?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кафедральный Собор Святого Креста (Cathédrale Sainte-Croix d’Orléans),
    Орлеан, Франция

    Собор Святого Креста называют сердцем Орлеана. Сен-Круа построен на фундаментах нескольких ранее существовавших церквей. Первая церковь на этом месте была построена в IV веке. В V веке храм был расширен, а в начале IX в. к нему была пристроена Каролингская ротонда.




    Норманны разрушили базилику в 865 году. Вскоре после восстановления храм вновь был сокрушён, теперь уже сильнейшим пожаром. От здания сохранились только портал и две башни. В XI веке восстановленная церковь обрела статус кафедрального собора. В конце столетия были пристроены хоры и деамбулаторий.
    В 1227 году храм обрушился и был перестроен в готическом стиле. Когда Жанна д‘Арк прибыла в Орлеан в 1429 году, собор был ещё не достроен.




    Здание сильно пострадало во время религиозных войн XVI века. В 1568 г. первоначальный неф собора разрушили гугеноты. Новое восстановление началось в 1601 году, по воле Генриха IV, поспешившему восстановить собор, дабы заручиться поддержкой религиозного большинства жителей Орлеана
Собор реконструировали в стиле пламенеющей готики, он состоял из пяти нефов. Над тремя стрельчатыми арочными порталами поднималась ажурная готическая галерея; главный фасад украсили три больших окна-розы. При Людовике XIII основные работы завершились. Высота главного нефа составила 32 метра. В 1662 году возвели трансепт; в конце XVII века велись масштабные интерьерные работы. Новую колокольню, взамен разрушенной, построили в 1707 году. В 1739 году возвели 54-метровые башни западного фасада.
    В XVII веке работами руководил архитектор Этьен Мартеланж, в XVIII столетии в храме работали Жак Габриэль и Луи-Франсуа Труард.
















    Окончание строительства было торжественно провозглашено Карлом IX в 1829 году. Это был юбилейный год – прошло 400 лет после освобождения Жанной д‘Арк города Орлеана.
В 1855 году собор получил статус базилики. Через четыре года, по инициативе епископа Орлеанского, были установлены витражные окна, оформленные в стиле старинных миниатюр. Сюжеты витражей отражали события жизни Жанны д’Арк.
    В годы II Мировой войны Сен-Круа получил повреждения, но его основные конструкции остались целыми. После войны здание быстро восстановили, кроме башен, доступ к которым до сих пор закрыт для публики.

Источник: Готическая и романская архитектура


Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com