?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Место захоронения Лазаря было утрачено при разрушительных арабских набегах в VII-VIII веках. В 890 году мощи святого были обретены: в Ларнаке была найдена гробница с надписью “Лазарь Четверодневный, друг Христов”. Считается, что название города Ларнака произошло от “Ларнак” — саркофаг. Частично мощи Лазаря были перенесены в Константинополь по приказу императора Льва VI, а позднее, в ходе крестовых походов — перенесены в Марсель. Обретение святых мощей празднуется церковью 17 (30) октября. Честная глава святого и сегодня хранится в церкви св. Лазаря.




    На том месте, где было обнаружено захоронение, в конце IX — начале Х веков построили церковь. Это одна из немногих уцелевших на Кипре древних византийских церквей. Некоторое время при церкви существовал монастырь. Во время правления династии Лузиньянов, церковь перешла Римско-католической церкви: здесь размещался Бенедектинский монастырь, а затем армянская римско-католическая община.




    После завоевания Кипра войсками османской империи, церковь была обращена в мечеть (разрушены колокольня и три купола церкви), но уже в 1589 году возвращена Кипрской православной церкви, здесь проводились и православные и католические службы. Колокольня восстановлена после падения османского владычества, в конце XIX века. В 1972 году под церковью был обнаружена крипта с мраморной гробницей, хранящей часть мощей святого Лазаря. В крипте, рядом с гробницей, есть источник со святой водой.

























Источник:
#Кипр@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
May. 1st, 2018 01:00 pm (UTC)
Странно так - в церкви куча скамеечек...
Понимаю, что теперь церковь не православная, но как-то не вписываются современные скамейки сюда.
В соборах, которые изначально строились как католические, скамейки другие и более органично...
Интересно! Спасибо!)
sergeyurich
May. 2nd, 2018 07:01 am (UTC)
Церковь как раз православная.
А скамеечки в зарубежных православных храмах - дело обыкновенное. Впрочем они и в русских церквях есть, только не занимают большую часть нефа, а стоят по стеночкам.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com