?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Эль-Карак (араб. الكرك) — крепость, возвышающаяся в Иордании на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Арабское название Эль-Карак происходит от арамейского языка, в котором «karka» означает «город, обнесённый стеной».




    Имеются различные версии произношения и написания названия на русском языке, среди которых наиболее часто встречающиеся: Эль-Карак, Карак, Керак, Аль-Карак. Вокруг крепости образовался город, расположенный на западе Иордании и являющийся административным центром и крупнейшим населённым пунктом на торговом пути царей, в 140 км к югу от Аммана.




    Начало становления Эль-Карака, как неприступной крепости, пришлось на XII век, когда на Ближнем Востоке появились крестоносцы. Возведение крепости крестоносцев началось в 1142 году под управлением Пайена де Мильи — в другой транскрипции Паган или Паганус (фр. Payen le Bouteiller) — являвшимся одновременно сеньором Трансиордании или Земли за Иорданом (Oultrejordain) и дворецким короля Фулька V Иерусалимского (фр. Foulque V), более известного как Фульк Молодой. Крестоносцы назвали этот форт Крак Моавский или Крак-де-Моав (Crac des Moabites или Kerak in Moab), что в переводе означает «крепость в Земле Моавской». Строительство её заняло около двадцати лет и закончилось оно в 1161 году. Тогда же Эль-Карак становится столицей и резиденцией короля Трансиордании (или Заиорданья), переняв столичные функции у ослабленной крепости Крак-де-Монреаль (Crac de Montreal), сооружённой ещё в 1115—1116 годах в Идумее (несколько южнее Эль-Карака), по приказу короля Балдуина I. Эль-Карак имел значительные стратегические преимущества, располагаясь к востоку от реки Иордан, так как с его позиций было возможно контролировать действия кочевавших пастухов-бедуинов и следить за торговыми путями из Дамаска и Каира, а также маршрутами хаджа в Мекку. Преемники Пайена де Мильи — и его же племянники Морис (1147 г.) и Филипп де Милли (1161 г.) (последний являлся седьмым по счёту Великим Магистром Тамплиеров) добавили башни и защитные сооружения на северной и южной сторонах, дополнив их двумя глубокими рвами (южный ров был наполнен водой и служил резервуаром для её хранения).




    Также Крак-де-Моав вошёл в цепь крепостных укреплений, протянувшихся от египетской границы (близ залива Акаба) до Турции. Эль-Карак, как и все остальные пункты в этой цепи крепостных укреплений, должен был обеспечивать передачу сообщений на всём её протяжении, посредством ночного использования аналога гелиографа или светопередатчика. Таким образом, сообщение отправленное из пункта, находящегося у залива Акаба, поступало в крепость, расположенную чуть севернее. В свою очередь эта крепость передавала это же сообщение в другой пункт, расположенный также севернее от него. И так одно послание менее чем за 12 часов могло дойти с египетской границы до турецкой или же в обратном направлении.




    В начале 1170-х годов Крак-де-Моаву удалось успешно отразить несколько осад. В 1176 году он переходит под управление печально известного Рено де Шатийона, прославившегося своими безрассудными и варварскими выходками, и отличавшимся чрезмерной жестокостью. Жадный и циничный Рено де Шатийон не ограничился податями, которые платили жители подвластных селений. Под его покровительством замок Крак-де-Моав стал плацдармом для нападения на караваны и даже на паломников, совершавших хадж в Мекку.




    Поведение Рено де Шатийона вызвало возмущение всего арабского мира. Халиф Египта Салах ад-Дин объявил ему священную войну. Несколько раз арабы осаждали Крак-де-Моав: в 1183, 1184 и в 1188 годах. Третья попытка оказалась успешной, и замок безвозвратно перешел в руки Салах ад-Дина.




    Замок находится в южной части города. Его строительство началось в 1142 году и длилось около 20 лет. Для него было отведено плато треугольной формы (длиной 850 метров), сужающееся в южном направлении, которое именуется Скала Пустыни, или Petra Deserti.




    Крепость Эль-Карак или Crac des Moabites нередко ошибочно отождествляют с другой крепостью, расположенной совсем в другом месте, хотя и возведённой примерно в одно и то же время — это Крак-де-Шевалье (Crac, или Krak des Chevaliers), названный так по той причине, что с самого своего основания и вплоть до 1271 года он принадлежал братству госпитальеров — рыцарей (от фр. chevaliers).




    Замок имеет примерно 220 метров в длину, 125 метров в ширину в северной части и 40 метров в ширину в южной части, где узкое ущелье, превращённое в широкий ров, отделяет его соседнего, более возвышенного холма — некогда являвшимся излюбленной позицией Салах ад-Дина для ведения артиллерийского огня. После окончания строительства Эль-Карак сразу же стал столицей Трансиорданской сеньории, отобрав этот статус у ослабленного Крак-де-Монреаля (Crac de Montreal) или Шубак (ас-Шобак), как его именовали позднее.




    Эль-Карак — один из примеров крепости, вобравшей в себя особенности планировки и построения обороны крестоносцев, айюбидов и мамлюков. Крепость Эль-Карак не поражала путников своей красотой, она интересна своими архитектурными изысками и особенностями планировки. Она представляет собой, подобные лабиринтам, тёмные залы с каменными сводами и множеством протяжённых коридоров. В скале под замком было прорыто несколько этажей подземных галерей, по некоторым данным их насчитывается там семь штук. Вход в подземелья закрыт, даже освещение до сих пор не проведено. Замок разделен внутренними стенами на два двора. Все самые главные и жизненно важные здания: резиденция правителя, церковь, а позднее и мечеть строили в верхнем дворе, нижний двор служил дополнительной преградой на пути возможных захватчиков. До наших дней, сохранилась часовня крестоносцев на верхнем уровне крепости. По источникам XII века, правитель Эль-Карака имел своего собственного священника, который проводил службы в этом здании, хотя в городе также был и кафедральный собор.




    Наиболее важным элементом архитектуры мусульман в крепости является донжон, сооружённый в южной части крепости. Северная часть донжона представляет собой, окружённый комнатами, внутренний дворик, служивший, вероятно, в качестве резиденции султана ал-Насир Мухаммада. Помимо донжона из объектов мусульманского периода, можно отметить также Мамлюкский дворец, используемый турками в конце XIX века в качестве тюрьмы.




    В 1980 году на территории крепости открылся Каракский археологический музей. В нём содержатся фрагменты, относящиеся к периоду моавитян (в первом тысячелетии до н.э.), и последующим периодам: набатейскому, римскому, византийскому, времени правления крестоносцев и исламскому владычеству. Главная часть музея находится в большом зале сводчатого подвала замка, который в период мамлюков предназначался для расквартирования военных.




    Музей имеет в своей коллекции экспонаты, обнаруженные в районе Эль-Карака и Эт-Тафилы и относящиеся к разным периодам, от неолита до позднеисламского периода. Вторая часть музея расположилась в западном крыле замка в Эль-Караке. Здесь тоже имеются экспонаты (гончарные изделия, монеты и т. д.) разных эпох — от шестого тысячелетия до н. э. до XIV века н. э.

Источник:
#Иордания@medieval_architecture

promo nemihail 13:00, yesterday 396
Buy for 30 tokens
Это я сейчас про обвинение в крушении малайзийского Boeing. Всё было до банальности предсказуемо и перед началом ЧМ, вдруг, случайно, появилось письмо с обвинением в адрес России. Совпадение? Не думаю (С) Ранее я уже писал, что России давно пора признать правду по крушению малайзийского…

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com