?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Капитан из Кёпеника»

    В 1906 году сапожник Вильгельм Фойгт был лишён права проживания в Берлине, т.к. столичные власти стремились выдворять из города рецидивистов, а Фойгт только что вышел из тюрьмы, отсидев 15 лет за попытку ограбления судебной кассы. Уезжать Фойгт никуда не собирался, а вместо этого приобрёл у старьевщика форму пехотного капитана.




    16 октября одетый в военную форму Фойгт остановил на улице два отделения гвардейцев и объявил, что они поступают в его распоряжение, "согласно экстренному приказу кабинета". Со своим воинством Фойгт сел на поезд и отправился в берлинский пригород Кёпник. По дороге "капитан" купил солдатам пива, завоевав их полное доверие.




    Прибыв в Кёпеник (тогда - самостоятельный город), "капитан" захватил здание ратуши и арестовал местного бургомистра и главного кассира за некие "нерегулярные расчёты за подземные работы". Местным жандармам Фойгт приказал блокировать подходы к ратуше и обеспечить в Кёпнике порядок. "Капитан" объявил, что принимает управление городом на себя и прикомандировал к себе одного из местных чиновников. В течение часа Фойгт удерживал ратушу, а затем скрылся "реквизировав" городскую кассу.


Ратуша Кёпеника:




    "Капитана из Кёпеника" арестовали через десять дней, но об его афере уже знала вся Германия. Фойгт стал героем анекдотов и театральных представлений, а кайзер вскоре помиловал его. Вместе с тем, многих, как в Германии, так и за её пределами история скорее устрашила - в полномочиях неизвестного в капитанской форме никто не подумал усомниться, все гражданские чиновники безропотно выполняли абсурдные приказания. Бургомистр Кёпеника был даже горд тем, что его приехал арестовывать целый капитан.
    Скончался "капитан из Кёпеника" 2 января 1922 года в возрасте 72 лет в Люксембурге. И так получилось, что, уже лёжа в гробу, авантюрист последний раз сыграл роль самозванца. Когда скорбная процессия шла по улице, ей встретился отряд французских солдат. Возглавлявший его офицер поинтересовался, кого хоронят. И ему ответили: «Капитана из Кёпеника». Офицер подумал, что это настоящий капитан прусской армии и приказал солдатам отдать почившему военному воинские почести.
    Фридриха Фойгта не забыли по сей день. О нём сняли фильмы, поставили пьесы. Его изображение есть в музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. А на ступенях ратуши в Кёпенике, который в настоящее время является административным районом Берлина, установили бронзовый памятник уголовнику.

Источник: Любители истории

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
akatov99
May. 13th, 2018 08:32 pm (UTC)
Эффект Фойгта-обратная сторона "немецко/прусского" чуда, стартовавшего в середине 19 века.
В начале 19 века штамп "сделано в Германии" был синонимом сегодняшнего "китайская халтура".
За несколько десятков лет немцы обошли англичан, что и заставило англичан организовать ПМВ.
Это же чудо немцы повторили после ПМВ и ВМВ.
Формализм, подчинение форме мощно компенсируется умным немецким трудолюбием.
Французский "Офицер подумал, что это настоящий капитан прусской армии и приказал солдатам отдать почившему военному воинские почести."
Этот ветеран ПМВ в 1922г. понимал, насколько немецкая армия ПМВ качественно превосходила своих противников, задавивших немецкое качество многократным количеством и подловатым политиканством.
sergeyurich
May. 14th, 2018 12:50 pm (UTC)
Вадим, я думаю, что понятие "китайская халтура" больше подходит для 1990-х годов. Уже давно "Made in China" не является признаком плохого качества.

В трудолюбии немцев никто и не сомневается, как и в чинопочитании и преклонении перед формой.

И все-таки во время ПМВ французы (в отличие от мая - июня 1940 года) удерживали фронт против немцев.
ignaciodeloyola
May. 13th, 2018 09:23 pm (UTC)
Уже вспоминали господина Хлестакова?)))
"Как дела, брат Пушкин? - Да так как-то все...")
Отличная история!
Спасибо преогромное!)
sergeyurich
May. 14th, 2018 12:50 pm (UTC)
Да, и еще Остапа Бендера!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com