции церковь была освящена в честь Святого Элефтериоса.







   Церковь Панагии Горгоепикоос представляет собой типичный крестово-купольный храм. При его возведении в качестве строительных материалов были использованы самые разнообразные фрагменты древнегреческих, римских и византийских сооружений, что, впрочем, неудивительно, так как в те времена это была весьма распространенная практика. Особый же интерес представляет верхняя часть сооружения, где весьма необычно, но в то же время на «своем месте» смотрятся встроенные фрагменты античных храмов (например, фронтон в левой части южного фасада), а стены украшают различные рельефы, иллюстрирующие особенности культуры той или иной эпохи. И хотя сочетание геометрических композиций, христианских крестов, сфинксов, фигур сатиров, сцен с изображением состязаний атлетов Панафинейских игр и др. выглядит непривычно, это, несомненно, придает зданию особый шарм.

Источник:
#Греция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com