?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Уоркуэрт

    Замок Уоркуэрт (англ. Warkworth Castle) — разрушенный средневековый замок в городе с одноимённым названием, расположенный на севере Англии в графстве Нортамберленд. Точная дата постройки неизвестна: традиционно считается, что его построил Генрих Шотландский в середине 12 века, по другой версии это сделал Генрих II Плантагенет, когда взял под свой контроль северные графства Англии. Замок впервые упоминается в письменных источниках около 1157—1164 годов, когда Генрих II подарил его Роджеру Ричарду. Стены замка считались ненадёжными, и не защитили его от вторжения шотландцев в 1173 году.




    Сын Роджера Роберт унаследовал и укрепил замок. Роберт был фаворитом короля Иоанна, который посетил его в 1213 году. Замок оставался семейным владением, за исключением периодов опеки, когда наследники были слишком молоды, чтобы управлять своим поместьем. Король Эдуард I ночевал в замке в 1292 году, и Джон Клаверинг, потомок Роджер Ричарда, присоединился к нему. С началом войн за независимость Шотландии Эдуард II начал укреплять английские замки, в том числе и Уоркуэрт, где он в 1319 году финансировал увеличение гарнизона. В 1327 году шотландцы дважды безуспешно осаждали замок.




    Джон Клаверинг умер в 1332 году, а его вдова в 1345 году. После этого владельцем замка стал барон Генри Перси.
    В середине XII в. Генрих, граф Нортумберлендский и сын шотландского короля Давида I, построил на этом месте первую крепость, вероятно из дерева.
    В 1158 г. Нортумберленд завоевал английский король Генрих II. Он передал замок и прилегающие владения сэру Роджеру Фицричарду, и тот немедленно приступил к строительству каменного замка. В 1173 г. шотландцы совершили набег на его земли и с легкостью захватили Уоркуэрт. Позднее, Роберт, сын Роджера, значительно укрепил замок.













    В 1292 г. замок посетил король Эдуард Длинноногий. Кроме того, во время англо-шотландских конфликтов, в замке размещался королевский гарнизон. Расходы на содержание замка делили пополам тогдашние владельцы Клэйвринги и король. В 1332 году род Клэйврингов оборвался и Уоркуэрт полностью отошел короне.

    Важное стратегическое расположение замка было причиной того, что в 1327 году его дважды осаждали шотландцы. Чтобы обеспечить границам достойную защиту, король Эдуард II передал замок в собственность влиятельного рода Перси, которые уже владели соседним замком Алник.

    Семья Перси часто конфликтовала с короной, поэтому монархи регулярно конфисковывали их собственность, однако Перси обычно удавалось вернуть замок обратно. Генри, 6-й граф Перси, умер в 1537 году, оставив замок королю Генриху VIII. Перси, будучи католиками, находились в оппозиции к королеве-протестантке Елизавете I, поэтому на этот раз они не смогли вернуть Уоркуэрт. После неудавшегося восстания северных лордов королева разорила 7-го графа Перси, а её солдаты разграбили замок. В последующие столетия Уоркуэрт сильно обветшал и в конце концов был передан под опеку государства.

    Территория вблизи замка является популярным местом проведения фестивалей исторических реконструкторов.













Источник:
#Великобритания@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
May. 7th, 2018 06:46 pm (UTC)
Все-таки реконструкторы - люди особого склада!
Это невероятно интересно, но сколько сил! Сколько средств уходит на постановки, организацию мероприятий...
Красивый замок! Очень)
sergeyurich
May. 8th, 2018 12:59 pm (UTC)
Согласен!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com