?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шпайхерштадт

    Шпайхерштадт (Speicherstadt) — это самый большой в мире комплекс складских помещений, построенных на сваях в Гамбурге.




    Работы по строительству комплекса были начаты в 1883 году в ходе формирования гамбургского порто-франко. Площадкой для постройки выступили два острова на Эльбе – Kehrwieder и Wandrahm. Kehrwieder в то время был населен преимущественно рабочими и ремесленниками и застроен фахверковыми домами с очень узкими улочками, настолько узкими что проезд транспорта во многие части острова был просто невозможен. Wandrahm же был населен в основном купцами и буржуазией и застроен частными домами в голландском стиле 17-18 веков. В результате планов строительства складского города на этих островах целый район города попал под снос. Были снесены более 1000 домов и принудительно выселены 20 000 человек без какой-либо компенсации за убытки.




    Шпайхерштадт сильно пострадал во время воздушных бомбардировок в период Второй мировой войны. Было уничтожено 50% складского города. После войны уцелевшие складские блоки восстановили а на месте разрушенных были построенные новые, выполненные в современном стиле но гармонично вписавшиеся в общую картину складского города.













    В 1991 году полностью вся территория Шпайхерштадта была признана историческим памятником и попала под защиту закона об охране исторических памятников. С тех пор любые кардинальные изменения облика этого района и складских помещений запрещены. В 2015 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.













    На сегодняшний день в Шпайхерштадте размещается большое количество музеев и аттракционов, а само место является одним из самых посещаемых в Гамбурге среди туристов.

    Источник: Northern Europe | Architecture & History


Buy for 30 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ignaciodeloyola
May. 13th, 2018 09:21 pm (UTC)
Как-то жутковато становится - "самый большой в мире комплекс складских помещений"... Куда мчится История... Роботизация, механизация, комплекс складов... - Как же уютнее ломаные улочки, скамейки, тенистые сады и зеленые скверы... Там, где Люди.... Живые Люди)
sergeyurich
May. 14th, 2018 12:52 pm (UTC)
Ну этот складской комплекс хотя бы интересен с архитектурной точки зрения. Да и используется он теперь как культурный объект.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com