?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историзм

    Историзм ( Historismus) — особое направление в архитектуре и искустве XIX века, вызванное возрождением интереса к Средневековью, переоценке этого периода в истории, по сравнению с эпохой Возрождения и Просвещения, в которых Средние века зачастую представлялись как Темные Века, мрачные и трагические. Историзм стремится показать романтическую сторону эпохи Средневековья и воспроизвести наиболее интересные стороны этого периода в культуре.


Здание Парламента в Вене




    Для архитектуры стиля историзма характерно смешение стилей, причем такая эклектика в определенной мере означает свободу творчества или для архитектора, или для заказчика зданий, ведь каждый волен представлять прошлое как ему заблагорассудится. Именно поэтому в историзме можно выделить несколько стилей: неороманский, необарокко, неоготику, другие.




    Историзм разнообразен во времени и пространстве, ведь в каждой стране к этому стилю добавляли что-то свое, уникальное. Английская архитектура копировала старинные замки, американская - создавала здания в неоготическом стиле, архитектура Российской империи копировала мотивы Древнего Востока, Античности, и в то же время обращалась к образцам старорусской архитектуры.


Ратуша, Грац, Австрия





Пренцлауэр-Берг, район Берлина, Германия





Концертный зал Штадтхалле Вупперталь, Германия





Замок Штольценфельс, Германия





Замок Гогенцоллерн, Германия





Майянский театр, Лос-Анджелес, США





Египетские ворота, Царское село, Россия





Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Лесковац, Сербия




    Стиль историзма оказал определенное влияние на возникновение и развитие других стилей архитектуры, в том числе на модерн, который зародился в эпоху позднего историзма, а также на популярные архитектурные стили ХХ века - неоклассицизм, неогерманский стиль, даже на развитие сталинской архитектуры. И хотя эпоха историзма определяется историками архитектуры хронологическими рамками с 1850 по 1890-е годы, стиль историзма, несомненно, продолжился в искусстве и культуре ХХ и, отчасти, XXI столетий.

Автор: Светлана Воробьева
Источник:
#стили@modern_era_architecture

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com