?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ратуша Лёвена

    Ратуша Лёвена — одна из самых знаменитых и прекрасных не только в Бельгии, но и во всей Европе. Построена она в 1439 — 1468 г.г. в стиле поздней готики или, как её ещё называют, брабантской готики. Стоит на Grote Markt, прямо напротив церкви Св.Петра, которую затмевает своей роскошной элегантностью.




    На начальном этапе возведения здания работами руководил Sulpitius van Vorst, затем на короткое время его сменил Jan Keldermans, а с 1448 г. главным архитектором стал Matheus de Layens. Он включил в комплекс и подвалы снесенных зданий, которые можно посмотреть, войдя через маленькую дверь на левой стороне Ратуши. Первоначально, как записано в источниках XV в., образцом для строительства служила ратуша Брюсселя, но Лёвенская превзошла её по богатству декора.




    Одна из главных особенностей Лёвенской Ратуши — отсутствие обычной центральной высокой башни — беффруа. Ведь Ратуша это прежде всего — башня. Когда-то, ещё в раннем средневековье в городах строили сторожевую башню с колоколом. Со временем в этих башнях стали хранить самые важные документы города, казну и там же стал заседать городской Совет. Для всего этого, конечно, было мало места и к башне стали пристраивать помещения. Так постепенно башня превратилась в Ратушу. И уже новые Ратуши строили по традиции с башней посредине здания. У Лёвенской Ратуши её нет. Не было у её архитекторов и вечной проблемы, как найти гармоничное равновесие между основанием и вершиной. В Брюссельской Ратуше архитекторы переусердствовали с высотой башни. А здесь выяснили, что слабые грунты не выдержат нагрузки большой башни. Вместо неё на каждом углу здания — стройная, ажурная, заострённая башенка и кроме этого — верхушка каждого бокового фронтона тоже украшена башней. Крутая крыша усыпана в четыре яруса мансардными окнами.






    Весь фасад словно выткан узорами и орнаментами. Острые арки окон повторяются бесчисленное количество раз. А на самих окнах чаще всего имеются каменные кружевные трилистники. Замечательную стройность главному фасаду придают вертикальные ряды контрфорсов, которые идут вдоль окон. На каждом этаже внутри контрфорса — ниша, украшенная скульптурой под балдахином. Эти 236 фигур были поставлены только в середине XIX в. и считаются Лёвенским пантеоном. В нижнем этаже — два ряда ниш с фигурами художников, учёных и известных личностей, которые сыграли заметную роль в истории Лёвена. Каждый одет по моде того времени, в котором жил.









    Средний ряд — святые покровители города и люди, боровшиеся за его свободу. Верхний ряд скульптур — графы Лёвенские и герцоги Брабантские. А под каждой скульптурой — рельефы с библейскими сценами, сюжеты которых связаны с долгом и наказанием. Их роль — воспитание, они предупреждают, что ждёт грешников. Это касается не только простых горожан, а, видимо, и судей, которые заседали в Ратуше. Внутри здания — готические и неоготические залы украшены многочисленными картинами и скульптурами фламандских мастеров. Здесь заседает Городской Совет и Совет провинции Фламандский Брабант, главным городом которого является Лёвен.

Источник: Готическая и романская архитектура

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 24th, 2018 07:24 pm (UTC)
Очень много деталей на фасаде.
Слишком много - на мой взгляд.
Хотя, безусловно, это - великолепие!
sergeyurich
Apr. 25th, 2018 03:05 pm (UTC)
Зато как интересно все эти детали рассматривать!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com