?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
    Давно хотел написать про эту замечательную церковь, и вот теперь, наконец собрался.
    Дело в том, что в течение всего периода моей учебы на историческом факультете МПГУ, который располагался на проспекте Вернадского, неподалеку от конечной тогда станции метро "Юго-Западная" (речь идет о первой половине 1990-х гг.), этот храм был самым ярким образцом архитектуры среди серых и однообразных новостроек Тропарёва. Кроме как на церкви Михаила Архангела здесь взгляду зацепиться было не на чем.
    Признаюсь, что пару раз перед сессией я - убежденный агностик, заходил в этот храм, чтобы поставить свечку Сергию Радонежскому, являющемуся будто бы покровителем всех учащихся. Не то чтобы я сильно верил в его помощь, но студенты ведь вообще люди суеверные, не правда ли?

    Итак, Храм Михаила Архангела (Архистратига Михаила) в Тропарёве.

  Тропарёво, как видно из летописей, было и дворцовым, и монастырским, и купеческим, и государственным селом. На всех этапах его истории источником духовности для жителей села служил храм Архистратига Михаила. Таким он остается и сейчас в масштабах района Тропарево-Никулино и всего Запада столицы. Исторические источники указывают на то, что "в 1704 году в селе Тропареве существовала каменная церковь во имя Архистратига Михаила, построенная, вероятно, в 1693 году".


1.



  Этот храм построен в стиле церковной архитектуры конца XVII века.
    В то время произошел переход от трехглавия (южнорусский стиль) к пятиглавию по-московски. Этот стиль часто называют «нарышкинским барокко», поскольку в имениях князей Нарышкиных в то время были сооружены церкви подобного типа.
    Характерная деталь подобных храмов – сочетание форм, привычных для русских православных церквей, и новых, более пышных элементов декоративного убранства, во многом навеянных западной архитектурой, которая проникала тогда в Россию.

    В ряде исследовании такой стиль получил название «московского барокко», который, на мой взгляд, является более верным, поскольку кроме "нарышкинского барокко" выделяеются еще и "голицынский стиль", "строгановский стиль" и "стиль Прозоровских" (впрочем, в этом посте не будут рассматриваться различия между направлениями московского барокко, а если вы, мои уважаемые читатели, желаете подискутировать об этом, то я с удовольствием поучаствую в дискуссии в комментариях).



    Церковь имеет симметричную композицию, состоящую из двухсветного пятиглавого основного здания (или "четверика", как его принято называть) и трехчастной апсиды, а также трапезной и трехъярусной шатровой колокольни.
    Как отмечал М. Ильин – известный историк и краевед: "По своей общей композиции церковь Тропарева мало чем отличается от рядовых храмов предшествующего времени. Однако ее зодчий, видимо, желая не отстать от своего талантливого собрата, обстраивавшего Новодевичий монастырь, решил применить в церкви все то новое, что выглядело столь эффектно в монастырских зданиях.... Храм Тропарева интересен как попытка применить приемы и формы «московского барокко» в рядовой сельской церкви с целью придать ей более парадный, даже торжественный вид".


2.




3.




4.



  Колокольня храма – характерный образец восьмигранной шатровой колокольни XVII в. Она представляет из себя центрическую площадку под легким, прорезанным небольшими окошками - "слухами", восьмигранным шатром. До нашего времени не дошли и колонки на столбах-опорах шатра, и декоративные наличники слухов. Положение колокольни в соответствии с принятыми канонами – строго по оси над западным входом в храм.

5.




6.




7.



   Среди подобных памятников в ближайших окрестностях Москвы храм Михаила Архангела выделяется удлиненными пропорциями четверика, завершенного кокошниками и глухими двухъярусными барабанами глав. Детали архитектурного декора и оконные наличники, укрупненные угловые колонки, карнизы нескольких типов, очевидно, навеяны формами построек Новодевичьего монастыря, сооруженных в 1680-х гг.
    Среди декоративных элементов храма можно выделить барочные детали: восьмиугольные и двухъярусные шеи глав, формы наличников окон, убранство стен «пилою» (декоративное оформление верхнего фриза), а также особый рисунок железной решетки в окнах второго этажа.

8.




9.




10.




11.




12.




   Периоды жизни и восстановления храма Архистратига Михаила в Тропарево берут свое начало с XIII века. Сначала это был деревянный храм. Согласно документам, он перестраивался дважды. Затем, в конце XVII века был построен первый каменный храм. Судя по колокольне, первые каменные работы могли быть произведены в середине XVII в. Строительство было завершено в 1694 году.
    Есть документы, свидетельствующие о том, что в 1823 году был произведен ремонт и частичная перестройка. Последнее большое обновление храма произошло в 1993 году.

  Храм всегда располагался на одном и том же месте – небольшом холме и был хорошо виден издалека, привлекая внимание проезжих людей, направлявшихся в Москву с юго-запада. На протяжении "монастырского" периода храм поддерживался в хорошем состоянии. Это видно по описаниям конца XVIII века (сразу после выхода села из-под монастырской опеки): "Московский округ, Пехрянские десятины, село Тропарево, в нем церковь во имя святого Архистратига Михаила, каменная, в твердости, утварно посредственна, церковь большая. Священник Симеон Федоров, указ имеет".

  В XX веке храм в Тропарево не избежал участи многих московских церквей. Накануне войны, в 1939 году, по словам очевидцев, храм закрыли. Колокола были сброшены с колокольни и бесследно исчезли. И только один небольшой колокол, откатившийся тогда в сторону, был бережно подобран жительницей одного из окрестных сел. Долго пребывал храм в полузапустении и полузабытьи. Постепенно исчезали ютившиеся рядом деревенские дома. И вот уже кругом – только современный бетон. Казалось молох разрушения не минует и храм. Но он выстоял.

   В 1964 году архитекторы Свешников и Добряков из объединения "Мособлреставрация" провели обследование и реставрацию глав храма Михаила Архангела в Тропарево. После Великой Отечественной войны, когда страна была в разрухе, в первую очередь восстанавливались не храмы, а заводы и фабрики.
    Поскольку война не дошла до храма Архангела Михаила, то он сохранился без видимых разрушений. Однако, время тоже не щадило его (все же прошло около 250-ти лет), и поэтому в 1957 г. архитектор Куницкая сделала предварительное обследование храма, чтобы составить смету для реставрации. Но только через 7 лет удалось приступить к конкретным работам.

13.




14.



    В 1960-е годы в помещении храма располагался склад декораций "Мосфильма". В дальнейшем церковь использовалась Московским художественным комбинатом. Проходившие в 1975 году по соседству с ней съёмки "Иронии судьбы, или С лёгким паром" поспособствовали тому, что храм появился в одном из первых кадров фильма. И сразу же стал узнаваем.

В 1988 году решением исполкома Моссовета № 2118 от 13 декабря 1988 года церковь Архангела Михаила в Тропареве была передана в пользование Русской Православной Церкви и 23 февраля 1989 года церковь Архангела Михаила уже была открыта для верующих.


15.





16.





17.





18.






      При подготовке поста были использованы следующие материалы:

    - http://www.troparevo-hram.org/index.php/istoria.html
    - "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №66, 2013 г.
    - Фотографии церкви взяты отсюда: http://sobory.ru/_i/logo.png
Авторы фотографий:
   
1. etienne     Снято: 5 апреля 2007
    2. etienne     Снято: 5 апреля 2007
    3. Андрей Агафонов     Снято: 1 сентября 1997
    4. Олег Гусаров     Снято: 30 сентября 2005
    5. etienne     Снято: 5 апреля 2007
    6. etienne     Снято: 5 апреля 2007
    7. Иванов Дмитрий     Снято: 19 апреля 2012
    8. Иванов Дмитрий     Снято: 19 апреля 2012
    9. Иванов Дмитрий     Снято: 19 апреля 2012
    10. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 31 марта 2011
    11. Архиповы Маргарита и Владимир     Снято: 31 марта 2011
    12. Олег Гусаров     Снято: 30 сентября 2005
    13. Андрей Агафонов     Снято: 1 декабря 1985
    14. Андрей Агафонов     Снято: 1 февраля 1992
    15. Евгений Ермаков     Снято: 29 апреля 2015
    16. Евгений Ермаков     Снято: 29 апреля 2015
    17. Евгений Ермаков     Снято: 29 апреля 2015
    18. Иванов Дмитрий     Снято: 11 марта 2008


    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tat_yna
May. 12th, 2018 02:32 pm (UTC)
Сергей, значит, на церкви всё-таки кокошники, а не закомары. Значит - сомкнутый свод? Храм бесстолпный? Ни разу не заходила вовнутрь, хотя хорошо помню эту церковь. Её перекрасили пару лет тому, теперь она вишнёвая. Я помню её ярко-красную, скорее даже кирпичного цвета. И действительно сравнение напрашивается именно с Успенской церковью НДМ. Да и с монастырской надвратной Преображенской тоже можно сравнить...
sergeyurich
May. 12th, 2018 02:43 pm (UTC)
Татьяна, на мой взгляд, все-таки закомары, а не кокошники (хотя, это спорный вопрос).
Этот храм перекрашивали неоднократно, хорошо хоть то, что не перестраивали в последние годы! ))
Да, церковь Михаила Архангела в Тропарево прямо-таки просится в ансамбль НДМ! Но ведь она и была долгое время приписана к НДМ.
tat_yna
May. 12th, 2018 06:57 pm (UTC)
Сергей, руки не дошли уточнить вопрос кокошников и закомаров храма Михаила Архангела у Паламарчука или в "Памятниках архитектуры Москвы".. Википедия, конечно, ненадёжный источник, но она утверждает, что всё же кокошники." Цитирую: "Церковь выделяется удлинёнными пропорциями бесстолпного четверика, завершённого кокошниками, имитирующими закомары",
Если храм бесстолпный, то какие могут быть закомары? Кокошники!
Буду пробегать (или проезжать) мимо, непременно зайду вовнутрь, чтобы прояснить вопрос.
sergeyurich
May. 13th, 2018 07:53 am (UTC)
Татьяна, скорее всего, Вы правы. Насколько я помню (давно уже не заходит в эту церковь), храм действительно бесстолпный.
А вот приведенная Вами цитата из Википедии (претензия, разумеется, не к Вам), довольно неуклюжая ("Церковь выделяется удлинёнными пропорциями бесстолпного четверика, завершённого кокошниками, имитирующими закомары"), поскольку кокошники это и есть "ложные закомары".

Как же приятно вести такого рода дискуссии!!! )))
ein_arzt
May. 12th, 2018 03:29 pm (UTC)
Сергей, спасибо за пост. Вижу этот храм ежедневно. Интересно было рассмотреть детали убранства на фотографиях. Церковь "освежили" перед Олимпиадой-80. К слову, она "засветилась" не только в "Иронии судьбы...", но и раньше в советско-итальянской картине "Подсолнухи", где можно оценить состояние храма в конце 1960-х гг.
В кадре № 7 за крестом на заднем плане - мемориал жителям села Тропарёва, павшим в годы Великой отечественной войны.
Поправьте опечатку в заголовке.

Edited at 2018-05-12 03:38 pm (UTC)
sergeyurich
May. 12th, 2018 03:52 pm (UTC)
Андрей, спасибо!
Исправил.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com