?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Кафедральный собор Сен-Этьен в Каоре (фр. Cathédrale Saint-Étienne de Cahors) — романский храм, внесенный в список национальных памятников Франции, расположенный в городке Каор, в регионе Миди-Пиренеи. Это выдающийся архитектурный пример перехода от позднего романского стиля к готике.




    Здание храма было построено епископом Gerard de Cardaillac в 11 веке на месте более старой церкви Сен-Этьен, возведенной еще в 7 веке епископом Сен-Дидье из Каора. Новый храм был освящен лично папой римским Каликстом II 10 сентября 1119 года, вместе со специальным алтарем, в котором хранятся ценные реликвии Святой шапки Христа. Строительство кафедрального собора Сен-Этьен завершилось около 1135 года. Церковь выглядела весьма крепко, как укрепленное здание: в то время местные епископы также являлись могущественными феодалами в виде бароном и графов Каора.




    Фасад храма, обновленный в 1316–1324 гг. Гийомом де Лабру (Guillaume de Labroue), кузеном папы римского Иоанна XXII, подтверждает это впечатление: он скорее напоминает стену большого замка, представляя из себя ворота, обрамленные двумя башнями. Шесть окон, а также окна на стороне портика, сделаны скорее узкими, как бойницы. Единственный элемент, характеризующий здание как церковь, — это великолепный портал с тройными откосами, обрамленный галереей маленьких арок и украшенный большим окном-розой. На северной стороне еще один фасад, сделанный в романском стиле, и также укрепленный.













    Романский портал с искусно вырезанным тимпанумом сделан в то же время, как и церковь Сен-Сернен в Тулузе и храмы в Конке и Муассак. Над нефом возвышаются два купола, самый большой из которых находится на юго-западе. В конце 13-го века были добавлены апсида и западный фасад, уже в готическом стиле, который пришел на юг Франции вместе с Крестовым походом против катар.

    Интерьер храма изначально был дополнен росписями, многие из которых, датированные 13-м веком, частично сохранились на западном куполе и в западной части храма. Романский клуатр в 16-м веке заменили новым, в готическом стиле, с изобилием листьев капусты и репейника. Декор интерьера меняли в 17 и 18 вв. вместе с пришедшей Контр-Реформацией: барочный алтарь, орган часовни, трибуна каноника и кафедра были добавлены в тот период.
    В 19 веке купол собора очистили от штукатурки, а хоры полностью переделали в 1870 году под руководством епископа Гримардияс.

    Хорошо освещенный неф имеет размеры 44 x 20 метра. Его два массивных купола в византийском стиле, высотой 32 метра, поддерживаются парусом свода, лежащего на 6 огромных пилястрах. Как обычно, трансепта нет. Один из куполов украшен фресками 14-го века с изображениями побивания камнями св. Стефана, а также восьми пророков, каждый верхом на животном, в стиле греческих или индуистских божеств. На стенах можно увидеть множество других средневековых росписей.

    Апсида кафедрального собора сделана в готическом стиле на романском основании (которому принадлежат колонны с декорированными капителями). Она разделена на три часовни, каждая из которых украшена скульптурами. Можно полюбоваться приятным контрастом между белой апсидой и красочными витражами и росписями хора. Здесь расположено несколько могил, среди которых — могила Ален де Солминияк, и ценная реликвия — Святая шапка, которую предположительно носил Христос и которую привез во Францию епископ Жерар де Кардияк после путешествия в Святую Землю в 1113 году.













    Через дверь справа от хоров можно попасть в клуатр, сделанный в стиле пламенеющей готики в 1504 году по заказу епископа Антони Лузеш. Он украшен сценками из повседневной жизни и Мадонной. На западной стороне расположена часовня св. Гобера, чей свод украшен картинами в стиле итальянского ренессанса. На стене можно посмотреть фреску 15-го века с изображением Последнего Суда. Теперь в этой часовне расположен музей Религиозного искусства.

    Одна из остановок на пути Виа Подиенсис, дороги, ведущей от Ле Пьюи к испанскому городу Сантьяго де Компостела, кафедральный собор Каора внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть паломнического пути святого Якова.

Источник:
#Франция@medieval_architecture

Buy for 30 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com