?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Храм святителя Николая был построен в 1792 году на месте одноименного деревянного по заказу владельца усадьбы генерала-аншефа князя Андрея Ивановича Прозоровского. Эта усадебная церковь была расположена в пейзажном парке недалеко от дороги, пересекавшей усадьбу с запада на восток. К дороге церковь была обращена южным фасадом.

  В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь Николая Чудотворца имеет два теплых придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской. Автором постройки одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Михаила Федоровича Казакова, другие – архитектора его школы.




  Строение, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца XVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму.





    От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный – четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Вблизи западного портала на одной оси с храмом находится трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус несет еще два арочных пролета. Углы второго яруса украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчает купол со шпилем. В 1936 году она была снесена, но в настоящее время восстановлена.







  К 1909 году храм значительно обветшал и требовал ремонта. Росписи сохранились частично, иконостас утрачен. Еще раньше храм утратил значительную часть отделки своего интерьера. Начавшаяся Первая мировая война не позволила приступить к капитальному ремонту, который отложили до ее окончания. По причине революции 1917 года реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 году храм окончательно закрыли, и он быстро пришел в полное запустение. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к бывшей усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.

  В конце 90-х годов прошлого столетия храм передали в ведение церковных властей. В 1997 году церковь святителя Николая была вновь открыта для богослужений.



    До 2001 года храм был приписан к Владимирской церкви города Мытищи. К приходу храма святителя Николая относятся село Николо-Прозорово и близлежащие деревни Румянцево, Подольниха и Малое Ивановское.

  Никольская церковь имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. За прошедшие несколько лет восстановлены внешний вид храма, его колокольня, церковная ограда, возведена сторожка, проведено благоустройство территории.








  В 2006 году на прилегающей территории возведен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, который по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был освящен в ноябре 2006 года благочинным церквей Мытищинского округа священником Димитрием Оловянниковым и купальня в честь святителя Феофана Затворника.





  Источник: официальный сайт Мытищинского муниципального района, раздел Храмы Мытищинского благочиния


 

  Немного об истории села Николо-Прозорово (бывшее Шипилово)

  Село Шипилово около 1548 г. принадлежало князю Василию Семеновичу Серебряному (Оболенскому); в 1585 г. оно было пустошью, которою владел боярин Никита Иванович Юрьев, «что ему заложил князь Алексей Исаков вотчину Василия Семеновича Серебряного».

  В начале XVII ст. на пустоши Шипиловой была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, отчего пустошь стала называться снова селом. По писцовым книгам 1623-24 гг. значится: «за князем Семеном да за стольником князем Матвеем Прозоровскими в вотчине, по жалованной грамоте, что преж сего вотчина боярина Никиты Романовича Юрьева, село Шипилово, Никольское тож, а в нем церковь Николы чудотворца древянна, клетцки, а в ней образы и свечи, и книги, и на колокольнице колокола вотчинниково строенье, да на церковной земле во дворе поп Стахей Евстратов, да в том же селе 2 двора вотчинниковых, двор приказчика и 12 дворов задворных людей».

  По книгам Патриаршего казенного приказа 1628 г. Селецкой, Радонежской и Загородской десятин: «церковь Николая чудотворца в вотчине князя Семена Васильевича Прозоровского, в селе Шипилове, дани 9 денег, по наказу гривна; апреля в 8 день на нынешний 1628 г. те деньги взято», а под 1635-79 гг. упоминается: «в вотчине князей Семена и Матвея Прозоровских в селе Шипилове, у пруда, дани 6 алтын, заезда гривна». В 1646 г. в селе Шипилове-Никольском числилось 4 двора крестьянских, в них 9 человек, при церкви священник Алексей. В 1678 г. это село принадлежало князьям Петру Семеновичу и Петру Ивановичу Прозоровским, в селе находились: двор их вотчинников, двор конюшенный, в нем жил приказчик, 3 двора кабальных и деловых людей, в них 8 человек, 2 двора крестьянских, в них 8 человек, и 2 двора бобыльских, в них 3 человека.

  В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. записано: «церковь Николая чудотворца в селе Шипилове, Никольское тож, в вотчине князя Петра Ивановича Прозоровского, дани 6 алтын, заезда гривна; а по досмотру и по сказке той церкви дьячка Панкрашки Иванова, та церковь построена до писцов (т.е. до 1623 г.) и к той церкви князь Петр Иванович Прозоровский дал из своей земли попу в пустошах Селеткине и Ографенине сенных покосов копен на 40, да ему же, попу, дает хлебную и денежную ругу, а ему, дьячку, дано в поле пашни по десятине, да сенных покосов на 15 копен».

  В 1688 г. князь Петр Иванович Прозоровский свою половину села Шипилова продал князю Петру Семеновичу Прозоровскому, а от него перешло в 1693 г. к его детям Андрею, Никите и Александру. Последний свою часть уступил брату Андрею, который из своей вотчины, вместо денежной и хлебной руги, отдал священнику с причетниками Николаевской церкви пашенной земли 15 четвертей и сенных покосов 15 копен, о чем есть запись в приходной книге Патриаршего казенного приказа от 6 июля 1694 г., и с этого года впредь церковь писалась в вотчине князя Андрея Петровича Прозоровского.

Герб князей Прозоровских:



  Князь Никита Петрович Прозоровский свою половину села в 1700 г. продал князю Борису Алексеевичу Голицыну, а в ней двор боярский и 3 двора крестьянских. По смерти князя Б.А. Голицына его сын Сергей свое имение в селе Шипилове продал в 1720 г. Прокофию Федоровичу Соковнину, а от него перешло в 1739 г. к его детям: Федору, Михаилу, Василию и Александру, а в 1747 г. у них куплено князем Иваном Андреевичем Прозоровским, во владении которого находилась другая половина села Шипилова, доставшаяся ему после отца князя Андрея Петровича Прозоровского в 1722 г., по разделу с его родными братьями Петром и Василием.

  См: Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.». Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.


    При подготовке поста были использованы следующие источники:
    1. Официальный сайт Мытищинского муниципального района. Раздел Храмы Мытищинского благочиния
    2. Народный каталог православной архитектуры http://sobory.ru/_i/logo.png (фотографии храма разных лет были взяты именно с этого сайта). Использованы фото сдедующих авторов: Алексей Кротов , Андрей АгафоновЖукова Анна , МОРПЕХ879 , Илья Смирнов , т, Тентетников , Владислав ЗарецкийАрхиповы Маргарита и Владимир.



  Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com