?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Продолжение.
    Часть первую см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1248945.html


    Несмотря на ненастную погоду, продолжаем прогулку по Пскову.






    На этот раз мы прогуляемся внутри Окольного города от его Покровской башни и замечательной сдвоенной церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (о них можно прочитать здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1235259.html) по улицам Калинина, Некрасова, Советской и прилегающим к ним переулкам, чтобы осмотреть все самое интересное, что нам попадется по пути.




    Неподалеку от крепостных стен Окольного города можно увидеть интересную церковь XVI века, посвященную родителям Богородицы - Иоакиму и Анне:









  Церковь Иоакима и Анна с Полонища (таково её полное название), была храмом женского Якиманского монастыря, впервые упомянутого в источниках начала XIV века. В 1544 году во время одного из пожаров, монастырь выгорел почти полностью, поэтому предшествующая нынешнему храму церковь не дошла до нашего времени, неизвестен и год ее постройки.
    Заново выстроенная после пожара церковь в конце XIX века подверглась значительной переделке, исказившей ее древний облик. частично возвращенный во время реставрации в 1949 году. Так, ей были возвращены изначальные щелвидные окна барабана и традиционные для псковской архитектуры XVI - XVII веков двупролетная звонница и паперть в виде крыльца.

    Рядом с церковью Иоакима и Анны на той же улице Калинина (хотя адрес другой: ул. Георгиевская) расположена еще одна церковь с интересной историей - построенный в стиле провинциального класицизма в 1810 - 1811 гг. храм Успения Богородицы с Полонища.







    Первоначальная монастырская церковь Успения с Полонища была построена не позднее первой четверти XV века, так как впервые упоминается в 1417 году.  Существующая же ныне церковь сооружена на месте прежней на средства помещицы Анны Лукиничны Шишковой, бабушки декабриста Михаила Александровича Назимова (единственного из декабристов, кто видел казнь своих товарищей из окна Петропавловской крепости). Позднее М. А. Назимов ежегодно 14 декабря заказывал в этой церкви панихиду по единомышленникам.

    Повернем с улицы Калинина на Георгиевскую улицу, ведущую к Набережной реки Великой.
    Эта улица называется Георгиевской не случайно. На ней находится церковь Святого Георгия со Взвоза, построенная в 1494 году.

















    "Взвозами" в Пскове назывались подъемы, проложенные от реки к берегу. "Егорий святой со взвоза на Полонище" стоял вблизи крепостной стены у городских ворот.
    Когда в 1860 году для устройства набережной напротив церкви снесли часть городской стены, то обнаружили замурованный склеп. в склепе находился дубовый гроб, в котором оказался завернутый в саван скелет. Предполагается, что это было захоронение псковского затворника Ивана. Как свидетельствуют летописи, он 22 года прожил в городской стене в полном молчании.

    Около Георгиевской церкви установлен памятник "Геориевскому кавалеру":





    Неподалеку от церкви Георгия со взвоза можно увидеть интересный образец псковского модерна - дом Лавриновского, расположенный на улице Детской (ранее - Спасской).





    Этот особняк был построен в 1908 году по инициативе и для губернского предводителя дворянства Николая Павловича Лавриновского (почетного члена Псковского археологического общества и члена III Государственной думы). Имя автора проекта, к сожалению, не известно.

    Увы, значительное количество зданий в самом центре Пскова выглядят так:





    И насколько контрастно смотрится рядом с заброшенным домом явно новодельный особняк.


    Чтобы не было перебора с культовыми сооружениями, еще только одна церковь, расположенная на той же Детской (Спасской) улице, - храм Преполовения Пятидесятницы.











    Эта церковь, посвященная празднику Троицы (Преполовение Пятидесятницы - 25 дней от Пасхи и 25 дней до Троицы) впервые упоминается в летописях под 1468 годом (хотя, вероятнее всего, она была в камне построена на подворье Великопустынского монастыря около 1494 года).
    Сразу же обращает на себя внимание не характерная для псковской средневековой архитектуры шатровая колокольня церкви. Но это стилистическое несоответствие объясняется тем, что во время реконструкции 1867 года вместо древней звонницы на столбах, была установлена нынешняя шатровая, в которой, впрочем, сохранились элементы традиционного псковского зодчества.


    Теперь свернем на Советскую (бывшую Великую) улицу, на которой расположен замечательный памятник гражданской архитектуры середины XVII века - палаты Меншиковых.





     Построенные представителем крупнейшей купеческой фамилии Пскова Фомой Меншиковым палаты имели то ли три, то ли пять этажей. Но до нашего времени дошли только два этажа.
    Это единственное в Пскове гражданское сооружение, украшенное богато декорированными каменными наличниками окон в стиле, характерном для русской архитектуры XVII века.
   К сожалению, состояние палат Меншиковых оставляет желать лучшего, что, впрочем, и не удивительно для Пскова.


    А вот и знаменитые Поганкины палаты.





    Но о Поганкимых палатах и расположенном в них замечательном музее мы уже рассказывали в одной из предыдущих частей серии "Псков - Печоры - Изборск" (см.:https://sergeyurich.livejournal.com/1246038.html).
    Поэтому пока закончим здесь нашу прогулку, продолжение которой еще последует.


    Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.




   
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 29th, 2018 05:48 pm (UTC)
Вы понимаете, по вашим постам получается, Псков - город с богатейшей архитектурой и интереснейшей историей! Как же невыносимо грустно, что многие здания в плачевном состоянии.. И общее впечатление от облика города, улиц, построек- будто вернулись в 1970-е (как, по моему впечатлению, было в те времена). Не пытаюсь опорочить историю Советского Союза, но постоянно кажется, что городу не хватает лоска, блеска, ярмарочности!) - Может, это северный тип города... или что-то еще неуловимое...)
Спасибо за псковскую серию!
sergeyurich
May. 1st, 2018 07:17 am (UTC)
Пожалуйста!
Рад, что Вам было интересно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com