?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    К сожалению, в первый день нашего пребывания в древнем Пскове с погодой нам сильно не повезло. Низко висящее свинцовое небо, постоянный мелкий, но от этого еще более противный дождик и слякоть под ногами, которая с учетом состояния дорог и особенно тротуаров центра города, регулярно превращалась в грязь и глубокие, непролазные лужи.
    Но, разумеется, нас это не напугало, и мы все равно отправились гулять по Пскову.
    Вот небольшой фотоотчет об одной такой прогулке.






    Имя княгини Ольги в Пскове весьма и весьма почитаемо. Так её именем назван главный мост города через реку Великую - Ольгинский мост; этой княгине, которая, если доверять летописным источником, была псковитянкой, установлен памятник в самом центре города; и набережная Великой также называется Ольгинской.




    Именно с этой набережной и с Ольгинского моста открываются интереснейшие виды на псковский Кремль.





















    Впрочем, сам мост с архитектурной точки зрения особенного интереса не представляет. Наверное, самое интересное в нем, это многочисленные граффити на его опорах около Власьевской башни:





















    Давайте теперь перейдем через Ольгинский мост на Ольгинскую набережную, к тому месту, где по преданию, княгине было явлено чудесное знамение: три ярких луча, исходивших с неба, соединились на каменистом мысу на противоположной стороне реки. Тогда Ольга повелела заложить здесь город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы.

    Конечно же, это предание совершенно не достоверно и противоречит историческим источникам. Ведь сама Ольга вплоть до 957 года была язычницей. Но это нисколько не помешало псковичам еще в XIX веке поставить здесь в память о княгине Ольге часовню, снесенную в 60-е годы.
    В начале 1990-х годов на месте уничтоженной часовни был поставлен памятный крест:












    А в 2000 г. рядом была открыта новая Ольгинская часовня (архитектор Алескей Красильников). Вот как она выглядит с Ольгинского моста:






    Если идти по Ольгинской набережной от Ольгинской часовни в сторону Иоанно-Предтеченского собора, то смотреть лучше направо, то есть на Кремль:









    А состояние зданий на самой Ольгинской набережной (да и сама она совершенно не благоустроена, а ведь это самый центр города!) таково:









    Ну раз уж, в этом посте речь шла в основном о княгине Ольге, то стоит упомятуть о памятнике, установленном ей и её внуку князю Владимиру на Октябрьской площади в 2003 году:






    Автора памятника многие, разумеются, узнают. Конечно же, это Вячеслав Клыков.
    Про историчность памятника даже говорить не хочется. Тот факт, что спустя почти 20 лет после смерти своей бабки Ольги Владимир оставался закоренелым язычником, видимо, никого особенно не волнует.
    Увы, многие до сих пор предпочитают верить всяческим мифам по мотивам русской истории. Стоит ли после этого удивляться тому пренебрежению, которое в массовом сознании, к сожалению, преобладает в отношении истории и историков, а также устойчивой популярности всяческих "альтернативных историков" типа Фоменко и Носовского?

    Грустно все это!

    Продолжение следует...
    Сергей и Светлана Воробьевы.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 28th, 2018 07:52 am (UTC)
Замечательный рассказ!
Пусть и с погодой не повезло!
Зато фото - атмосферные)

Да, а мифы - они живучи, что поделать. Но, как я полагаю, надо строго отличать мифы от лженауки - типа тех, "альтернативных", которых вы назвали. Это же сумасшедшие ребята! - Есть же разница между романтическими фантазиями и действиями маньяка! Вот и здесь!)
Хорошо, что в Пскове Ольгу почитают! Только бы местным властям больше инициативы и политической воли, чтобы город поактивнее благоустроить!
Спасибо за рассказ!
sergeyurich
Apr. 28th, 2018 12:59 pm (UTC)
Рад, что Вам понравился мой пост!

Мифы хороши только тогда, когда всем понятно, что это мифы. А не тогда, когда они выдаются за реальные исторические события.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com