?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Каушанах (рум. Biserica Adormirea Maicii Domnului din Căușeni) — это одна из древнейших и наиболее ценных художественных реликвий Республики Молдова. Точная дата строительства единственной в Бессарабии церкви с настенными фресками не установлена. Есть различные мнения по: то ли это 1455 год, когда был основан Каушаны, то ли период правления господаря Василия Лупу (1634 – 1653), то ли ещё позднее.




    Внешний облик, пространственная структура, планировка, строительная техника церкви характерны для памятников архитектуры XV–XVI веков. Однако письменные источники, свидетельства современников и датировка фресок, по утверждениям специалистов, указывают на то, что храм был возведён между 1763–1767 годами, когда Каушаны были под властью татарских ханов.




    Храм находится у подножия холма примерно в 80 км к югу от Кишинёва. Примечательно, что церковь в Каушанах на половину уходит в землю. Как гласит одна легенда, татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади. Углублённый в землю храм, почти не виден за каменной оградой, над которой выступает только его черепичная низкая крыша, да крест на небольшом глухом барабане.



    Церковь вытянута в плане, у нее один сводчатый наос и просторная апсида в восточной части. Внешний аскетизм сооружения резко контрастирует с монументальным внутренним обликом покрытый росписью. Следуя византийским традициям, она сплошь покрывает стены и своды, ниши, колонны, откосы амбразур. Несмотря на то, что большое количество фресок были утрачены, оставшаяся живопись и сегодня поражает свежестью красок. Она создает в интерьере холодного полуподвала храма атмосферу торжественности, покоряет необыкновенной декоративной гармонией. Авторы росписей Станчу, Войку и Раду придерживались стиля, разработанного валашской Хурезской школой иконописи. В пронаосе изображены в полный рост основатели церкви. Образы святых в наосе выстроены в два горизонтальных уровня.


















   Также интересны и инженерные особенности сооружения. В строительстве храма применялся необычный прием усиления сейсмостойкости: с помощью своеобразных амортизаторов -деревянных брусьев, которые были заложены тремя поясами в горизонтальные пазы стен по всему периметру здания. Все это говорит об архитектурном и инженерном мастерстве строителей церкви.

    Последний раз реконструкция храма проводилась в 1763 – 1767 гг., в том виде он и сохранился по сей день.

Источник:
#Молдова@modern_era_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com