?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Аббатство Серизи-ла-Форте в Байё (фр. Abbaye de Cerisy-la-Forêt) – это древнейшее норманнское аббатство, которое было основано в XI веке. На протяжении многих веков оно считалось одним из самых почитаемых и богатых в Нормандии. Сегодня обитель, которая неоднократно восстанавливалась на протяжении многих веков, была признана шедевром романской архитектуры. Сам монастырь был построен из природного камня, что в сочетании с величественными колоннами и башнями выглядит великолепно. Его внутреннее убранство достаточно сдержанно, однако впечатляет своим величием.




    Аббатство Серизи было основано в 1032-м году герцогом Нормандским Робером I Великолепным. С первых же дней оно обрело своих покровителей, которые задаривали монастырь землями, и это место стало экономическим и интеллектуальным центром. Сен-Вигур (Saint Vigor), которому посвящен монастырь, получил в VI веке от одного богатого сеньора землю Серизи в благодарность за освобождение региона от пугающего всех громадного змея. В 510-м году будущий святой соорудил на этом месте маленькую часовню в честь святых Петра и Павла.




    Работы по строительству церкви, которая сохранилась сегодня, начались, как положено, с апсиды в районе 1068-70 годов. Использовался камень из Кана.
    В XII веке монастырь уже распоряжался 48 приходами и 8 приорствами, два из которых находились в Англии (Шерборн и Питерборо). Находясь в зависимости от Папы, Серизи поддерживал тесные отношения с аббатствами Мон-Сен-Мишель, Сент-Уан в Руане, Святой Троицы в Фекане, Жюмьеж, Нотр-Дам дю Бек и Сент-Этьен в Кане.
    В XIV и XV веках могущество монастыря пошатнула Столетняя война и чума, а в 1516-м году введение режима комменды.
    Во время революции большая часть монастырских построек исчезла, а в 1811-м году снесли 4 первых пролета романского нефа и 1 пролет готического.






















   Часть монастырских построек все-таки уцелела. В частности, сохранилась часовня Аббата или часовня Святого Гербольда (Saint-Gerbold) (епископ Байё). Она сооружена в 1260-м году на деньги Святого Людовика. Частична она была перестроена в XV веке.
    Фрески XV века сильно пострадали во время религиозных войн в следующем столетии. Замковые камни датированы также XV веком.
    В хоре сохранились деревянные скамьи 1400-го года, украшенные растительным орнаментом и различными человеческими лицами.
    Отлично сохранившийся главный монастырь постоянно открыт для посетителей. Летом здесь часто проходят концерты духовной и классической музыки, а также великолепные живописные выставки на разные тематики. Это аббатство очень популярно среди зарубежных туристов как исторически значимая достопримечательность страны.

Источник:
#Франция@medieval_architecture
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

sergeyurich
sergeyurich

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com