?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замок Шюмег

    Замок Шюмег расположен в одноименном городке, неподалеку от известного озера Балатон. Героическая история крепости, которая оставалась неприступной для орд татаро-монгольских захватчиков и воинов Османской империи, вошла в народные предания. Около двух веков замок Шюмег являлся оплотом христианской веры и резиденцией влиятельных веспремских епископов, из-за чего даже родилась пословица: «Рано молиться на Мекку, пока стоят стены Шюмега». В наши дни замок является самой известной крепостью Задунайского края и одной из самых ярких исторических достопримечательностей курортного побережья озера Балатон.




    Небольшие укрепления, существовавшие в 9-10 веках на отрогах горного массива Баконь, стали предшественниками замка Шюмег. В эпоху правления короля Иштвана Святого по землям христианской Венгрии пролегали самые легкие и безопасные пути для торговцев и паломников, которые следовали из Западной Европы в Константинополь или Палестину. Деревянный форт на высоком холме, преобразовавшийся впоследствии в замок Шюмег, был выстроен в районе пересечения нескольких транспортных путей, поэтому вблизи фортификационного строения очень быстро стал образовываться городок.




    Большую роль в истории замка и в развитии города Шюмег сыграло монгольское нашествие, после которого король Бела IV повелел укреплять все имеющиеся крепости. В 1260-х годах началось строительство в замке, которое происходило в несколько этапов и охватывало три основные части территории: внешние строения, внутренний двор и цитадель. В начале 14 столетия замок Шюмег был передан епископату Веспрема, после чего город стал одним из центров обширных епископских владений.




    В 15 столетии в замке было несколько работ по расширению, укреплению и улучшению территории, которые особенно бурно происходили в период правления епископа Маттиаса, любимца короля Владислава I, а также в годы правления епископа Альберта Ветеши, получившего образование в Вене и Риме. В годы правления архиепископа Яноша Витеза, воспитателя будущего короля Матьяша Хуньяди, замок Шюмег был окружен высокой крепостной стеной, которая охватила часть плато перед замком, в результате чего появился большой внутренний двор. В этот же период была выстроена Южная надвратная башня, укрепленная в более поздний период зубчатыми стенами.




    После победы Османской империи над венграми в битве под Мохачем в 1526 году замок Шюмег стал играть важную роль в обороне Задунайских земель, не вошедших в состав Османской Венгрии. После завоевания османами Веспрема, в 1552 году в замок Шюмег была перенесена резиденция веспремских епископов, которые оставались здесь почти два века. Неоднократные попытки турок взять замок завершались неудачей – Шюмег оставался единственной венгерской крепостью, устоявшей в период турецкого ига. В середине 17 столетия по приказу епископа Дьердя Сечени для его инаугурации епископская резиденция была перестроена в стиле барокко.




    В 1664 году состоялась битва у монастыря Сент-Готард, в ходе которой отступающее турецкое войско приблизилось к городу Шюмег, осадило и подожгло замок. Восстановление замковых строений, пострадавших от пожара, началось после изгнания турок, в период правления епископа Иштвана Шенньэи, герб которого сохранился над одним из входов в замок. В годы войны за независимость Венгрии под руководством Ференца Ракоци охрана замка Шюмег добровольно перешла на сторону повстанцев, и замок стал выполнять функции штаба задунайских куруцев.




    После поражения национально-освободительного движения в 1713 году австрийские власти приказали разрушить стены всех венгерских крепостей, являвшихся очагами восстания. Неприступные стены Шюмегской крепости были также взорваны, после чего в замке наступил долгий период запустения.




    Только в 60-х годах 20 века в крепости были начаты археологические исследования и работы по восстановлению этого архитектурного памятника, но из-за нехватки финансов реставрация затянулась на многие годы. Несколько лет назад по инициативе Венгерского общества по защите памятников был объявлен конкурс, победитель которого получал должность смотрителя замка Шюмег с правом частичного владения. Непременным условием конкурса, которое отпугнуло многих претендентов, являлось проведение восстановительных работ в разрушенном строении. Не испугался тяжкого труда и нескончаемых хлопот Имре Папп, который при поддержке своей семьи и родственников принялся за реставрацию замка и достиг в этом деле огромного успеха.




Источник:
#Венгрия@medieval_architecture


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com