?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Маргат (также Maркаб от араб. قلعة المرقب калаат аль-мaркаб — «замок сторожевая башня») — замок около города Банияс, Сирия, который был крепостью крестоносцев и одним из главных опорных пунктов рыцарей Ордена Госпитальеров. Он расположен примерно в 2 км от средиземноморского побережья и примерно в 6 км к югу от Банияса.




    Маргат расположен на возвышенности, образованной потухшим вулканом на высоте около 360 метров (1180 футов) над уровнем моря, на дороге между Триполи (город в Ливане) и Латакией, с видом на Средиземное море.




    По данным арабских источников, на место будущего замка Маргат былы впервые укреплено в 1062 году мусульманами, которые продолжали удерживать его внутри христианского княжества Антиохии и после первого крестового похода. Когда княжество было разгромлено в битве при Харране в 1104 году, Византийская империя воспользовались их слабостью и очистила Маргат от мусульман. Несколько лет спустя эта территория была захвачена Танкредом, князем Галилеи, регентом Антиохии, и вошла в состав княжества.




    В 1170-х годов Маграт контролировал Рейнальд II Maзор (антиохиийский) в качестве вассала графа Триполи. Крепость тогда была уже настолько большой, что в ней находились не только люди самого вассала но и ряд вальвассоров (вассалов вассала). Сын Рейно Бертран продал её Госпитальерам в 1186 году, так как содержание цитадели было слишком обременительным для Maзоров. После некоторой перестройки и расширения Госпитальерами она стала их главным пунктом в Сирии. Под контролем Госпитальеров, крепость, с её четырнадцатью башнями считалась неприступной.




    В 1188 году Саладин двинулся на Маргат, оставив Крак-де-Шевалье в поисках более легкой добычи. Однако признав, что Maргат был неприступен и что у него нет надежды захватить его, он отошел. Крепость, таким образом, была одиной из немногих оставшихся территорий, оставленных в христианских руках после завоеваний Саладина.




    К началу XIII века госпитальеры контролировали окрестные земли и дороги и получали большую прибыль от проезжих и паломников. В крепости до своей смерти содержался Император Кипра Исаак Комнин, которой был заключен после того, как Ричард Львиное Сердце захватил Кипр во время Третьего крестового похода. Маргат стал вторым по величине и cиле из двух крепостей Госпитальеров на юге, первой была Крак-де-Шевалье.




    В сентябре 1281 года госпитальеры из Маргата направили отряд для поддержки монгольского нашествия в Сирию, которую Калаун аль-Мансур, султан Египта успешно предотвратил после победы над коалицией в Хомсе. Для возмездия над Госпитальерами, Калаун аль-Мансур тайно собрал армию в Дамаске и осадил Маргат 17 апреля 1285. После 38-дневной осады, во время которой саперы и минеры успели вырыть несколько тоннелей под стенами крепости; подрыв разрушил выступ на южной стене. Защитники запаниковали, когда выяснились многочисленные туннели вокруг крепости и сдались 23 мая, Калаун аль-Мансур вошел в Маргат через два дня. Вопреки тому, как он сделал с другими крепостями, Калаун аль-Мансур восстановил крепость и разместил там сильный гарнизон из-за её стратегического значения.




    Maргат, теперь известный как Maркаб, стал районом провинции Мамлюков Триполи. В XV веке мусульманский историк Халил Аль-Захири отметил, что крепость Maркаб была одна из самых важных объектов провинции Триполи.




    В эпоху Османской империи, Маргат стал административным центром каза («район») того же названия. Крепость служила резиденцией каймакамам («военным губернаторам») района до 1884 года, когда та не была переведена в Банияс.

Источник:
#Сирия@medieval_architecture

Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
val000
May. 10th, 2018 03:49 pm (UTC)
"до 1884 года, когда та не была переведена в Банияс" - ?
sergeyurich
May. 10th, 2018 07:00 pm (UTC)
А что Вас смутило в этой фразе? Банияс рядом, но это не крепость.
val000
May. 10th, 2018 07:04 pm (UTC)
"не" лишнее
sergeyurich
May. 10th, 2018 07:06 pm (UTC)
Вопрос стилистики?
Весьма спорно.
val000
May. 10th, 2018 08:03 pm (UTC)
Нет. Это просто не по-русски.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com