?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Расположившаяся на площади Гроте-Маркт церковь Святого Бавона по праву считается одним из самых интересных и впечатляющих сооружений нидерландского города Харлем, а также является важным историческим и архитектурным памятником и входит в «Top 100 Dutch heritage sites».




    Построенная изначально как приходская церковь католиков, в 1559 году она стала католическим собором Харлема, а уже менее чем через 20 лет, в ходе Реформации, она была конфискована у католической общины в пользу протестантов, собственностью которых с тех пор и является.




    Небольшая приходская церковь на площади Гроте-Маркт существовала предположительно еще в 9-м веке, а вот первые упоминания о церкви Святого Бавона как о довольно большом сооружении в романском стиле с внушительной колокольней, которая использовалась в качестве сторожевой башни харлемскими пожарниками, датируется 1245 годом. Однако это здание было основательно повреждено в результате пожаров в 14-м веке. Элегантное же сооружение в готическом стиле, которое мы видим сегодня и его впечатляющая, почти 80-ти метровая колокольня, которая видна практически из любой точки города, были построены в 1370-1520 годах. Так, например, хор был построен в 1370-1400 годах, а трансепт и неф строились в 15-м веке в несколько этапов. Оригинальная же каменная башня была возведена в начале 16-го века, но оказалась слишком тяжелой для несущих опор и к 1520 году ее заменили деревянной, покрытой свинцом конструкцией. Из соображений безопасности здесь отказались и от каменных сводов (в церкви Святого Бавона неф и хор имеют нервюрный свод, выполненный из древесины кедра).




   В эпоху Реформации внутренний интерьер церкви Святого Бавона претерпел разительные изменения, так как протестанты нетерпимо относились к религиозным образам, да и в целом не одобряли довольно роскошное оформление католических храмов. Спустя несколько веков, в основном благодаря картинам местных художников того времени, оригинальный интерьер церкви удалось восстановить, но лишь частично.





    Вплоть до 1831 года в церкви Святого Бавона проводились захоронения, как правило, известных и влиятельных жителей Харлема. Вы найдете здесь и могилу Франса Халса – одного из выдающихся художников Золотого века Голландии.

    Главная же гордость церкви Святого Бавона – это ее знаменитый орган, созданный в 1735-1738 годах талантливым немецким мастером Христианом Мюллером. Лепные же украшения и позолота – работа голландца Яна ван Логтерена. На момент его создания это был самый больший орган в мире. Многие известные музыканты играли на этом потрясающем инструменте, в том числе Мендельсон, Гендель и Моцарт, когда ему было всего десять лет.

Источник:
#Нидерланды@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com