?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Турбиных

    Дом Турбиных — литературно-мемориальный дом-музей Михаила Афанасьевича Булгакова в Киеве. Основан в начале 1989 года. Основная экспозиция находится на втором этаже дома. Здесь можно увидеть личные вещи Булгакова, а также услышать историю его жизни в Киеве. Последняя тесно переплетается с романом «Белая гвардия».




    Название Дом Турбиных закрепилось за домом благодаря писателю Виктору Некрасову, после того, как в журнале «Новый мир» был опубликован его очерк «Дом Турбиных». Дом называют не по фамилии автора романа «Белая гвардия», а по фамилии «живших» здесь его героев.




    Здание построено в 1888—1889 годах по проекту архитектора Н. Н. Горденина для жены купца Литошенко.







    В этом доме, «постройки изумительной», Булгаковы прожили 13 лет с 1906 по 1919 год.
    Особняк имеет каменные цоколь и первый этаж, а весь верхний этаж — деревянный, обложенный кирпичом и крытый железом.




    Новым владельцем дома стал З. П. Мирович, купец и почётный гражданин Киева, который кроме этого дома владел ещё тремя домами на той же улице, вместе дома представляли собой целую усадьбу. Вся недвижимость усадьбы была оценена в 22 250 руб. Главный дом — в 13 000 рублей, два небольших — в 4 500 и 3 750 руб. Совсем крохотный дом, примыкавший к большому (из одной комнаты и кухни с коридором — квартира Щегловых в «Белой гвардии») — в 1 000 рублей.
    Все помещения сдавались в аренду с годовой прибылью в 2 620 рублей. Самой дорогой была квартира на втором этаже («все семь полных и пыльных комнат»), она обходилась Булгаковым в 720 рублей в год.

    Все предметы интерьера, которые Булгаков выдумал, покрашены в белый цвет. Его же личные вещи (или те, которыми он пользовался) оставлены такими, как прежде.



















    В 1909 году дом купил архитектор В. П. Листовничий и поселился с женой и пятилетней дочерью Инной на первом этаже. Киевское общество взаимного кредита предоставило ему возможность заплатить только половину необходимой суммы, оставшуюся половину погасить в течение 8 лет за 7 % годовых. Последний взнос необходимо было сделать 7 ноября 1917 года.
    «Мы покупали дом вместе с жильцами» — вспоминала дочь хозяина И. В. Листовничая.

    В купленной усадьбе, кроме Булгаковых и Листовничих проживало около 70 человек, всего было 8 квартир. В подвальном помещении двухэтажного на каменном фундаменте дома находилась бакалейная лавка купца Шайтера. В центральном доме усадьбы проживала семья генерала Комарницкого, а в подвале его дома была квартира дворника. В третьем флигеле жила семья коммерсанта Гробинского.

    Листовничий произвел некоторую перепланировку усадьбы — раскопав участок со стороны двора и под двором построив новое кирпичное помещение. Организовал конюшню с парой лошадей и экипажем. Часть веранды Булгаковых перепланировал под лестницу на чердак. Склон горы, которая нависала над усадьбой, обсадил кустами сирени и акации, чтобы защититься от возможного оползня. Усадьбу огородили новым глухим деревянным забором.







Источник:
#Украина@modern_era_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
durasik
Apr. 20th, 2018 05:36 pm (UTC)
Сергей, привет!!!

А я там был в 1987 году, экспозиции не было, была реконструкция. А меня по-знакомству провели друзья моих друзей - киевских археологов!!!)))
sergeyurich
Apr. 20th, 2018 05:42 pm (UTC)
Привет, Игорь!!!

Здорово, что ты там был. А я вот в Киеве вообще не был ни разу. А теперь как-то и не тянет.

Кстати, я внимательно прочитал и посмотрел Володин репортаж о вашей очередной экспедиции и еще раз пожалел, что мы не смогли в ней поучаствовать!
durasik
Apr. 20th, 2018 06:33 pm (UTC)
Ничего!)))

У нас ведь есть и другие планы!!! Ничуть не менее интересные)))
sergeyurich
Apr. 20th, 2018 06:38 pm (UTC)
Это здорово! )))
Но насколько я понял, ты на майские праздники, когда будут четыре выходных, будешь не в Москве.
А мы со Светой собираемся хотя бы в один из дней выбраться посмотреть как следует один из старинных городов дальнего Подмосковья. Пока еще думаем, куда лучше отправиться: в Серпухов или в Дмитров.
Что посоветуешь?
durasik
Apr. 20th, 2018 07:12 pm (UTC)
Ничего не посоветую))) Просто оба города очень интересны!!!))) Киньте монетку!)))

Свете - привет!!!

ЗЫ. А в Мураново не хотите съездить? До станции Ашукинское, далее на автобусе или такси!!! Там отличный музей!)))
sergeyurich
Apr. 20th, 2018 07:41 pm (UTC)
Обязательно передам Свете привет!
Я знаю, что оба города интересны, просто думал, что ты посоветуешь что-то необычное в одном из них А так будем думать (монетку кидать станем в самом крайнем случае).

Про Мураново я в курсе. Был там, правда, очень давно.
Но хочется именно город посмотреть.
Впрочем, спасибо за напоминание о Мураново. Обязательно включим его в план ближайших поездок по Подмосковью.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com