?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Когда мы недавно были в Пскове, то в самой древней из сохранившихся церквей этого города, Иоаннопредтеченской, купили заинтересовавшую нас, богато иллюстрированную книгу протоиерея Константина Буфеева "Животные рядом со Святыми" (М.: Издательство НП МПЦ "Шестодневъ", 2012).

  Храм Иоанна Предтечи в Пскове:




    В анотации к этой книге говорится следующее:
  "В предлагаемой вниманию читетелей книге представлены свидетельства об особом благодатном поведении животных, находящихся в близком общении со Святыми. Все примеры взяты из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, а также из житийных описаний святых угодников Божиих. В книге приведено множество случаев чудесного, сверхъестественного проявления силы Божией, действующих на диких зверей по молитвам Святых. Книга будет интересна и взрослым, и детям; окажется полезной и только что пришедшим ко Христу, и людям, имеющим высшее богословское образование".

    Я бы к этой анотации добавил бы еще такую фразу: "А также эта книга будет интересна самим животным, умеющим читать" (чудо, так чудо, что уж теперь!).




    То, что наш кот интересуется книгами, это я понял уже давно, когда застукал его на стремянке, поставленной для того, чтобы достать одну из книг с верхней полки стеллажа нашей домашней библиотеки (а глаза такие невинные...):








    Уже почти что не сомневаюсь, что когда никого нет дома, это животное по имени Семён постоянно читает те из книг, которые мы опрометчиво оставляем в доступных для него местах: на рабочем столе, на прикроватной тумбочке и т. д., поскольку далеко не всегда в этих книгах обнаруживаю закладку в том месте, где она была мной оставлена.
    Да и бабушкины очки для чтения ей частенько приходится искать и обнаруживать в самых неожиданных местах. Кот Семён ведь уже далеко не молод, 15-й год пошел, зрение не как у котенка, а тяга к чтению все растет!




    И вот сегодня Семён снова попался. На этот раз его внимание привлекла книга "Животные рядом со Святыми":







    Разумеется, как только мы его обнаружили погруженным в изучение этого богословского труда, который, как вы понимаете, просто не мог его не заинтересовать, Семён, захлопнув книгу, сделал вид, что просто лежит рядом с ней. Но мы ведь на самом деле все понимаем!



    Остается один вопрос, который нас теперь серьезно волнует: насколько глубоко Семён успел погрузиться в изучение темы книги пока мы ее у него не отобрали? И не сделает ли он вывод о нашей недостаточной святости и целесообразности пребывания в семье грешников, которыми с его точки зрения мы несомненно являемся?
    Впрочем, я не стану возражать, если этот наглый кот решит на старости лет удалиться в какой-нибудь монастырь. Иночество ему конечно же не светит, и игуменом ему тоже не стать, зато он может тешить себя мыслью о попадании в подобную книгу, если будет ее второе издание.
    К тому же, к христианству его давно уже тянет. Сами посмотрите, вместо того, чтобы лежать на мягком диване, он улегся на жестком комоде, но зато между двумя иконами - Святого Антония Падуанского и Святого Стилиана Пафлагонского:




    Ну а мы - грешники - сможем существенно сэкономить на его кормлении, ведь все подряд он жрать не желает, а постоянно вкусненького требует, скотина!
    О, идея! Нужно вернуть ему эту книгу для дальнейшего изучения! Может быть, он проникнется идеей аскезы и станет соблюдать посты? Ну а вериги для него я уж какие-нибудь придумаю.

  Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
durasik
May. 2nd, 2018 09:02 am (UTC)
Кормить только гречкой раз в неделю.

Чтобы при виде гречки котяра орал: "Вау!!! Гречка!!!)))"
sergeyurich
May. 2nd, 2018 09:10 am (UTC)
Игорь, это не выход! )))
В таком случае Семён сожрет все растения, которые на подоконниках насадила Света, а потом голодными глазами будет смотреть на нас как на потенциальную еду!
Очень не хочется однажды проснуться без руки или ноги, которую сожрал этот оглоед (двери в комнату, где мы спим, он открывать давно уже научился)! )))
ignaciodeloyola
May. 2nd, 2018 09:09 am (UTC)
АААААААААААААААААА!
Блестяще!
Удивительный котик!!!
Ахахахаха! Как же вам повезло!)))
Хихихи, и не ждите, что это чудесное животное от вас отвернется! Наоборот, станет вас подтягивать до уровня "святых" - как он себе представляет, благо начитался правильной литературы))) - Кот-Грамотей - Радость семье!)
Отличный пост!)))
sergeyurich
May. 2nd, 2018 09:13 am (UTC)
Этот "удивительный котик" не перестает удивлять!
Вот я так и представляю, как в один "прекрасный" момент он, облаченный в рясу придет к нам с проповедью! )))
ignaciodeloyola
May. 2nd, 2018 09:14 am (UTC)
ООООО! Обязательно расскажите потом, что проповедовал, о чем глагольствовал и к чему надо стремиться))) :)
Классный котяра!
sergeyurich
May. 2nd, 2018 09:16 am (UTC)
Ну уж нет, мне совершенно не хочется становиться адептом секты Кота Семёна! )))
ein_arzt
May. 2nd, 2018 09:27 am (UTC)
sergeyurich
May. 2nd, 2018 09:29 am (UTC)
Да, Андрей! Коты они такие! )))
ignaciodeloyola
May. 3rd, 2018 07:21 pm (UTC)
Что-нибудь новенькое прочитал ваш чудесный котик?
Может, что советует?)))
sergeyurich
May. 4th, 2018 01:10 pm (UTC)
Да кто же его знает?
Может и прочитал, пока я на работе.))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com