?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Двухэтажный храм Бориса и Глеба в Зюзино «иже под колоколы» (то есть с венчающим здание ярусом звона), был построен в 1688 г. в стиле «московское барокко»  владельцем этого подмосковсного села, боярином Борисом Ивановичем Прозоровским. Зодчим храма являлся, вероятно, Яков Григорьевич Бухвостов.



    Нижний теплый храм освящен в 1688 г.в честь св. равноап. кн. Владимира, верхний храм – в 1704 г. в честь свв. блгг. кнн. Бориса и Глеба. Замысел прост и глубок: подвиг святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба взращен (подготовлен) отцом их, святым равноапостольным князем Владимиром. Колокольня была пристроена в 1879 году, но не сохранилась до нашего времени.


  Здание храма кирпичное, в плане крестообразное на арочном подклете.С запада и с юга к храму примыкают лестничные сходы на арках. В XIX веке государственной комиссией храм причислен к памятникам архитектуры и упомянут как ценный памятник иконописи и внутреннего убранства. Подтверждением этому является и тот факт, что макет храма экспонируется в Центральном Археологическом кабинете при Московской духовной Академии в Троице-Сергиевой лавре.







  В конце 1930-х годов храм был закрыт и заброшен. В 1940-1941 гг. здание оставалось без замков и охраны. Вследствие этого в храме были выломаны все деревянные части, начиная с древнего резного иконостаса и заканчивая оконными и дверными рамами. Была разрушена колокольня.








    Чудом сохранились Царские врата, несколько икон и резных колонн. Ныне они находятся в музее «Коломенское». В дальнейшем храм использовался в качестве овощного хранилища, филиала завода драгметаллов с гальванической ванной, расположенной в алтаре нижнего храма, архива Минстанкопрома. Последний владелец перегородил купол храма двумя этажами перекрытий с маршевыми лестницами.

  В 1960-е гг. проведена косметическая окраска фасада. В мае 1989 г. храм был возвращен верующим, а 28 июля 1989 г. совершилась первая Божественная литургия. В 1990 году было начато восстановление здания.





  Восстановленные интерьеры храма:









    Престолы: верхнего храма – свв. блгг. кнн. Бориса и Глеба, свт. Николая (приставной); нижнего храма – св. равноап. кн. Владимира.




  При подготовке поста были использованы следующие источники:
    Народный каталог православной архитектуры http://sobory.ru/_i/logo.png (фотографии храма разных лет были взяты именно с этого сайта). Использованы фото сдедующих авторов: Андрей Агафонов , oldboy , Василий Балашов , Андрей Петрович, Анастасия Андреевна, Елизавета Андреевна Сычевы , Коля_КОЛЯН 77RUS_Николя .


    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leva8821
May. 9th, 2018 10:55 am (UTC)
Достойная обитель для ищущих света.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com