?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стречньянский Град

    Стречньянский Град (словацк. Strečniansky hrad) — замок в северо-западной Словакии. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.




    Замок возник в конце XIII-начале XIV века. По легенде его построил Матуш Чак, венгерский магнат и неофициальный «король» западной Словакии. До середины XV века замок принадлежал королю, а затем сменил множество владельцев. В XVII веке войска Леопольда I взяли замок, который тогда принадлежал мятежному протестанту Имре Тёкёли, штурмом и разрушили стены.

    Хотя замок была создан лишь в середине 14-го века, первые поселения на этом месте намного старше: результаты раскопок говорят, что Замковая гора была заселена уже в эпоху неолита. Первое письменное упоминания замка датируется 1384 годом, когда он упоминается под названием «Кастро графство Стречньян».




    С конца четырнадцатого века начали меняться владельцы. Замок принадлежал Джону Корвину, а затем Джону Запольскому. В течение почти четырех столетий сменилось еще несколько владельцев: семьи Kinizi, Костки, Dersfy и Wesselenyi. В эти века замок был расширен и перестроен в стиле ренессанс. Его бурная история продолжалась до конца 17-го века, когда он был взят по приказу императора Леопольда.
Восстанавливать замок начали еще в начале ХХ века, но основные работы были проведены в период с 1978 по 1993 год. В 1995 году замок был открыт для туристов.




    Нельзя не упомянуть про одну очень интересную обитательницу замка Zofiа Bosniakova, жену Frana Vesseleniho. Прекрасная дама, прославленная своей красотой и добродетелью, умерла в возрасте 35 лет. А через 45 лет после смерти ее тело было обнаружено полностью сохранившимся. Это дало повод многим считать ее святой. Тело Софии перевезли в церковь Teplicke Vahom. Там оно пролежало до 2009 года, когда какой-то сумасшедший из Жилина сжег его. Так было уничтожено ценное историческое свидетельство.




    К началу ХХ века замок состоял из одних только руин, составлявших единое целое со скалой, на которой они находились. Восстанавливали замок на старом фундаменте и постарались максимально сохранить его структуру, возводя стены по старой кладке фундаментов. Затем в готические рамы вставили цветные стекла и покрыли башни металлической крышей, что придало своеобразный и красивый вид всему сооружению.




   Когда-то замок состоял из призматических каменных жилых башен, окруженных рвом. Попасть в замок можно было через мост, расположенный на юге. В северной части располагался квадратный двор, окруженный дворцом и часовней пятнадцатого века. Сегодня полностью реконструированы главные ворота, главная башня, южный дворец, Северный дворец и церковь, большая часть северной башни и, частично, Восточной дворец, оплот пушек и укреплений. Самая северная башня на скале нависала над самой рекой. Новый двухэтажный дворец расширен на восток до самого края обрыва. Три бастиона, сохранившиеся на картинах, сегодня не существуют.



    Во дворце расположен исторический музей, в котором экспонируются археологические находки из близлежащих окрестностей.

Источник:
#Словакия@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com