?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оравский град

    Оравский град (словац. Oravský hrad) — красивейший замок Словакии, возведенный на 112-метровой скале над Оравой. Он входит в список национальных памятников культуры страны.




    Его построили в XIII веке, на месте маленькой деревянной крепости, стоявшей на скале со времен монгольского нашествия. Первые упоминания Оравского града встречаются в документах 1267 года. Замок возвели на северо-западном рубеже королевства для контроля торговых путей между Польшей и Венгрией. Здесь стоял и таможенный пост, собиравший дань с купцов, провозивших товары водным путём по Ораве.




    В комплекс замка вошли три уровня, построенные в разные времена. Первое строение в два этажа с массивными стенами и маленькими окнами выросло на самой труднодоступной вершине. В то время владельцем крепости был король венгерский Бела IV – «второй основатель Венгрии». До XVII века его потомки владели Оравским градом.

    Самая старая часть замка – квадратный донжон, в нем жили воины гарнизона. На территории замка были секретные проходы и галереи, цистерна для сбора дождевой воды. За все время существования Оравский замок никогда не был взят врагами.







    К 1370 году он стал самым могущественным в долине Оравы. В 1474 году, по воле короля Матьяша Корвина, на средних террасах скалы выстроили жилой ренессансный дворец. В 1534 году появились полукруглые башни в Верхнем замке, а в 1543 – ворота с подъемным мостом через ров.

    С 1611 года замком владела династия Турзо. Первым хозяином града стал медный магнат – Ференц Турзо. Он приказал построить еще одно жилое крыло на западной территории крепости: так появился Нижний замок. В Верхнем замке все деревянные лестницы сменили на каменные; были вырыты подвальные помещения.

    При Дьёрде Турзо сформировался тот облик Оравского замка, который существует сегодня. Появился туннель между воротами, построили большую террасу, а потом и часовню Св. Михаила, в которой впоследствии упокоился сам Дьёрдь Турзо.

    После смерти Дьёрдя замок, доверенный сторонним управляющим, приходил в упадок. В 1800 году случился пожар, все деревянные элементы строений уничтожило пламя. Небольшая реконструкция была проведена в 1906–12 гг. Владельцем Оравского града тогда был Ян Пальфи.










    Восстановление грандиозного замка после национализации началось с 1953 года. Частично оно продолжается и сегодня, но замок открыт для туристов. Можно осмотреть территорию, оборонительные элементы, восстановленные внутренние помещения; зайти в часовню.

    Туристы посещают археологическую и этнографическую экспозиции, музей средневекового феодального быта, музей природы. С верхнего уровня Оравского замка можно увидеть великолепную панораму окрестностей.

    В одном из залов замка есть каменная скамейка. Говорят, если бесплодная женщина посидит на ней, то в течение года обязательно забеременеет.

Источник:
#Словакия@medieval_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com