?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Лютеранская церковь в Себеше (рум. Biserica evanghelică din Sebeș / нем. Stadtpfarkkirche Mühlbach / венг. Szászsebesi evangélikus templom) — лютеранская укрепленная церковь расположенная в центре города Себеш (Mühlbach), жудец Алба, в Трансильвании в Румынии. Церковь была построена этнической германской трансильванской саксонской общиной когда этот регион принадлежал Королевству Венгрии. Первоначально римско-католическая, она стала лютеранской после Реформации.




    Расположенная в центре города, церковь является самым внушительным памятником Себеша. Первоначально с приходом саксонцев в этих краях, в середине XII века, была построена романская базилика. С 1255 года церковь была перестроена в раннем готическом стиле. Со второй половины XIII века, особенно в течение следующего столетия, церковь в Себеше претерпела значительные изменения, и это из за сильной влиянии которая оказало цистерцианская архитектура во второй половине XIII века на юге Трансильвании, влияние, которое позже будет охватывать всю Трансильванию. Эти изменения в постройке католической церкви показывает, что между тринадцатого и четырнадцатого веков экономический потенциал Себеша сильно возрос, и размер готической церкви недавно построенной, декоративные элементы, их исполнение, показывает элегантные вкус, претензии и возможности жителей города.




 
    В 1370 году было начато строительство готического хора с деамбулаторием, законченный в 1380 году. Ризница была закончена в 1383. Высота хора 23 м, столбы в интерьере 11 м. На восьмиугольных столбах опирается готический нервюрный свод, украшенный скульптурами на растительную тематику, или мифологическими и библейскими персонажими. Две западные башни больше не были построены, их заменила прямоугольная центральная колокольня.







    Во второй половине XV века боковые нефы были расширены, и центральный неф был вытянут. Также в XV веке церковь была окружена высокой стеной, оборудованной бойницами. Между 1518 и 1526 годами был возведен полиптический алтарь высотой 13 м и шириной 6 м.







    С первой половины XVI века памятник служит культовым сооружением для евангельского прихода Себеша. Церковь была восстановлена ​​в 1960-1964 годах.

    Также возле церкви находится капелла Святого Якова. Возведенная севернее от готического хора нынешней Евангелической церкви, часовня представляет из себя одну из лучших сохранившихся средневековых памятников в Себеше. Во время археологических исследований в 1960-1964 годах, проведенными археологом Раду Нейтелом, было установлено начало строительства часовни в 1382 году.







    Интерьер состоит из трех нефов. Вход осуществляется через готический портал, который выделяется верхней частью. Часовня богато украшена фресками и скульптурными камнями, характерными для готического искусства. Памятник приписывают средней готики в Трансильвании.

Источник:
#Румыния@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com