?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нораванк

    Нораванк (арм. Նորավանք) – монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу — название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII—XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями — прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.
    В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




    Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII—начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII—XVIII веках.




    Наиболее величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), также известная под названием Буртелашен – «построенная Буртелом» (в честь финансировавшего строительные работы князя Буртела Орбеляна), расположена под углом к церкви Св. Карапета и её притвору (гавиту), на юго-восточной стороне. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом. В новейшее время вместо рухнувшей крыши была сооружена простая вальмовая четырехскатная крыша, но в 1997 году были отреставрированы барабан купола и конусообразная кровля в память о первоначальной славе храма, о которой свидетельствуют некоторые обветшалые фрагменты. На первом этаже были устроены искусно выполненные усыпальницы Буртела и его семьи. Узкие ступени с профилированными стыками, выступающие на западном фасаде, ведут на второй ярус – к входу в молельню. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с Младенцем Христом и Архангелами, а над верхним входом – изображения Христа и фигур Апостолов Петра и Павла.

    Буртелашен – это высокохудожественный памятник погребальных сооружений башенного типа, которые строились в первые годы после принятия христианства в Армении. Это церковь поминовения усопших. Прямоугольный первый этаж служил семейной усыпальницей, а крестообразный второй – поминальным храмом, который был увенчан ротондой из нескольких колонн.







    Храм Буртелашен – архитектурная доминанта Нораванка. Оригинальная трехъярусная композиция здания выстроена по принципу увеличивающейся высоты ярусов и сочетает утяжеленное основание с разделенной серединой и полуоткрытым верхним ярусом. Соответственно, декоративное убранство церкви выполнено сдержаннее в нижней части здания и наряднее наверху. В качестве внутреннего убранства здесь использованы колонны, небольшие арки, карнизные перевязи в форме крестов различных очертаний, медальоны, наличники окон и дверей.

    Западный вход украшен с особым великолепием. Важную роль здесь играют консольные лестницы с профилированными стыками, ведущие на второй этаж. Двери обрамлены широкими прямоугольными наличниками с уступами в верхней части, колоннами, перевязями и самым изысканным, геометрически правильным и разнообразным орнаментом. Между внешним наличником и арочным обрамлением отверстий можно увидеть изображения голубей и сирен с женскими венценосными головами. Подобные геральдические барельефы широко использовались в армянской живописи XIV века, а еще раньше — в архитектуре, миниатюрах и прикладном искусстве для декорирования различных сосудов и чаш. Дверные тимпаны украшены горельефами: на нижнем этаже на них изображена Пресвятая Дева с Младенцем Христом и Архангелами Гавриилом и Михаилом, а на верхнем этаже – фигуры Апостолов Петра и Павла. В отличие от барельефов в молельне Нораванка, эти горельефы выгравированы на гладкой поверхности, что делает их еще более независимыми. Фигуры отличаются пластичностью форм, мягкой лепкой и акцентированием некоторых деталей одежды.

    На трех колоннах в западной части ротонды изображены основатели Буртелашена. На барельефе видны фигуры Пресвятой Девы с Младенцем, а также силуэты двух стоящих людей в богатой одежде, один из которых держит в руках макет храма.

    Вторая церковь монастырского комплекса – Святого Карапета – крестово-купольное строение с двухэтажными ризницами в четырех углах. Церковь была построена в 1216–1227 годах по указу князя Липарита Орбеляна севернее развалин древнего храма, носящего то же название и разрушенного землетрясением.

    Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1240 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1261 году. Сравнительно недавно, в 1931 году купол был поврежден еще одним землетрясением. В 1949 году крыша и стены были отремонтированы, а в 1998 году полностью отреставрированы.




    К западной стороне церкви в 1261 году был пристроен эффектный притвор, украшенный великолепными хачкарами и несколькими исписанными надгробными плитами в полу. Иначе этот притвор называется «гавит». Стоит обратить внимание на знаменитый резной орнамент над внешней перемычкой входной двери. В церкви размещается усыпальница князя Смбата Орбеляна. По всей вероятности, первоначально перекрытие зала опиралось на четыре колонны, которые затем были разрушены землетрясением 1321 года. После землетрясения была сооружена новая крыша – в форме огромного каменного шатра с горизонтальными перегородками наподобие деревянных кровель сельского типа хазарашен, что отличает эту постройку от других памятников армянской архитектуры этого периода. Четыре ряда консолей на потолке образуют сталактитовые своды с квадратным световым отверстием в центре перекрытия. Широкие перекрытия, выступающие над полуколоннами, глубокие ниши с хачкарами и низкий потолок в форме шатра, почти лишенный убранства, делают слабо освещенный интерьер довольно мрачным.










    Внешнее убранство сосредоточено в основном на западном фасаде, где расположен вход в здание. Обрамленный двумя рядами орнамента в виде трилистника и надписями, полукруглый тимпан двери украшен орнаментом и изображением Пресвятой Девы, сидящей на простом, сельском ковре с Младенцем в окружении двух Святых. В орнаменте также просматриваются крупные буквы, увитые побегами с листьями и цветами. Богородица сидит с Младенцем на восточный манер. Заметен и рисунок ковра со свисающими кисточками. Нужно отметить, что в сюникских храмах XVII–XVIII веков был широко распространен культ Богородицы. Она изображалась на барельефах, и Ей были посвящены многие церкви.










    Стрельчатый тимпан однотипного окна над дверью украшен уникальным барельефом с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу тимпана – голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами.








Источник:
#Армения@medieval_architecture

Buy for 30 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
akatov99
Apr. 22nd, 2018 10:33 am (UTC)
Армения во многих отношениях замечательная страна.
Был там летом в советской коммандировке .
Тяжелейшие природные условия(днем-жара, ночью-холодрыга)*.
Нет выхода к морю и природных ископаемых(контраст с Грузией:земным раем).
На границах одни враги.
Самая древняя цивилизация(когда-то мощное государство) на территории б.СССР и 90% кавказских интеллектуалов имеют армянские корни, хотя числятся грузинами, азербайджанцами, дагестанцами,...
Армянские эксперты(при этом умные российские патриоты) переполняют российские СМИ(и не в смысле потрепаться:Надеждин, Альбац,Рыжков,...).
М.б.,чтобы человек тренировал мозги, а не ноги( Вячеслав Тихонов:"Доживём до понедельника")надо долго выдерживать его в "армянских" условиях?
----------------------------------------------------------------
*Правда, в горах на озере Севан мы упали в траву и дышали незабываемым воздухом



sergeyurich
Apr. 22nd, 2018 10:43 am (UTC)
Поездка в Армению у меня в планах.
alte_hexe
Apr. 22nd, 2018 11:29 am (UTC)
Завидую, была один раз, давно, зимой, только Ереван и Эчмиадзин, ну, Севана немного
sergeyurich
Apr. 22nd, 2018 11:31 am (UTC)
Это я Вам завидую, поскольку вообще еще не был в Армении.
alte_hexe
Apr. 22nd, 2018 11:39 am (UTC)
Почитайте программу путешествия по Армении клуба Миры - может, она поможет, при составлении своей. Буду с нетерпением ждать отчета! А в какое время года планируете?
sergeyurich
Apr. 22nd, 2018 11:47 am (UTC)
Армения у меня в планах, которые пока не имеют точной даты.
А ближайшая запланированная поездка во второй половине июля - начале августа предстоит по следующему маршруту: Москва - Мадрид - Лиссабон - Порту - Мадрид - Москва.
Это без учета поездок внутри России.
alte_hexe
Apr. 22nd, 2018 12:01 pm (UTC)
В Мадриде будет очень жарко.
Если сможете, посетите замок Томар, монастыри Баталья и Алкобаса, университетский город Комбру и музей Гюмбелькяна в Лиссабоне. В Синтре очень много дворцов, тоже очень интересных, самые- Пено, Кинта-де-Регалейра и Национальный
sergeyurich
Apr. 23rd, 2018 12:56 pm (UTC)
Да, я в курсе. Я уже был в Мадриде и как раз летом. Жара меня не пугает.
А план поездки составлю ближе к ней и, разумеется, учту Ваши рекомендации.
Спасибо!
barbra_forever
Apr. 22nd, 2018 12:00 pm (UTC)
Как жаль, что я не успеваю подробно прочитать Ваши посты! А Псков вообще "на сладкое" приходится оставить. Ну чуть позже вернусь к ним, прочитаю.
sergeyurich
Apr. 23rd, 2018 12:52 pm (UTC)
Не беда!
Как будет время, так и прочитаете. А посты про Псков все сразу можно найти просто по соответствующему тэгу. И к тому же они все пронумерованы, так что не запутаетесь. Читать, кстати, лучше по порядку. ))
barbra_forever
Apr. 23rd, 2018 05:04 pm (UTC)
Да, так и сделаю
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com