?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верхний Кёнигсбург

    Верхний Кёнигсбург (франц. Haut-Kœnigsbourg; нем. Хохкёнигсбург, Hohkönigsburg) — средневековый замок, воссозданный из руин (реконструированный) 100 лет назад для кайзера Вильгельма II. Расположен в Эльзасе, в 10 км от города Селеста.




    На месте замка в древности был римский форпост. В 774 году Карл Великий дарит территорию, на которой впоследствии построили замок, аббатству коммуны Lièpvre (в настоящее время территория департамента Верхний Рейн. В 854 году земли переходят в руки аббатства Аббатства Сен-Дени. На одной из возвышенностей Вогез планировалось построить монастырь. Но в 1079 году земли у папства захватывает Генрих IV. В начале XII века на данном месте было решено построить замок Гогенштауфенами, так как место было выгодным, здесь по своему положению замок господствовал над торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией и возвышался над частью Верхнерейнской долины. К 1147 году было построено две цитадели на месте сохранившихся до этого времени двух римских укреплений, одна принадлежала Конраду, другая Фридриху I — его племяннику. В этом же году впервые замок упоминается в письменных источниках под названием Штауфенберг по названию одноимённой горы, где речь шла о том, что некий монах Eudes de Deuil, Одон Дейльский из аббатства Сен-Дени жаловался императору Людовику VII на то, что земли где построен замок находятся в руках Конрада III, который незаконно возводит укрепления на территории земель папства и настаивал вернуть земли, в том числе где находится данный замок аббатству Сен-Дени. В 1192 году замок получает современное название «Королевский замок» — Кёнигсбур(г). В этот период относится первое окончательное завершение строительства замка на вершине горы высотой 757 м.




    В первой половине XIII века замок переходит в руки герцогов Лотарингских — во владение рода Ратзамхаузен, которые им владеют около столетия. Период начала XV века замок себе завоёвывает плохую репутацию, так как является местом логова рыцарей-разбойников, которые грабили караваны в Верхнерейнской долине. В 1454 году его захватывает Фридрих I Победоносоный. В 1462 году коалиция городов Кольмара, Базеля, Страсбурга нанимает 500 человек с походной артиллерией, которые захватили и разрушили замок.







    Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в период 1479—1519 гг. перестроили замок совместно с графами Освальдом и Вильгельмом фон Тирштейнами, Зиккингеном, Больвриллером, впоследствии, которые охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком. В этот период создаётся постоянный облик замка: строится укреплённый дворец с крепостными стенами, башнями, парадными залами, которые разместились на площади 1000 X 300 м. Графы фон Тирштейны разработали статические укрепления колон, контрфорсов и сводов, чтобы им не угрожали повреждения внешних валов при атаках противника. От имперской крепости швабов остались только красивые двойные остроконечные окна в круглых арках и массивные украшения в римском стиле на декоративной кладке донжона из красного песчаника. Замок стал укреплённым западным форпостом Священной Римской Империи, который мог противостоять лёгкой артиллерии.







    К началу XVI века замок полностью переходит в руки швейцарского графа Тирштейна. Но в 1517 году последний из рода Тирштейнов — Вильгельм умирает, не оставляя при этом наследников и замок переходит в руки Максимилиана I. Сам Максимилиан и владельцы замка практически не вкладывали материальные средства в его модернизацию и внутреннею отделку. В этот период был только лишь воздвигнут на западной стороне бастион в виде звезды. В период Тридцатилетней войны — в июле 1633 года замок был взят в осаду шведскими войсками и с помощью артиллерии, в результате 52-дневной блокады, 7 сентября того же год захвачен и разграблен. В результате в замке начался пожар. Ещё некоторое время замком владели различные хозяева, но после 1648 года, когда замок захватили французы он полностью опустел и практически был без хозяев вплоть до XIX века.







    В XIX веке возродился интерес к средневековому искусству, вокруг замка разгорелись споры между французскими и немецкими археологами. Франция объявила замок в 1862 году национальным достоянием. Впоследствии оставшаяся часть замка была приобретена городским советом Селесты, у которого не нашлось средств на его реставрацию и руины были переданы в 1899 году во владение императору Вильгельму II, поскольку с 1871 году Эльзас принадлежал Германии. Вильгельм решил восстановить Верхний Кёнигсбург, памятуя о том, что вся округа когда-то была частью немецкой территории и создать там этнографический музей. Реставрацию он поручил талантливому архитектору Эбхардту, с 1901 по 1908 годы на территории замка велись раскопки. В конце I мировой войны здесь побывал в последний раз Вильгельм II, видимо предчувствуя, что замок перейдёт в руки французов. Через несколько месяцев после немецкого императора президент Пуанкаре собрал в этом замке своих генералов и маршалов чтобы отметить возвращение Эльзаса Франции. По Версальскому договору 1919 года, замок снова отошёл к Франции и стал национальным достоянием.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
carina_marina
Apr. 21st, 2018 10:23 pm (UTC)
Музей там получился очень интересный, прошлым летом мы там карабкались по ступеням!)
Очень серьезные спуски и подъемы, а лифта нет(
sergeyurich
Apr. 22nd, 2018 08:07 am (UTC)
Ну то, что лифта нет, наверное, правильно. Ведь он не задумывался при строительстве замка.
А вообще-то я и сам очень часто поднимаясь на какую-нибудь башню или колокольню по крутым и зачастую не слишком надежным на вид лестницам, тоже жалею, что нет лифта. ))
То ли дело, например, в Зальцбурге, в замок которого можно легко добраться на фуникулере, или в Стамбуле, где на смотровую площадку Галатской башни можно доехать на лифте.
carina_marina
Apr. 22nd, 2018 11:59 am (UTC)
Да, это потому что -французы! Экономят на всем)
В Марке и Умбрии даже в малюсеньких городках или экалатор, или лифт!
В Губбио лифт поднимает в два этапа: до Муничипьо, потом до Собора)
sergeyurich
Apr. 23rd, 2018 12:49 pm (UTC)
Да, французы вообще не самые приятные люди в общении. И, кстати, так думаю далеко не я один.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com