?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Вашему вниманию предлагается "Альбом государей, президентов, государственных гербов и национальных флагов главнейших государств", изданный в России, как следует полагать, исходя из его выходных данных, по инициативе Военного министерства империи.
    Об этом же говорит и то, что он был напечатан в типографии Штаба Московского военного округа и весь тираж хранился на складе Алексеевского военного училища. Впрочем, раз уж на нем указана цена - 65 копеек (кстати, не так уж и мало для того времени для альбома из 25 страниц, хотя и не слишком много), он был и в свободной продаже.
    Особенно примечательна дата издания - 1913 год.




    Это последний относительно мирный год. В следующем начнется страшная война, во многом определившая историю всего ХХ века. И по итогам этой войны с карты мира исчезнут четыре империи - Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, вся эта карта будет совершенно нелогическим образом перекроена, что сделает неизбежным новую мировую войну - еще более страшную и кровопролитную.
    Кто-то из тех, чьи изображения вы сможете увидеть под катом, виновен в большей, а кто-то в меньшей степени в том, что ХХ век был таким, каким он был.

    Но пока еще мир. К войне готовились все, но кто из них подозревал, что скоро, очень скоро всё изменится?
    Оставляю этот вопрос открытым.




    В основном всё расположено по алфавиту, то есть, начиная от Австро-Венгрии, заканчивая Японией. Но есть и исключения: как же было не разместить на первой странице Николая II, одного из главных "главнюков" мировой политики начала ХХ века, просравшего великую страну, которой он правил так, как будто вообще не понимал, что он является самодержцем не в XVII, а в ХХ веке.
    Я понимаю, почему Бразилия и Португалия оказались на одной картинке, но вот какое к ним отношение имеет Швейцария, расположенная там же, это уже свыше моего понимания.
    Впрочем, смотрите сами.


Вот они, "главнюки" 1913 года:









































































 
    История не может быть не персонифицированной. Обязательно нужно знать как выглядели те, кто оказал на нее существенное влияние. Именно поэтому я и сделал этот пост.
    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: sergeyurich.livejournal.com/1240839.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.