?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аббатство Мелроуз

    Аббатство Мелроуз (англ. Melrose Abbey) – руины цистерцианского монастыря Богородицы в городе Мелроуз, в Роксбургшире. Он был основан в 1136 году монахами-цистерцианцами в годы правления короля Давида I Шотландского.




    Аббатство Мелроуз было построено в 3 км к востоку от существовавшего ранее древнего монастыря, основанного святым Айданом Линдисфарнским незадолго до своей смерти в 651 году. Считается, что святой Кутберт проходил обучение в этом аббатстве, называемом старым аббатством Мелроуз. Святой жил в монастыре до 662 года, после чего был переведен в Линдисфарн. Эта обитель была разрушена войском Кеннета I Шотландского в 839 году. Король Давид пожелал восстановить это древнее аббатство, однако монашеская братия воспротивилась, мотивируя свой отказ тем, что местная земля не была достаточно хороша для сельского хозяйства, после чего король выбрал для будущей обители её нынешнее место. Монастырь был построен за 10 лет, 28 июля 1146 года его церковь была освящена в честь Богородицы. Некоторые другие здания монастыря достраивались ещё в течение 50 лет.




    Вокруг аббатства вырос город, который в 1322 году подвергся разрушению армией короля Эдуарда II, большая часть аббатства также была разрушена. Город и монастырь были восстановлены по приказу короля Роберта Брюса.




    В 1385 году аббатство было сожжено войском Ричарда II, и восстанавливалось в течение последующих 100 лет. Реконструкция монастыря была ещё не завершена, когда король Яков IV посетил его в 1504 году.




    В 1544 году аббатство было снова разрушено английскими войсками, и больше никогда не было полностью восстановлено. Монастырь пришел в упадок, последним его аббатом был Джеймс Стюарт (незаконнорожденный сын короля Якова V), который умер в 1559 году. В 1590 году умер последний монах аббатства Мелроуз.




    Последним разрушениям аббатство подверглось во время Английской гражданской войны, пострадав от действий войска Оливера Кромвеля.




    В 1610 году часть церкви аббатства была преобразована в приходскую церковь для местных жителей, действовавшую до 1810 года, когда в городе была возведена новая церковь.




    Оригинальная церковь аббатства была построена в готическом стиле, в плане она имела форму латинского креста. В интерьере выделялись три нефа, два трансепта и квадратная апсида. Над пересечением главного нефа и трансептов возвышалась башня, от которой до наших дней дошла лишь нижняя часть высотой 26 м. Кроме того, сохранилась большая часть стен церкви с высокими готическими окнами. Некогда церковь украшали статуи и резные декоративные детали, в том числе фигуры святых, драконов, горгулий и растений. На одной из сохранившихся лестниц аббатства видима надпись Джона Мороу, мастера- каменщика: Be halde to ye hende (Keep in mind, the end, your salvation). Эта фраза стала девизом города Мелроуз.




    В аббатстве похоронен король Александр II, другие шотландские монархи и дворяне. В 1921 году возле дома настоятеля был найден свинцовый контейнер, в котором, как полагают, содержится забальзамированное сердце короля Роберта Брюса. Остальная часть его тела покоится в аббатстве Данфермлайн.

Источник:
#Великобритания@medieval_architecture

Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com