?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Продолжение.
    Часть первую см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1248945.html
    Часть вторую см. здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1250278.html

    В третьей, заключительной части будет небольшой рассказ только лишь об одной из старинных псковских церквей, а также об одном из самых благоустроенных уголков центральной части города, называющемся "Золотая набережная".

    Одноглавая, трехапсидная, с притвором и приделом XVIII века церковь Климента папы Римского находится на Ольгинской набережной реки Великой между Мирожским монастырем и Ольгинским мостом.






    Здесь некогда располагался Климентовский Драчилов мужской монастырь, впервые упоминаемый в псковских летописях под 1354 годом. По одной из версий, название "Драчилов" происходит от имени основателя или покровителя монастыря. Согласно другой версии, рядом с монастырем жили "драчи" - шерстобитники и валяльщики обуви.




    В 1615 году монастырь был разорен шведскими войсками короля Густава Адольфа, на его территории была установлена осадная артиллерия шведов. Позднее монастырь восстановили, но в начале XVIII века его упразднили совсем.
    Сохранившаяся монастырская церковь Климента папы Римского построена в XV веке.






    Особенно примечателен барабан этого храма: полусферическая глава по форме близка к главам древних русских храмов X - XII веков, выстроенных в домонгольской Руси византийскими мастерами.
    Издавна возле церкви Климента псковичи устраивали причал для перевоза через Великую.

    Фотографировать церковь пришлось не только в не самую лучшую погоду, но и с сильным увеличением (от Мирожского монастыря), поскольку пройти к ней по непролазной грязи Ольгинской набережной (там, собственно, нет никакой набережной, это просто никак не благоустроенный берег Великой) было весьма проблематично. По крайней мере, уже и без того гудящие от длительной прогулки наши промокшие ноги, этого испытания могли и не выдержать, и мы рисковать здоровьем не стали.

    С благоустройством в Пскове вообще беда. Лишь изредка встречаются относительно облагороженные участки. Одним из таких является Золотая набережная речки Псковы напротив Крома (официально она до сих пор называется Советской набережной, но сами псковичи давно уже привыкли к новому, хотя и неофициальному названию).









    Фонари, скамейки, относительно неплохо устроенное общественное пространство, как мы убедились, любимое и самими псковичами, которые приходят сюда с детскими колясками, просто погулять с детьми, покормить уточек на фоне одного из самых лучших видов на Кремль, да и посетить более менее приличные едальные заведения (с этим в Пскове не слишком хорошо).






    Правда, как видим на этой фотографии,





не так давно уложенная тротуарная плитка уже изобилует дырами, и ремонтом ее заниматься никто не собирается (учитывая, то, что большинство улиц Пскова вообще не имеют нормальных тротуаров, и часто проще пройти по обочине проезжей части, чем по тому, что имеется в виду под названием тротуар).

    Покидаем Псков.
    Последняя фотография, сделанная на вокзале в ожидании поезда:






    В продолжительной серии "ПСКОВ-ПЕЧОРЫ-ИЗБОРСК" мы неоднократко весьма критически высказывались о Пскове. Но это вовсе не означает, что этот город и обязательные для посещения (если уж вы приехали в Псков) Изборск с его крепостью и Труворовым городищем и Печоры с Псково-Печерской лаврой, неинтересны (иначе мы не посвятили бы им 25 постов!).
    Напротив, если вам не безразлична русская история, если вы интересуетесь архитектурой и культурой вообще, то Псков посетить нужно обязательно!

    Благодарим за внимание.
    Сергей и Светлана Воробьевы.


    Все фото были сделаны авторами 2 - 4 апреля 2018 г.


Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ignaciodeloyola
Apr. 29th, 2018 05:56 pm (UTC)
Да видно же, что вы с любовью пишете о Пскове!
И своими чудесными постами рассказываете об истории и культуре этого прекрасного города! Но заодно и показываете, что следует переустроить, улучшить, усовершенствовать!
Пусть бы наши города процветали и нас всех радовали!
Спасибо вам!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com