?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Продолжение.
    Первая часть здесь: https://sergeyurich.livejournal.com/1254630.html

    Продолжаем прогулки по станинному подмосковному городу Дмитрову.
    В этой части речь пойдет о Борисоглебском монастыре.




    Вряд ли стоит верить легендам о том, что этот монастырь был основан Юрием Долгоруким одновременно с закладкой Дмитровского кремля в 1154 году. Источники впервые упоминают его под 1472 годом (в завещании князя Юрия Васильевича).

 

    Старейшей постройкой монастыря является каменный собор Бориса и Глеба, сооружение которого вероятно началось при сыне Ивана III удельном князе Юрии Ивановиче, отчиной которого являлся Дмитров с 1505 по 1533 год, а закончилось уже в середине XVI века, когда при Иване Грозном были ликвидированы последние удельные княжества и Дмитров вошел в состав опричнины.

    Несмотря на многокрытные перестройки собора, он сохранил характерные для архитектуры XVI века черты.









    Икона Бориса и Глеба в иконостасе собора:






    И на стене колокольни храма:





        В 1685 - 1689 гг. Борисоглебский монастырь был окружен каменной оградой с четырьмя угловыми башнями.






        Тогда же была построена колокольня монастыря, также подвергавшаяся неоднократным переделкам.
        Нынешний ее вид она приобрела к концу XVIII века.






      Даже после указа Екатерины II о секуляризации монастырского землевладения 1764 года, по которому были ликвидированы многие монастыри в России, Борисоглебский монастырь остался действующим.
      Он был закрыт лишь в 1926 году. Сначала в нем размещался местный краеведческий музей, а в 1932 году в связи с началом строительства канала "Москва - Волга", осуществляемого под руководством ОГПУ силами заключенных (так называемых "каналоармейцев"), в стенах монастыря разместилось Управление печально известного Дмитлага ОГПУ (НКВД).













        В 1940 - 1970-х годах в монастыре размещалась воинская часть, потом различные учреждения, а в братском корпусе - коммунальные квартиры.






      Восстановление монастыря началось в 1993 году, но, к сожалению, при его реконструкции исторический облик многих его зданий был существенно искажен.

      В начале 2000-х в монастыре была построена Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле, которая, как мне представляется, несмотря на свою новодельность, удачно вписалась в его архитектурный ансамбль.









    Территория монастыря довольно неплохо благоустроена. Видно, что его насельники, несмотря на свою малочисленность (насколько мне изместно, их в нем всего 9 человек, не считая игумена), стараются поддерживать его в порядке. И даже вольер для птиц, среди которых есть и павлин), чист и ухожен.






    Возле монастырских стен находится, по моему мнению, самая удачная скульптурная композиция Дмитрова - конный памятник первым русским святым, князьям Борису и Глебу, в честь которых и был основан монастырь.



























        Автором этого монумента, считающегося уникальным в связи с тем, что впервые в России две конных скульптуры находятся на одном, общем для них постаменте, является известный скульптор Александр Рукавишников.

        Информацию об этом памятнике можно прочитать на сопроводительной табличке:






        Вот только удивляет невнимательность ее авторов (обратите внимание на букву "ю" вместо точки).
        Но с другой стороны, радует, что не указывается имя убийцы. Ведь, Святополк, известный как Окаянный, считающийся убийцей Бориса и Глеба, скорее всего к этому преступлению не причастен, ибо ему не было никакого смысла убивать своих братьев, признавших его власть (в отличие от новгородского князя Ярослава).

        Александр Рукавишников отметился в Дмитрове еще несколькими скульптурами (в том числе памятником князю П. А. Кропоткину):






        Но о скульптурах Дмитрова я расскажу в следующей части "Прогулок по Дмитрову".

        Благодарю за внимание.
        Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
May. 2nd, 2018 06:25 pm (UTC)
Какова судьба монастыря!
Сколько пережито!!!

А конный парный памятник - великолепен! Смотрится роскошно! Замечательно! И лица какие у князей - живые, думающие - редко так любуешься, глядя на скульптуру - это ведь не живопись, где видишь лица, а скульптура, предполагается, надо улавливать позу, движение памятника. А здесь - красота и благородство именно самих князей! Очень красивый памятник!
Спасибо Вам!
sergeyurich
May. 3rd, 2018 02:11 pm (UTC)
У нас в России судьба большинства монастырей вообще как правило печальна. И виноваты в этом отнюдь не только большевики со своей антирелигиозной политикой.
Началось все еще при Петре I, который, впрочем до секуляризации монастырского землевладения не дошел, хотя провести ее собирался. Огромное количество монастырей было ликвидировано Екатериной II по ее реформе 1764 года.
А за годы Советской власти, насколько я помню, вообще единственным монастырем в России, никогда не закрывавшемся, оказалась Псково-Печерская лавра (и то, во-многом потому, что до 1944 года находилась на территории Эстонии).

А памятник Борису и Глебу действительно замечательный! Молодец А. Рукавишников, с честью продолжает династию скульпторов.
ignaciodeloyola
May. 2nd, 2018 06:26 pm (UTC)
Да и Кропоткин, думаю, памятником бы остался доволен!) Идеально - и поза, и ножка, которая будто вот-вот взмахнет сейчас!)
sergeyurich
May. 3rd, 2018 02:12 pm (UTC)
Так опять-таки, работа А. Ю. Рукавишникова.
carina_marina
May. 2nd, 2018 07:51 pm (UTC)
Мне тоже нравится памятник князьям) Вечно молодые всадники!
Если говорить о памятниках Дмитрова, то вновь и вновь поднимаемый вопрос: перенос Танка с центральной площади на въезд в Дмитров со стороны Рогачева.
Я - за въезд, ведь его установили на том месте, где были остановлены фашисты! Они рвались к шлюзам.
sergeyurich
May. 3rd, 2018 02:14 pm (UTC)
Да, памятник замечательный!
Что же касается вопроса о переносе Танка (я в курсе дискуссии), то я с Вами согласен. Ему место именно там, где был остановлен враг, а не на центральной площади города.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com