?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК
    ПСКОВ
    ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ


    Часть первая
    Кремль со стороны Псковы


    Кремль, или Кром, как называют его псковичи, расположен на мысу при слиянии двух рек - Великой и Псковы.






    Деревянные стены Кремля возводятся в VIII - X веках, в X - XIII веках появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту.

    На мой взгляд, лучшие виды на Псковский кремль открываются с противоположного от него берега речки Псковы, с набережной, которая носит имя Советской, но давно уже именуется "Золотой набережной", а также с Троицкого (Советского) моста через Пскову.




    Как видим, на Золотой набережной даже оборудована специальная смотровая площадка, так что, видимо не я один считаю, что именно отсюда открываются лучшие виды на Кремль:









На этой фотографии, которая мне кажется удачной, Троицкая башня, Колокольня Троицкого собора, Средняя башня и сам Троицкий собор:


















Свято-Троицкий кафедральный собор - символ всей Псковской земли.
    Еще в XIII веке псковский князь Довмонт призывал в трудную минуту: "Братья мужи, псковичи! Потягните за Святую Троицу, за свое Отечество!"
    Основание собора предание приписывает княгине Ольге. У стен собора собиралось псковское вече, на его сенях заседал псковский совет, здесь в архиве хранились важнейшие документы.
    Нынешний собор - четвертый по счету - построен в 1699 году.
    В 1935 году храм был закрыт, и в нем был организован антирелигиозный музей. Во время немецкой оккупации Пскова (1941 - 1944 гг.) собор был открыт и с того времени уже не закрывался.










    Троицкий собор - самое высокое здание Пскова и доминирует в архитектуре города. В ясную погоду его главы видны за несколько километров от Пскова.










    Высокая и объемная колокольня Троицкого собора стоит на массивном основании, где прежде находилась древняя башня Кремля - "на Радчине всходе".  Она была построена из традиционной для Пскова известняковой плиты в конце XVII века практически одновременно с четвертым Троицким собором.
    Прежняя соборная "колокольница" стояла на Персях (так псковичи называли южную стену Кремля), где находился и вечевой колокол Пскова.
    Квадратная в плане колокольня столетие спустя была завершена ярусами арочных пролетов звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Первоначально башенные часы были установлены в начале XIX века, но они не сохранились. Ныне действующий часовой механизм немецкой работы поставлен в 1884 году.

    Как выглядят Троицкий собор и его колокольня внутри Кремля, обязательно будет показано в одной из следующих частей. Пока же только пара фотографий:










    А здесь Троицкий собор и колокольня снова со стороны Псковы:






Вечером:





    В сумерках (уже зажглись фонари на набережной):






    Часовая башня, остатки укреплений Довмонтова города и колокольня Троицкого собора (вид с Троицкого моста):






        Вид на Пскову и Золотую набежную с Троицкого моста:






    Наугольная башня (она же Кутекрома) и переход к Плоской башне в устье Псковы:






        Кутекрома и Плоская башня:






  Наугольная башня в северо-западной части Кремля построена в 1440 году: "псковичи того же лета поставиша другой костер в куте крома на стрелище". Одна из самых известных башен Пскова неоднократно упоминается в псковских летописях.     У Наугольной башни имеются еще два названия - Кутний костер и Кутекрома.
    Кутний костер - производное из двух старинных слов: "костер" (башня) и "кут" (угол), т.е. угловая башня. Популярное название "Кутекрома", вошедшее даже в справочники и путеводители, связано с ошибкой переписчика, который вместо слов "костер в куте Крома" записал "костер Кутекрома".





    В 1615 году верх башни был разрушен артиллерией шведского короля Густава-Адольфа, но вскоре его восстановили. В 1701 году по приказу Петра I в Псковском кремле насыпали земляной вал на случай осады города шведами. В силу этого верхние ярусы башни были обрушены до уровня бастиона, а внутреннее пространство засыпано землей. Лишь в 1961 году 30-метровую башню восстановили в преднем облике: пятиярусной, с деревянным шатром, сторожевой вышкой и металлическим прапором.






      Так Наугольная башня (Кутекрома) выглядит изнутри Крома:







    Плоская и Высокая башни, охраняющие устье Псковы при ее впадении в Великую (обе эти башни находятся на реставрации, сам видел, что работы на самом деле ведутся):






        Плоская башня:





        Продолжение следует...
    Сергей и Светлана Воробьевы.

    Все фото этого поста были сделаны его авторами 2 - 4 апреля 2018 г.
    Благодарим за внимание.


      Предыдущие посты из серии «Псков-Печоры-Изборск» можно посмотреть по соответствующему тэгу в моем блоге (или просто воспользовавшись меткой в конце поста).


Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 21st, 2018 09:49 pm (UTC)
Очень красиво выглядит Псков!
Вот здесь очень нарядный город!
Все-таки видно, что город - историческое наше достояние!!!

Спасибо за интереснейший рассказ!
sergeyurich
Apr. 22nd, 2018 08:01 am (UTC)
Разумеется, Псков - наше историческое достояние. Но даже его исторический центр выглядит очень запущенным.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com