?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Линкольнский собор

    Одним из трех крупнейших храмов средневековой Англии является Линкольнский собор. Его башни возвышаются над окружающими равнинами и видны практически из всех частей города. Строительство собора в Линкольне, как и многих других исторических объектов, и его уникальное внешнее воплощение представляют особый интерес для путешественников, которых интересуют история и архитектура.
    Строился Линкольнский собор Девы Марии с конца XII по 1311 год. Его можно назвать многострадальным из-за его многочисленных повреждений и разрушений.




    Когда в Англии случилось норманнское завоевание, город Линкольн стал своеобразным религиозным центром – здесь была создана епископальная кафедра. В те времена Линкольн являлся одним из богатейших английских городов. Началось строительство собора после приезда в Линкольн епископа из Дорчестера в 1072 году. Тогда епископ Ремигиус Фекампский начал работы по возведению кафедрального собора, больше похожего на замок с укрепленными стенами, чем на традиционный храм.




    Но в 1141 году в храме из-за пожара обвалилась кровля и обрушились отдельные стены. Епископ Александр Великолепный стал возводить новый собор, который должен был выполнять только одну цель – планировался именно храм, а не крепость. Это сооружение пострадало от военных действий, когда в Англии развернулась феодальная междоусобица в 1100-х годах.




    Линкольн в это время стал мест, где расположился отряд сторонников принцессы Матильды. Войска законного короля Стефана взяли город штурмом, когда и были повреждены отдельные части собора. Окончательно Линкольнский собор был разрушен в 1185 году землетрясением, которое является крайне редким явлением для Англии.




    В следующий раз собор возводили в последний раз. Уже к 1290 году, к отпеванию здесь королевы Элеоноры Кастильской, строительные работы закончились. Отделка велась еще до 1311 года. Часовня собора была увенчана шпилем, ставшим самым высоким на тот момент. Он составил 160 м в высоту. Однако в XVI веке, когда были закрыты многочисленные соборы города и графства, экономика пришла в упадок, что быстро сказалось на внешнем виде собора. Завершал картину упадка в 1549 году прогнивший и упавший шпиль, который даже не стали восстанавливать.




    Сейчас Линкольнский собор считают чистым воплощением английской готики. Ценители средневекового искусства по достоинству оценивают архитектурную составляющую этого величественного сооружения.




    У собора сложный несимметричный план, в котором порталы, трансепты и ряды капелл расположены беспорядочно и в, казалось бы, несвойственных местах. Восточная часть храма, которую украшают изысканная резьба по камню и линия контрфорсов, считается лучшим образцом в английской архитектуре второй половины XIII века.




    Западный фасад представлен двумя башнями, между которыми расположен притвор с огромными порталами. В скульптуре западного фасада прослеживаются французские мотивы. Оттуда же был заимствован мотив «Галереи королей», который сооружен в XIV столетии. На северном фасаде основного трансепта заметным украшением является окно-роза, которое известно как «Глаз настоятеля». На южном фасаде можно видеть аналогичное окно, названное «Глазом епископа». На окне с южной стороны сохранились остатки подлинных витражей, дошедших до нас из Средневековья.




    В интерьере собора отмечают благородство архитектурных форм. Особо известен «Ангельский хор», построенный во второй половине XIII века. Здесь ощущается зрелость английской готики с высокой сложностью декора. Очень необычна форма свода, расположенного над хором. Именно отсюда пошло возведение сложных сводчатых систем. Эта часть храма украшена 30 монументальными скульптурами. Здесь же расположены и деревянные скамьи, на спинках которых представлена резьба, изображающая уснувших римских солдат. Благодаря окнам с витражными стеклами внутреннее пространство храма постоянно переливается всеми цветами радуги.




    Одна из легенд связана именно с декоративной составляющей собора. На одной из стен хора можно разглядеть маленькую фигурку чертенка, вырезанную из камня. Считается, что однажды чертята вышли погулять, но были подхвачены ветром и принесены в Линкольн. Они увидели громадный собор и поначалу не решались в него зайти, но потом один из них влетел внутрь и стал всячески мешать: мешал петь хору, старался разбить окно, толкал и ставил подножки священнослужителям.

    Ангелы спустились с небес, чтобы заставить его прекратить безобразие, но он не послушал их. Когда он в очередной раз взлетел к сводам храма, ангелы превратили его в камень. Так и остался он навсегда на этой стене, а хор именно тогда стали называть Ангельским.

    Линкольнский собор всегда славился своими органами и органистами. Когда-то здесь играл крупнейший композитор времен Елизаветы Уильям Берд. Сегодня в соборе находится орган викторианского происхождения.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com