?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Эль-Джем — город в Тунисе, в вилайете Махдия. Находится на месте античного города Тиздр, знаменит в первую очередь амфитеатром вместительностью 30 тысяч человек, третьим по величине в Римской империи после Колизея и амфитеатров Капуи и Вероны. Тиздр не был достроен до конца в связи с начавшимся в 238 году восстанием Гордиана. Амфитеатр в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




   Как и почти все другие римские поселения в Тунисе, город построен (в 46 году до н.э) на месте бывшего финикийского поселения. Климат в античности был менее сухим, чем сейчас, и пик процветания Тиздра пришёлся на II век. Основой экономики города было производство оливкового масла, которое в Риме использовалось не только в пищу, но и для производства мыла и для освещения. В городе была и по настоящее время находится резиденция католического епископа.

  В начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки, вторым по значению после Карфагена и примерно равным Гадрумету. Город предположительно насчитывал от 20 до 30 тысяч жителей. Тиздр был разрушен в 238 году, после того, как там было поднято восстание, объявившее Гордиана I императором вместо Максимина. Восстание потерпело поражение, Гордиан покончил с собой, а город после разрушения так и не смог восстановиться и никогда более не имел такого значения.













    В 699 году Тиздр стал центром берберского восстания Аль-Кахины против арабского завоевания. После поражения восстания город был оставлен жителями. Поселение под названием Эль-Джем возникло на этом месте уже в колониальную эпоху.
    На фоне античных руин проходили съемки фильмов «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Гладиатор».

Источник: ФотоПутешествия |Архитектура |Музеи |Природа|Шоу


Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
danitta
Apr. 17th, 2018 06:36 pm (UTC)
отлично сохранившийся амфитеатр! Так далеко от Италии, а сохранил частицу древнего Рима до наших дней.
sergeyurich
Apr. 18th, 2018 03:41 pm (UTC)
Да, но ведь это территория древнего Карфагена.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com