?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     Церковь Панагия Космосотира (Богородицы Мироспасительницы) (греч. Παναγία Κοσμοσώτειρα) — это православная церковь расположенная на вершине холма в центре города Ферес на месте древнего города Вирас на западном берегу реки Эврос во Фракии. Является одним из важнейших византийских памятников, ставших символом Фракии.




    Этот храм когда-то был собором Монастыря «Космосотира» («Мироспасительница»), или «Вирас», как называлась местность Феррес в византийскую эпоху. Храм построен по образу и подобию собора Святой Софии Константинопольской и по сей день сохраняется в весьма хорошем состоянии.




    Монастырь был основан в 1152 году севастократором Исааком Комниным, сыном Алексея I Комнина и Ирины Дукены, который был погребен в соборе, под маленьким куполом северо-западного угла. Он сам привез сюда скульптурное оформление для своей могилы, которую первоначально хотел сделать в соборе Монастыря Хора в Константинополе. Вокруг обители постепенно выросло маленькое поселение, которое окружили оборонительной стеной, так как оно находилось на стратегически важном месте: на пути к Адрианополю и Константинополю. После 1371 года монастырь захватили Лала Шахин и Эвренос, а его собор превратили в мечеть Сулейман паши, сына султана Орхана. В 1940 году здесь провели работы по реставрации храма, и он снова стал действовать.










    От первоначального монастырского комплекса остались лишь фрагменты оборонительной стены и собор (католикон). Храм, который близок по стилю к столичному архитектурному искусству XII века, относится к типу простого двухколонного крестово-купольного вписанного храма с пятью куполами и притвором в западной части. В период османского господства были трансформированы окна куполов и ниш, в то время как притвор был и вовсе снесен. Четыре контрфорса, которые можно увидеть с внешней стороны стен, были пристроены позднее.










    Внутри храма, в юго-восточном углу сохранилось встроенная керамическая декоративная деталь, на которой изображен одноглавый орел, символ династии Комнинов Трапезунда. Также сохранилась часть настенной живописи, которая представляет собой ценный образец столичного искусства середины XII века. Среди прочих здесь изображены четыре фигуры военных (по паре между арочными окнами северного и южного нефа). Было высказано мнение, что здесь, возможно, мы имеем дело с портретами членов семьи Комнинов.








    Этот храм не случайно считается одним из важнейших византийских памятников Греции и он был объявлен Всемирным местом паломничества всея Фракии.

Источник:
#Греция@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com